Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Май » 16 » Про шламник
22:28
Про шламник

К сведению жителей Щельяюра, Диюра, Краснобора согласительной комиссии по Щельяюрскому полигону переработки нефтешламов

В. А. Чупров, зав энергетическим отделом "Гринписа", член Комитета спасения Печоры, предложил вариант решения проблемы Щельяюрского полигона нефтешламов и дал мне адреса и телефоны для связи. Недавно в Центре охраны дикой природы под руководством координатора программы экологизации промышленности И. Шкрадюка разработана новая технология очистки нефтешламов. Она зарегистрирована как изобретение в РФ. Изготовлена опытная промышленная установка. которая уже работает в г. Волжск, Татарстана. Мощность установки - переработка 12 тонн нефтешлама в сутки. Работает установка от источника электроэенргии. Стоимость изготовления установки 10 млн. рублей. Владимир Алексеевич был на днях с группой ученых из Москвы в Коми из-за аварии на Алабушинском месторождении нефти. Встретился с Костылевым В. Г. , завотделом экологии "Лукойл-Коми", с Макаровым В. Г заместителем ген. директора по общественным связям "Лукойл-Коми" и предложил им связаться по изготовлению и применению этой установки по регенерации нефтешламов в Республике Коми " очень богатой" нефтеразливами и конкретно в Ижемском р-не. Я тоже пытался связаться с этими чиновниками "Лукойла", но на мои телефонные звонки они не ответили.
Технология переработки нефтешламов по этому изобретению следующая. Нефтешлам подается в установку и нагревается до температуры немного выше ста градусов в среде инертного газа ( азота или углекислоты) и, превращаясь в газообразное состояние, попадает в охладитель, где разделяяется на воду, нефть. А твердый остаток удаляется из установки. Многие знают процесс перегонки самогона. Нечто подобное происходит и здесь.
Преимущества регенерации нефтешламов:
1) Установка замечательна тем, что не нужен огромный открытый шламонакопитель. Шлам погружается с самосвала в бункер и подается в установку. Это преимущество перед другими методами, в том числе перед пиролизной установкой, которая запроектирована с в Щельяюрском полигоне.
2) Эту установку можно заказать и сделать передвижной с генератором электроэнергии. А это огромное преимущество для переработки нефтешламов на месте аварии. Ведь даже при строительстве Щельяюрского полигона привоз шлама более чем на 50 км будет дорого стоить. Нефтяникам выгоднее будет по прежнему сливать нефтешлам в ближайшие каръеры и болота, чем возить за 100 км. А тут и возить не надо. Выгодно как экологически. так и экономически. Переработка нефтешлама в зависимости от вида нефти и инградиентов в нем будет стоить от 500 до 3000 рублей на 1 тонну нефтешлама. Это достаточно приемлемая цена.
3) "Лукойлу" не надо будет терять 1-2 года на согласование нового места для полигона. Если помните, С.Г.Макаров и местные сторонники Щельяюраского шламонакопителя в своих выступлениях на собраниях ставили это главной причиной против переноса полигона на другое место.
4) С. Г. Макаров говорил, что проблем с деньгами у "Лукойла" нет. А значит 10 млн рублей и временная задержка начала работы на несколько месяцев из-за изготовления установки - это идеальный вариант для компромисса.
Единственный большой минус против этой установки регенерации нефтешламов -
это неповоротливость самого "Лукойла" из-за излишней централизации ее руководства. Все решается наверху в Москве, а то , может быть, и уже за рубежом в этой международной организации. Вот из-за этой причины можно потерять уйму времени. Но это проблема не наша. а самого не оперативно управляемого бюрократизированного "Лукойла".
Предлагаю обсудить вариант регенерации нефтешламов на согласительной комиссии.
Правда по "неизвестным" причинам в согласительную комиссию не попала самый активный член инициативной группы, как например, Г. С. Рочева неформальный лидер и главный организатор инициативной группы. Поэтому не совсем понятны принципы подбора членов согласительной комиссии. Хотя. может быть, это наоборот понятно почему.
Н. Братенков

Просмотров: 771 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: