Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Август » 6 » Призванные из тундры
09:38
Призванные из тундры

Памятник оленно-транспортным батальонам, воевавшим в годы Великой Отечественной войны, появится в следующем году в селе Ижма.

Первого августа в райцентре торжественно заложили камень, на месте которого в следующем году будет установлен памятный знак. Камень установили в сельском парке отдыха на высоком берегу Ижмы.

Оленно-транспортные батальоны были сформированы в ноябре 1941 года для 14-й армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении. Из Ижемского района Коми АССР на фронт было призвано 179 оленьих пастухов и отобрано более 1200 оленей. Ижемцев разделили по двум оленно-транспортным отрядам.

На оленьих упряжках на передовую везли оружие, боеприпасы, продовольствие и одежду. Обратно в тыл вывозили раненых и убитых бойцов. Оленеводы разыскивали в лесу и на полях наших летчиков, совершивших вынужденную посадку. А если самолет не мог уже взлететь, его разбирали по частям и так вывозили. Всего на оленях было вывезено с поля боя 10142 раненых солдат и офицеров, из тундры – 162 аварийных самолета. Олени перевезли к переднему краю 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. Сформированная из батальонов 31-я оленно-лыжная бригада через Польшу дошла до Праги. В 1947 году она была направлена на Чукотку.

Артур АРТЕЕВ.

 

Первый в России памятник оленно-транспортным батальонам был установлен 23 февраля 2012 года в Нарьян-Маре. Он представляет собой композицию из ненца, оленя и тундровой лайки в диске солнца. Власти округа учредили день памяти оленно-транспортных батальонов 1941-1945 годов, который отмечается 20 ноября. В этом году памятник воинам-оленеводам было решено установить в Мурманске. Здесь инициаторами увековечения памяти выступили оленеводы-саамы.

http://gazeta-respublika.ru/article.php/70837

Просмотров: 950 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]