Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Октябрь » 11 » Подготовка к съезду МОД "Изьватас"
00:01
Подготовка к съезду МОД "Изьватас"

10 октября в соответствии с планом подготовки к съезду прошли собрания с отчетом о работе президиума «Изьватас» и выборы делегатов на съезд «Изьватас» в с. Брыкаланск и в с. Няшабож.

Пришли люди заинтересованные: депутаты поселений, активисты, работники образования. Разговор в селах получился интересным, обоюдным, с множеством вопросов, оценок  жизни в селах и предложений населения к съезду. Малая явка объяснялась участниками и неверием населения в лучшее обозримое будущее и неудобным временем собрания в Брыкаланске (12 часов дня). В Брыкаланске большую часть участников составляли мужчины зрелого возраста. В Няшабоже преобладала женская часть населения чуть более молодого поколения.

Мы, члены президиума «Изьватас» (Ф.Ф.Терентьев и я), отчитались пред ними за работу руководящего органа общественного движения. Вопросов и выступлений было много. Собрания в обоих селах шли по полтора часа, и если бы не наступающая быстро темнота, призывающая гостей спешить на лодке ехать в Щельяюр, то разговор шел бы дольше.

Вот кратко некоторые из выступлений  и предложений Бабикова Владимир Павловича, Терентьева Николая Васильевича, депутата Василия Робертовича в с. Брыкаланск :

- Нас, сельчан, толкают назад к натуральному хозяйству.

- Нефть регулярно плывет по Печоре, воду пьем плохую. Нефть плывет, а бензина нет. В СССР нас снабжали бензином.

- Детей из д. Чика возят в школу в Брыкаланск только до 6 класса, остальные в мороз, в дождь, в ветер пусть идут пешком, таков закон московский. Почему все решает Москва? Мы что, сами не можем решать эти местные вопросы?

- В школе половину предметов ведут неспециалисты, специалисты не едут, нет квартиры. Качество преподавания, а значит и знаний, снижается. Учителя заняты писаниной бумаг и отчетов.

- Падает уровень и качество здравоохранения. Одна медсестра на два населенных пункта.

- В Чике грибок привел в негодность здание фапа. Обратились к главврачу ЦРБ, ответ: закрывайте. Есть у нас машина для перевозки больных на три припечорских села. А возить из Чики на ней больных один раз в день в Брыкаланск на процедуры нельзя.

- Почему вместо нас все мелкие, но больные вопросы решают там наверху, когда здесь лучше видно, как и что делать.

- Медосмотр, который обязателен  для вахтовиков, стоит 6000 рублей да плюс поездка в Ижму, всего под 10 тысяч. Как устроиться на работу?

- Все делается, чтобы жизнь в селах заглохла? А тут еще пенсионная реформа. Надо  пригласить наших депутатов  Госдумы РФ и Госсовета РК  на съезд и спросить с них,  почему они проголосовали за эту антинародную реформу, за это предательство своего народа. Не геноцид ли это коренного населения?

- Работу президиума оценить на «удовлетворительно».

В Няшабоже активно задавали вопросы и выступали Денис Александрович Бабиков, Лидия Николаевна Чупрова, Андрей Михайлович Артеев, Александр Хаймусов  и  другие.

- Когда у детей младших классов будут в руках учебник по коми языку?

- Кто и как работает в районе по сохранению и возрождению ижемского диалекта  коми языка?

- У школьников оценки в интернет-журнале, а интернет в селе плохой, иногда его и вовсе нет. Когда будет?

- Можно ли на уровне Республики решить и сохранить возраст выхода на пенсию?

- Вот у Вас праздник охотника, а у нас в большинстве рыбаки, да и ехать к Вам туда дорого, денег нет. Может, нужен в припечорье праздник рыбака?

Депутаты поселения решили провести сессию по обсуждению пенсионной реформы, с которой ни один житель села не согласен. Так же как решили депутаты с. Брыкаланск.

 

Н. Братенков

Категория: МОД "Изьватас" | Просмотров: 2483 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: