Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Март » 6 » ПОД ПРИКРЫТИЕМ ЛЖИ продолжаются нарушения закона и игнорирование интересов сельчан
08:08
ПОД ПРИКРЫТИЕМ ЛЖИ продолжаются нарушения закона и игнорирование интересов сельчан
ПОД ПРИКРЫТИЕМ ЛЖИ продолжаются нарушения закона и игнорирование интересов сельчан
SAVEPECHORA > Нарушения
 
   
[Сегодня в 01:43]
Как мы уже сообщали, недавно представители Комитета спасения Печоры и МОД «Изьватас», по сигналу жителей Краснобора побывавшие на месте, подтвердили факт отсыпки Лукойлом-Коми площадок под буровые вышки, одна из которых расположена в 200 метрах от села. Общественники сообщили об этом в соответствующие надзорные органы и в СМИ, поскольку ни слушаний, ни согласований с населением в какой-либо другой форме не было. Только после этого власти с подачи компании, позволившей себе очередное нарушение закона, заявили-таки об общественных слушаниях. 
– Но то ли умышленно, то ли не подумавши, объявили слушания в Щельяюре, - рассказывает председатель Комитета спасения Печоры Фёдор Терентьев. – Хотя здравый смысл и действующее в районе Положение об общественных экологических слушаниях подсказывали провести слушания в Красноборе. На слушания пришли около сорока неравнодушных граждан. Как позже выяснилось, большинство жителей о мероприятии просто не знали и участвовать в слушаниях не могли. Как ни странно, главы поселений Краснобор и Щельяюр также отсутствовали. То ли закопались в бумагах и забыли о своих же объявлениях, то ли это для них не столь важно, как для рядовых сельчан. 

Вот сообщение Фёдора Фёдоровича Терентьева о прошедших слушаниях:

"Люди горячо обсуждали проблемы, связанные с деятельностью нефтяников на их территории, в течение двух часов. Выступили В. Мамонтов, бывший глава поселка, Л.Реткина, депутат райсовета, О. Терентьев, гендиректор ПО «Изьва», О.Ануфриев, депутат райсовета, Я.Филиппов, пенсионер из деревни Вертеп, К.Канев, председатель райкомитета по охране окружающей среды, Н. Братенков, я и другие. Все возмущались, что работы начаты без проведения слушаний, что нефть уходит из района, а бензин дорожает почти каждую неделю, что местным жителям, кроме загаженного болота, ценность которого падает с каждым днем, ничего не остаётся. Природу гадят, дичь отстреливают. Люди опасаются, что бурение и тем более эксплуатация скважин повлияют на качество питьевой воды. Говорили и о том, что социальные проблемы сельчан не решаются, к примеру, детский сад в Красноборе насквозь проеден грибком, и т.д. Звучали и предложения. В частности, требования приостановить строительство. Были также предложения компенсировать ущерб социальной поддержкой селу. Предлагали, например, заключить договор с администрацией Краснобора о вложении средств в проектирование и строительство детского сада в селе. Было предложение, чтобы депутаты сельских поселений и депутаты райсовета немедленно рассмотрели этот вопрос на сессиях советов. Кстати, я заметил при этом, что вертепские, диюрские, щельяюрские жители не тянули одеяло на себя, а поддерживали красноборских – это первый признак объединения людей против общей несправедливости.
В ответ представители «Лукойла» говорили, что они работают по законам, что никому они ничего не должны, а предложения о строительстве садика даже назвали рэкетом со стороны местного населения. 
В результате за предложение нефтяников утвердить проект проголосовало всего 14 человек - сами представители компании и присутствовавшие чиновники, а предложения жителей так и не были поставлены на голосование. Вместо этого придумали согласительную комиссию – по три человека с каждой стороны. Вопросы, более всего волновавшие жителей Краснобора, остались без ответа. Как мы выяснили, уже готовятся под бурение четыре площадки, а рассмотрели на слушаниях лишь проекты на две из них. Видимо, по площадке, что в 200 метрах от Краснобора, слушания планируют объявить после завершения строительства. Никто не ответил и на вопрос, на основе каких документов Комитет лесов РК заключил договор аренды по этим участкам леса, тогда как не была проведена экологическая экспертиза проектов? 
Считаю, что администрации района необходимо пригласить представителя Комитета лесов на встречу с общественностью в Красноборе, а депутатам советов и самим сельчанам добиваться рассмотрения вопросов, на которые так и не получены ответы, на сессиях советов".

К своему удивлению, совершенно противоположное сообщение о тех же самых слушаниях в Щельяюре мы прочли на БНКоми. Перепечатывать откровенную ложь не хочется, тем более что желающие могут убедиться в ней сами (см. http://www.bnkomi.ru/data/news/26553). 
Достаточно сказать, что, кроме дежурной фразы о том, что «сегодня в Обществе большое внимание уделяется соблюдению требований промбезопасности и защите экосистем», по сути разговора и претензиям красноборцев к компании в информации ни слова, зато развёрнуто сообщается о том, что «сельчане хорошо осведомлены о широкой благотворительной деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми» в Тимано-Печоре». Далее, прорекламировав попутно корпоративную газету нефтяников «Северные ведомости», автор информации остановился на том, что «местные жители выразили благодарность за традиционную помощь лукойловцев Ижемскому району, в том числе – по соглашениям о социальном партнерстве». 

Словом, судя по информации на БНКоми, сельчане в восторге от деятельности Лукойл-Коми на их территории, а на проблемы (и тем более претензии!) даже намёка нет. Вот так, под прикрытием лжи, продолжаются и будут продолжаться дальше и нарушения закона нефтедобывающими компаниями, и игнорирование интересов сельчан
Категория: Экология | Просмотров: 797 |
Всего комментариев: 1
1 где  
прокуратура? если местная не реагирует,надо писать в республиканскую прокуратуру.

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: