Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Август » 20 » Почему чиновники прячутся от народа?
23:05
Почему чиновники прячутся от народа?

На днях в редакцию позвонил пенсионер из Троицко-Печорского района:
— Приехал в райцентр по делам. Хотел зайти попутно в администрацию, а у них новая мода: поставили на входе турникет. Да мало этого! Если даже проникнешь, все равно не примут: ввели приемные и неприемные дни! Надо же нашей власти так додуматься, чтоб от наших проблем отгородиться! Это только у нас такое или в других районах так же?

«Иди ты в баню!»

Несколько лет назад человек в погонах возле турникета появился и на входе в здание администрации столицы Коми. Тогда в нашу газету обратилась возмущенная пенсионерка Ольга Беляева из небольшого поселка Озел, что под Сыктывкаром.
Ольга Модестовна хотела просто… помыться в бане. Раньше малоимущим и пенсионерам в Сыктывкаре давали льготу на эту услугу. Надо было только зайти в администрацию, сделать отметку в документах — и покупай льготный билет. Но в тот день пожилая женщина узнала, что теперь для похода в баню требуются не мыло и мочалка, а куча справок (о доходах и праве на льготу) и наличие паспорта. Возмущенная пенсионерка рванула было в администрацию, но ее не пропустили.
— Испугались меня! — сделала вывод Ольга Модестовна. — Видать, боятся немытых и злых…

Далеко, как Ижма от Кипиево

— Четыре раза я пытался попасть на личный прием к руководителю Ижемского района Игорю Норкину, но безуспешно, — рассказал житель Кипиево Николай Артеев. — Еще в начале года, когда был в райцентре, решил зайти в администрацию. Сначала надо было пройти турникет, а на втором этаже, в приемной, сказали, как отрезали: личный прием строго по записи.
— В припечорских селениях живут в основном безработные, пенсионеры да бюджетники, — говорит Николай Артеев. — Чтобы приехать в райцентр, нужно выложить более тысячи рублей только в одну сторону. Да еще и где-то остановиться. Если нет родственников, гостиница обойдется в круглую сумму. Специально приехать на прием к руководителю района — слишком дорогое удовольствие. А сами чиновники жителей отдаленных поселений визитами жалуют лишь от выборов к выборам. Но проблемы населения растут как снежный ком. Я как делегат общественного движения «Коми войтыр» каждый год поднимаю наболевшие вопросы кипиевцев. Кипиево — самое отдаленное от райцентра село. По бездорожью ездить в Ижму тяжело, а в распутицу и вовсе только вертолет летает. Чтобы гарантированно долететь, билет надо заказывать за месяц, а то и за два. При этом цена кусается.
— Мне часто приходится лечиться в больницах райцентра и Щельяюра, — продолжает Артеев. — И «болячки» здравоохранения испытываю на собственной шкуре. Перед прошлогодними сентябрьскими выборами в Щельяюре на встрече с Норкиным я поднимал ряд вопросов. Но руководитель не ответил ни на один, лишь отмахнулся: я, мол, не министр здравоохранения.
Любопытно, что в советское время Артеев не раз встречался с первым секретарем Коми обкома КПСС Иваном Морозовым. Попасть к нему на личный прием мог беспрепятственно любой житель, вспоминает пенсионер. А нынешние чиновники от наших проблем далеки. Это — как от Ижмы до Кипиево…

«Мы на одном берегу, они на другом»

Недавно в редакцию позвонил пенсионер из Серегово Василий Немчинов. Он просил узнать, когда наладят переправу через Вымь.
Корреспондент газеты попытался найти ответ на вопрос пенсионера. Но телефон, указанный на сайте администрации Серегово, молчал. Найти Ирину Панченко, заместителя руководителя администрации МР «Княжпогостский», которая курировала этот вопрос, в тот день нам не удалось — она была в отъезде. Другой зам — Татьяна Костина — тоже не отозвалась (в приемной сказали — болеет, будет лишь в понедельник). С трудом удалось отыскать еще одного заместителя руководителя администрации Анатолия Немчинова.
— Я этими делами не занимаюсь, — пояснил он. — В деталях не знаю. Вдруг скажу, да что-то не так…
На другой день сереговский пенсионер снова позвонил в редакцию.
— Ну как, узнали?
И, получив отрицательный ответ, добавил:
— Вот и я так же спрашивал. Но власть и народ у нас живут на разных берегах. Не докричишься…

Людмила КУДРЯШОВА.

http://www.tribuna.nad.ru/

Просмотров: 1576 |
Всего комментариев: 7
1 Николаю  
как делегат "Коми войтыр",не могли бы обратиться к своему председателю войтыра в Ижме,чтобы по вашему поручению он заглянул к руководителю админа и рассказал про ваши проблемы? он рядышком сидит. хотя бы это он может сделать? ну,не ездить же людям по всем вопросам в такую даль. даже смешно стало. нет телефонов что ли в 21 веке?

2 свои в списке  
да как-то совсем не смешно...

3 в Кипиево  
Норкин И.В. вроде сам недавно ездил, что на прием там не сходить было

4 норкин  
в кипиево? а когда? я бы сходила

5 Н.Н.  
Множество вопросов, которые ранее решались в Сельских Советах в Сов время, теперь только в райцентре. Т.е. проблему гражданин вынужден решать не по месту своего жительства, а по месту расположения чиновника. Т.е. нарушаются права гражданина. И эту проблему никто еще не поднимал!

6 Нуину  
Кипиевцы доверили Николаю Артееву решать свои проблемы?! С трудом в такое верится....

7 надо  
на местах выбирать глав толковых и желающих работать на свой народ.большинство вопросов можно решать на местах.и необходимо выделять деньги на сельские поселения,чтобы они могли хоть что то делать для населения.а то один ответ у них людям-нет денег. зачем тогда содержать этот огромный штат глав поселений?все налоги уходят на их зарплату. вопрос-за что платят,если даже нет денег ни на что,а значит,они бездействуют.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]