Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2011 » Апрель » 13 » По совести, а не чьим-то понятиям
20:26
По совести, а не чьим-то понятиям
Очень важную роль играет фактор личности. От того, кто руководит районом, зависит очень многое. И поэтому люди интересуются, спрашивают, кто же будет руководителем районной администрации. А кто будет на этой должности, будет зависеть от конкурсной комиссии.
 
На очередной сессии райсовета 13 апреля в ряду многих текущих вопросов был вопрос о проведении конкурса на замещение должности руководителя администрации МР "Ижемский". А именно, выбирали членов конкурсной комиссии, которая будет рассматривать документы соискателей на должность и далее рекомендовать сессии на голосование не менее двух кандидатур.

При формировании конкурсной комиссии две трети ее членов (6 человек)назначаются советом. Это могут быть и депутаты, и не депутаты. Терентьев А.А. от депутатской группы единоросов предложил в качестве таковых себя, Чупрова В.Т., Рочева Н.В., Ануфриева О.Н. - депутатов и Терентьеву Л.И., ныне исполняющую обязанности руководителя администрации МР "Ижемский". Предложил голосовать списком. "За" подняли руки большинство из 16 присутствующих депутатов. Осталось вакантным только одно место. На это место пожелали быть Колесов И.В., Братенкова Э.М., Рубан И.Г. и еще предложили Семяшкину Л.Н. Голосование показало, что никто не набрал большинство. Тогда в результате второго этапа выдвижения желающих осталось двое: Колесов и Рубан. Стали голосовать. Первым проголосовали за Колесова (как сказали, по мере поступления кандидатур). Он набрал необходимое большинство.
 
Председательствующий Терентьев на этом решил закончить решение вопроса. Когда же стали спрашивать: "А как же Рубан?", ответ был такой: "Шесть человек уже есть, поэтому голосовать больше не надо".
И никакие доводы ни юридический отдел администрации, ни председательствующий, слышать не хотели. Протестуя против такого грубого попрания Регламента, в качестве протеста вышли из зала заседания Рубан И.Г. и я.
В статье 30 Регламента работы Совета МР "Ижемский"  сказано: "Совет может принимать решения по процедурным вопросам большинством голосов".
 
В случае, если вносится проект решения, и надо голосовать только "за", "против" или "воздержался", то все ясно: ты поднимаешь руку один только раз и проект или проходит, или не проходит. Если же голосовать можно не только за одного, а за нескольких, то есть если выдвиженцев четверо, и ты хочешь, чтобы они все проходили, то ты столько раз и поднимаешь руку. И здесь уже проходит тот, кто набрал голосов больше всех. После голосования за Рубана вполне могло быть, что голосов за "список" стало бы меньше, чем отдельно за Колесова и Рубана. И тогда голосование за группу надо отменить, и голосовать по отдельности. Такой исход Терентьеву не нужен, поэтому оставался единственный исход: прекратить голосование. Считая, что нарушена процедура голосования, а именно статья 30 Регламента, я написала заявление в прокуратуру района.
 
После нашего ухода ничего неожиданного больше не было (могло ли быть?). Председателем комиссии избрали Терентьева А.А., секретарем Терентьеву Л.И.
 
Таким образом, "не заметив потери" караван пошел дальше. Но далеко ли уедет на беззаконности, беспринципности, безальтернативности?
Если мы будем действовать не по закону (Регламенту), а по тому, как понимают его ведущие, точнее по их пониманию, если грубее - по их понятиям, то будем ли мы вправе сами принимать решения (Законы на местном уровне)? Конечно, проще, удобнее, и может, выгоднее ничего не видеть, не слышать и не говорить. Но честнее все же делать по Закону и по совести.
 
Э.М.Братенкова, депутат Совета района
 
 
Категория: Совет 4 созыва | Просмотров: 1093 | | Теги: руководитель администрации, Регламент, сессия, Суд
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: