Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2013 » Октябрь » 6 » По обращению в редакцию газеты "Веськыд сёрни". Крик души
21:17
По обращению в редакцию газеты "Веськыд сёрни". Крик души


В редакцию газеты«Веськыд сёрни» позвонила Филиппова А.Г., пенсионерка из п. Щельяюр. Александра Григорьевна и её муж, Сметанин  Александр Александрович, инвалиды, им обоим за семьдесят. 

Со своей бедой они письменно и устно обращались  и к главе поселка Щельяюр Хозяинову О.В., и юристу администрации поселка Роману Григорьевичу (фамилию запамятовал),  к местным депутатам. Не то, что шума, проверок …-  шороха «мышиного» не слышно.

Эти пенсионеры живут в ветхом доме №41 по улице Гагарина, подлежащем сносу. В прошлом году им привалило счастье: началось строительство четырехквартирного дома  по программе переселения из ветхого жилья, где им обещали дать квартиру. 

Александр Александрович, всю жизнь проработавший в  поселке, из них двадцать лет строителем в стройбригаде РЭБ-а, конечно же, стал интересоваться строительством. Хотя ходить за несколько километров с середины поселка до окраины он просто не мог, но звонил по телефону в администрацию, на попутных  машинах  иногда добирался до строящегося дома, где чаще всего никого не было. Он стучался во все двери, но, увы  …. Как на последнюю надежду позвонил нам. Мы посоветовали обратиться  к депутатам  райсовета Ануфриеву О.Н., Реткиной Л.А. и Рочеву  О.В., чтобы вместе с независимым специалистом по строительству они обследовали этот «странный строящийся объект» и  если опасения пенсионера – инвалида оправдаются хотя бы наполовину, помогли составить жалобу в прокуратуру на администрацию района и поселка. А  сами сбросились на бензин и приехали к ним на следующий день.

 Сметанин А.А. и Филиппова А.Г. согласились с нашими предложениями, но Александр Александрович настаивал еще на жалобе в счетную палату РФ, т.к. уверен, что здесь идет воровство бюджетных денег. По его мнению этот дом не стоит  тех 16 млн рублей, потраченных из бюджета.

Вот что рассказали, перебивая, иногда, друг друга эти «люди третьего сорта», как они себя назвали, когда мы с ними приехали на эту стройку века.

Нас хотят силком заселить в дом, который  с самого основания  до крыши  строился с нарушением всех норм строительства. Я им сказал: посылайте Ваших полицейских к нам на выселение, добровольно я туда не заселюсь. А полицейских я попрошу вывезти меня в другом направлении – на кладбище. Зачем (скажу им) будете мучить меня в этом сарае, чтобы не сразу, а постепенно умер? Лучше сразу закопайте! Вас бог простит, что избавите меня от дальнейших страданий.

Место строительства  выбрали, наверное, специалисты по карте, не выходя из кабинета. Раскопали бульдозером  склон холма, под которым оказался «плавун». Положили ж/б плиты и на них поставили цементный фундамент. Вода за сухое лето так и не ушла, плиты лежат в воде все лето. Половые доски лежат не на бревнах, а на брусках 40*150 мм, положенных на бетон.  Значит, поперечные балки и половые доски  уже гниют. А весной и  в дождливое лето вода зальет фундамент, да и стену, с торца.

 В квартире поставили унитазы, но  пластмассовую трубу канализации вывели на уровне крыльца в железобетонное кольцо. Вода  в кольце  на уровне фундамента. При первых морозах замерзнут и труба канализации  и жидкость ж/б кольце. Лучше  сразу  на свою пенсию строить холодный нужник на дворе.

Потолочные балки не врезаны в стены, а  подвешены  на уголки размерами 40*140 мм,  потолок утеплили изовером. А, значит , углы и боковые стороны потолка не законопачены. Утечка тепла, сырость, гниение   обеспечены. Да и долго ли провисит потолок на  шурупах длиной 40 мм, прикрепленный к стенке?

Автономные печки на 30 см  длины дрова, причем дымоходная  труба выходит через стену. А дальше вертикальная 5-метровая труба сделана из железной трубы-толстостенки. Конденсат в морозы будет постоянно течь в трубу. На месте стыка горизонтальной и вертикальной трубы нет отверстия для чистки трубы. А сараи для дров находятся не на дворе, а сзади дома. Дом на скате, сугробов будет много, как нам добывать дрова за 50 метров в обход дома. Соседи помогут – не унывают в администрации.

Стены дома из свежесделанного мерзлого  бруса 150*150. С учетом обзола ширина стенки местами 100мм, если не 50. Чтобы свет через щели не пробивался, стены сразу обшили, обшивка уже в одном месте рухнула, снова обшивали.

Питьевую воду нам предлагают носить из колонки за несколько сотен метров. Кого нанимать  воду приносить? Опять соседей на нашу пенсию?  Дом и не думают телефонизировать. А как быть со скорой помощью? Как общаться инвалидам без телефона? Вы что, хотите нас сразу замуровать в склеп?

А кто будет содержать дорогу? Сами наймете трактор – таков совет от властьимущих.

Строй бригады менялись за зиму не раз. Сперва приехали кировчане, но из-за неоплаты работ уехали, потом приехали другие кировчане, и они быстро отъехали, не захотев бесплатно работать. Говорят, они отсудили зарплату. Но после этого достраивает дом уже под руководством Ижемского ДЭУ  разные рабочие вплоть до учащихся. Какое качество дома после этого?

Все жалобы  к властям поселения отскакивают как от стенки горох:  это не наша стройка, это строит Норкин. Я, инвалид, 9 раз побывал на этой дорогосоящей стройке, но никакого Норкина и даже рабочих там в глаза не видел. А зачем Вы здесь сидите, какие Вы хозяева  - если ничего кроме своей зарплаты не контролируете?

Вас бы самих сюда заселить вместе с Норкиным! Вот бы завертелись! И канализацию бы провели  в Нижнепечорский техучасток и отопление оттуда же, а телефонизировали бы за неделю и номера бы нашлись. И трактор бы администрации ежедневно снег чистил. И все за счет государства, а не на нашу мизерную пенсию. Когда я сказал Олегу Всеволодовичу, что мы туда не перейдем, он ответил, что за полчаса продаст эту квартиру. Я ему ответил, что и за полгода ее никто не купит.

Беседовал А.С. Истомин


Примечания

Информация об аукционе. Администрация района заключила контракт с обществом с ограниченной ответственностью "Строй Картель", которая и должна выполнять работы по завершению строительства четырехквартирного жилого дома в п. Щельяюр Ижемского района Республики Коми для переселения граждан из аварийного жилья (дом № 1).
Организация, конечно же, снова Ухтинская, руководитель Семакин Владислав Иванович. Базируется это ООО в квартире № 44.

А вот еще одна организация с таким же названием.

Работы, видимо, считаются выполненными, так как  она уже оплачена

Картинка из проекта.

Категория: Zakupki | Просмотров: 3156 |
Всего комментариев: 17
1 Ижмаса же  
Набор дома "досторй сам".

2 татьяна  
печальная картина(((( Насколько известно в Щельяюре, место для строительства было выбрано не нынешней администрацией. Говорят, начали строить уже в выбранном кем-то месте. Только вот кем? А людям остается только посочувствовать. Печально, что мы не можем обеспечить достойную старость нашим дедушкам и бабушкам. Не заслужили они этого(( sad sad sad sad sad

3 Это  
какой-то коллапс районный. Все делается "на скорую руку". Однозначно, заказчику наплевать. А виновато окажется лицо, подписывающее документы - Канева

4 наверное,  
знают уже дату конца "света",поэтому и так строят.до конца"света"видно ,выдержит.

5 Н.Братенков  
«Лето красное пропели, оглянуться не успели..».
Опять про Щельяюр и опять про головотяпство. Еще весной руководство бывшей сельхозтехники написало заявление в районную администрацию с просьбой принять котельную на баланс администрации района. Котельная обеспечивает теплом более 20 двух и трехквартирных жилых домов и детский сад на въезде в поселок. Администрация района предложила ОАО «Коми тепловой компании» принять эту котельную на свой баланс. Специалисты ОАО КТК обследовали котлы и пришли к выводу: для ремонта и подготовки котельной к сезону необходимо 700 тыс. рублей. ОАО КТК готово было взять котельную, если администрация выделит эти средства на ремонт. Но райадминистрация и его руководитель настойчиво предлагали взять котельную без выделения средств. И так все лето прошло в жарких, как само лето, дискуссиях Администрация района не нашла 700 тыс. рублей, а соответственно КТК отказалось брать без денег развалившиеся котлы.
«Лето красное пропела, оглянуться не успела - как зима катит в глаза!» - эти стихи еще полтара столетия назад дедушка Крылов прозорливо написал специально про таких чиновников как И.В. Норкин и О.В.Хозяинов.
Сегодня 2 котла из 4-х топят кочегары по какому-то временному договору. Мы с ними встретились. Фотографироваться они не стали , сказав, что забыли белые рубашки и галстуки дома. И добавили, что вместо 2 неработающих котлов, администрация района хочет купить какую-то новую котельную и поставить до холодов. Тогда КТК примет на себя котельные и возьмет работать этих кочегаров на постоянной основе.
Наверное, подумал я, это будет в пять-шесть раз дороже.
До чего же хорошо живем! На 100% права в команда Леонова - Норкина: «Деньги лежат, их полно, как грязи. Надо только уметь брать». Для этого, главное, не соглашаться на маленькие деньги, выждать, довести ситуацию до крайности, а там и в пять и в десять раз больше дадут. Помните: ситуацию в п. Водный - так же довели, всю республику на уши поставили, огромные деньги выбили. Есть с кого брать пример!
И ведь никто не посадит их за головотяпство. Дальше с гордо поднятой головой будут доводить ситуацию, что бы «родному» району дали больше денег!
А котелки придут! Когда? В этом или в том году? Какая разница! Хотя зиму в России синоптики обещают лютую! Переживем! Гражданскую пережили и Отечественную тоже. А пара котлов взорвется, это еще не война, железные печки каждый дома может поставить. Ижма вон без детского садика живет, а мы чем лучше? Выживем!
Н.Братенков

6 ВасьВась  
Почему все винят строителей? ведь на лицо нарушение проектировщиков, которые видимо запроектировали сей проект даже не изучив геологию данного участка, от чего и вода по всей территории. Работы выполнены по их проекту, поэтому это их надо спросить как это они так запроектировали, что никто не хочет заселяться!? И почему ДЭУ делают бедненькими, ведь они получили за строительство эти деньги..... я думаю у них надо спросить что это за трубы такие смешные придумали!!!!

7 а если  
нарушили проект при строительстве?проверить надо все и всех.

8 отвечать  
придется всем-проектировщикам.если проект такой,строителям и ,естественно,властям района.а как иначе.

9 Роман  
Право на уважение частной жизни защищает личную свободу и человеческое достоинство и определяет возможности полноценного развития личности. В России традиционно этому праву не уделяется должного внимания ни на уровне законодательства, ни на уровне правоприменительной практики, ни в обыденной жизни. Более того, многие государственные институты и учреждения сохраняют и воспроизводят характерное для советских времен пренебрежение к праву на частную жизнь. Так и редакция данной газеты не до конца проверив данные, основываясь на слова 70-летнего дедушки, уж его знания при нынешних технологиях явно стремятся к нулю, в справке показывают 3,7 млн. руб, в статье пишут про 16 млн. руб. и тем самым как всегда вводят в заблуждение. Газетчикам же главное раздуть ....так ведь интереснее. И о каком праве Вы газетенка можете говорить, если элементарно сами нарушаете Конституцию РФ на право на частную жизнь и 152-ФЗ от 27.06.2006 г. "О персональных данных".. Жалко нашу страну...где сами госчиновники, пресса, которая должна просвещать с соблюдением норм и правил....Так желтая газетенка, и кадры у нее соответствующие с образованием видимо в 8 классов... Обидно, за страну, за тех кого мы сами выбираем....

10 Аноним  
Странно муж и жена, обоим по 70 лет, а фамилии почему разные???? Муж ли он ей????

11 ЭмилияМихайловна  
Вы имели в виду, наверно, новый Федеральный закон Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 142-ФЗ
"О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

"Статья 152. Охрана частной жизни гражданина
1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.
Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

12 Просто  
Статья 128.1. Клевета
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 128.1]

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

13 что  
решила комиссия,если она была?можно проживать в этом доме или все же опасно для жизни?

14 Роману  
Просветите. Клевета это что?

15 Виктория  
Дом уже принят?

16 как  
всегда,наверное.со всеми нарушениями и недоделками.это новое веяние в районе в последние годы.

17 Ухта  
Как Н. Братенков себя любит, куда деваться, под благим видом заботы о ижемцах, везде влезет и прокомментирует. У меня аж цель появилась собрать всю информацию за период его правления и вылить на свет окружающих в какой-нибудь частной и независимой газете. А там и посмотрим пел ли он в свои года........

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]