Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Август » 1 » «Пенсионная реформа и рост НДС приведут к вымиранию села». В Коми сельские депутаты проголосовали за отзыв депутатов Госдумы
22:56
«Пенсионная реформа и рост НДС приведут к вымиранию села». В Коми сельские депутаты проголосовали за отзыв депутатов Госдумы

В двух селах Ижемского района 31 июля состоялись сессии сельских советов. В Сизябске внеочередное заседание провели по просьбе депутатов совета, а в селе Ижме эти вопросы подняли в конце очередной сессии. На обоих собраниях обсудили планы правительства повысить пенсионный возраст и НДС, а также законопроект о необязательном изучении коми языка. Что решили депутаты и какие аргументы они привели — в обзоре «7х7».

Сизябск. «Если языка нет, то и народа нет»

На внеочередной сессии депутаты совета сельского поселения «Сизябск» единогласно приняли решение по четырем вопросам. Депутаты направили свои обращения в Госсовет Коми и Госдуму РФ. Текст решений 31 июля опубликован на сайте «Миян Ижма». Основным вопросом была пенсионная реформа.

Глава сельского поселения Нина Филичкина рассказала корреспонденту «7x7», что средняя продолжительность жизни у мужчин в селе — 53 года, а условия жизни сильно отличаются от городских.

Второй вопрос — необязательность изучения коми языка в школах. Депутаты говорили о том, что если коми язык не будет государственным, то жители не будут иметь право как коми народ высказываться на родном языке.

— Трудный-нетрудный, но это наш родной язык. Восточные страны ни за что никогда бы не отдали свой язык. Если языка нету, то и народа нет, — сказала Филичкина.

Повышение НДС, по мнению главы совета Сизябска, затронет в первую очередь пенсионеров и безработных, а в сумме с повышением пенсионного возраста приведет к вымиранию села. В селе есть два предприятия, которые дают работу, —«Заречье» и «Ижемский Оленевод», но там уже идут сокращения.

Депутаты совета выразили недоверие и потребовали отозвать депутатов Госдумы РФ от республики Ивана Медведева и Ольгу Савастьянову и депутатов Госсовета Коми Надежду Дорофееву, Валентину Жиделеву, Владимира Косова, Александра Макаренко и Василия Смалий. Эти депутаты в числе первых поддержали вышеназванные законопроекты.

 

Ижма. «Время просьб прошло»

Вопросы о пенсионной реформе, повышении НДС и обязательном изучении коми языка депутаты Совета сельского поселения «Ижма» рассмотрели в разделе «разное». На заседании присутствовали районные депутаты Светлана Красивская, Владимир Орлов, председатель райсовета Татьяна Артеева и начальник отдела территориального развития и коммунального хозяйства Ижемского района Бернат Сметанин. Как рассказал глава сельсовета Игорь Истомин, все присутствовавшие единогласно проголосовали за то, чтобы направить обращения депутатам Госдумы РФ и Госсовета Коми.

— Пенсионный возраст если еще поднимется, то у нас работяги, извиняюсь, которые физическим трудом занимаются, и близко доживать до этой пенсии даже не будут. У мужчин у нас и так средний возраст небольшой, — сказал Истомин.

Совет Ижмы готовит текст обращения об отзыве депутатов, которые поддерживают пенсионную реформу. По мнению Светланы Красивской, «время просьб прошло» и в обращении нужно ставить ультиматум:

— Мы выбрали депутатов, чтобы они наши интересы и права защищали, а они делают все наоборот. Ну это же не депутаты. За нашими спинами стоят избиратели, поэтому можно сказать, что весь район поднимается в этой протестной волне.

По словам Красивской, в Щельяюре и Мохче, а также в других сельских поселениях тоже готовятся сессии, чтобы «закидать обращениями наших депутатов».

В районе

10 июля на внеочередной сессии совета Ижемского района депутаты высказались против повышения пенсионного возраста и отправили обращения в Госдуму и Совет Федерации. 17 июля в Ижме состоялся митинг, где тоже говорили об отзыве депутатов, поддержавших пенсионную реформу.


Во многих регионах России 27, 28 и 29 июля прошли митинги протеста против пенсионной реформы. Корреспонденты «7x7»собрали 15 аргументов против повышения пенсионного возраста.

В Коми митинги прошли в Ухте, Воркуте и в Сыктывкаре. В столице республики митинг состоялся 28 июля в Мичуринском парке. По разным оценкам, акцию посетили от 300 до 500 человек. Митинг прошел под аккомпанемент барабанов коллектива Beat Boys. У участников были плакаты на коми языке и флаги республики.

 

Нина Попугаева, «7x7»

Просмотров: 2322 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: