Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Май » 29 » Партия сказала: «Надо!» И наш народ с воодушевлением ответил…
15:21
Партия сказала: «Надо!» И наш народ с воодушевлением ответил…

В прошлое воскресенье «Единая Россия» провела предварительное голосование по выборам кандидатов в Государственную Думу страны и в Государственный Совет республики.
В выборах участвовали 5,5 процента потенциальных избирателей. Лидер по количеству проголосовавших — Сосногорск (более 14%). На втором месте — Усинск (более 12,7%). На третьем — Прилузский район (11,23%). Более 10 процентов избирателей проголосовали в Койгородском, Троицко-Печорском и Усть-Вымском районах. В столице Коми на участки пришли менее 3,4% избирателей.
С результатом 58,27 процента голосов победу одержала руководитель исполкома ОНФ в Коми Ольга Савастьянова, вторым стал депутат Госсовета республики Иван Медведев, набравший, тютелька в тютельку, 23,99 процента. Тройку лидеров замкнул заместитель руководителя администрации Корткеросского района Александр Артеев, всего полпроцента уступивший Медведеву.

praymеriz

«На голубом глазу»

Напомним, что праймериз — это предварительные внутрипартийные выборы. Цель — с помощью рейтингового голосования определить самых популярных кандидатов от партии на выборы основные (они состоятся 18 сентября этого года).
По идее, праймериз — сугубо внутреннее дело той или иной партии. Такова мировая практика. Но в России, где существуют в основном партии-симулякры, а демократия лишь имитируется, все обстоит иначе.
Во-первых, для освещения праймериз «ЕР» задействуются все государственные СМИ, которые, между прочим, содержатся на деньги налогоплательщиков.
Во-вторых, активно используется административный ресурс (ниже мы покажем это на примерах).
В-третьих, внутрипартийное политическое мероприятие проводится в стенах учебных заведений, школах и вузах. Что напрямую запрещено законом.
В-четвертых (очевидно, дабы окончательно запудрить мозги избирателям), в праймериз могут участвовать кандидаты, не состоящие в данной партии. Хотя выборы в Госдуму будут проходить по партийным спискам.
Но самих «единороссов» все это, похоже, нисколько не смущает. Лидер республиканского отделения этой партии Василий Смалий, как говорится, «на голубом глазу» заявил, что борьба была честной и конкурентной: «Каждый кандидат получил в награду тысячи голосов от своих избирателей. Это значит, что идеи и действия каждого участника первичного голосования поддерживают широкие слои нашего населения».

Удивительное — рядом

Вообще-то 5,5 процента выборщиков — это совсем не «широкие слои населения». И вроде нет повода для фанфар. Тем более что агитация за голосование шла почти такая же крупномасштабная, как и на «больших выборах».
Но главное, что 5,5 процента проголосовавших — цифра весьма условная.
В редакции имеется итоговый лист голосования по различным участкам. В этом смысле Сыктывкар всегда дает красноречивую картину (по предыдущим выборам давно известно: тот, кто побеждает в столице, лидирует и в республике). Так вот на двух десятках участков голосовало от 120 до 200 человек. Цифры вполне правдоподобные, учитывая дачный период, начавшиеся отпуска и локальный (внутрипартийный) характер мероприятия. А уж насколько популярна нынче сама «партия власти» — этот щекотливый вопрос оставим за скобками.
На «среднем фоне» цифры, которые дал Эжвинский район столицы, кажутся фантастическими: на 18-й участок явилось 1092 избирателя, на 21-й — 808. Это вряд ли свидетельствует о том, что в теплый воскресный день эжвинцы, плюнув на дачные хлопоты, вдруг прониклись интересом к политике. Скорее, это говорит о высокой дисциплине в организациях и на предприятиях Эжвы, о пресловутом админресурсе.
Эжва поразила не только высокой явкой. Эжвинцы почему-то больше других «накидали» голосов за журналиста Валерия Фадеева. В «спальном» районе столицы этот господин из Москвы, впервые посетивший Коми только во время праймериз, очевидно, пользуется неслыханной популярностью.
А вот в Усинске такую же «точечную» популярность почему-то снискал кандидат Иван Медведев. Усинск, кстати, тоже выдал на-гора «полуторатысячную явку». И мэр Станислав Хахалкин, разумеется, к этому не причастен. Просто жители Усинска очень любят ходить на праймериз.
Вот и маленький Сосногорск оказался чрезвычайно «политизированным» городком. Там явка почти в три раза превысила общереспубликанскую — 14,5%!
Конечно, закрадывается крамольная мысль о вбросах и приписках. Но способна ли на это самая честная партия страны? Вопрос риторический.
Хотя дело тут, конечно, не в честности. Просто у местных «единороссов» начальство сидит в Москве. И там, похоже, уже решили судьбу партийного списка. Все остальное — декорация.

Кого обманываем?

В итоге получается, что заявленные пять процентов нужно весьма серьезно скорректировать: в сентябре ведь будут голосовать не только Эжва и Сосногорск. Так что к урнам может прийти намного меньше сторонников «Единой России».
Конечно, утверждать, что рейтинг «ЕР» сегодня менее пяти процентов, нельзя. У самой партии за счет людей, свято верящих центральным СМИ, рейтинг, естественно, выше. 5,5 — это рейтинг региональной партийной элиты, скомпрометированной «черным сентябрем». (Кстати, после будущих осенних выборов в Коми не исключена новая волна арестов).
Спасти «единороссов» сможет только плохая работа на выборах других партий, которые выдвинут совсем уж слабых кандидатов. Пока же рейтинг «ЕР» как раз отражает то настроение в обществе, которое сложилось после скандального «Гайзергейта».

Вид сбоку

Политические конкуренты считают, что предварительное голосование придумано «единороссами» для размывания границ избирательной кампании во времени, а главное, для пропаганды, промывания мозгов.
Между тем главный «единоросс» Василий Смалий заявляет: «Активная жизненная позиция наших граждан — доказательство того, что им небезразлично будущее нашего региона. Жителям региона важно, кто будет представлять республику на федеральном уровне, кто будет защищать их интересы». Но вот ведь какая штука: победителем праймериз признана москвичка Ольга Савастьянова, которая является лидером республиканской организации «фронтовиков»! А что такое ОНФ?
Ряд политологов утверждает, что Общероссийский народный фронт — это не соперник «Единой России», а неформальное крыло все той же «партии власти». Хотя со стороны кажется, что это самостоятельная организация, которая выступает за перемены и даже критикует «вертикаль». На этом фоне представитель «новой силы» в лице лидера ОНФ Ольги Савастьяновой, не запятнанный связями с опозорившейся элитой Коми, выглядит в глазах избирателей чуть ли не идеально.
Но есть один нюанс: при чем тут ОНФ, если праймериз проводила «Единая Россия»?
Получается — те же яйца. Только вид сбоку.

По ранжиру

Надо отметить еще один момент, который может ударить по организаторам праймериз. Дело в том, что объявление нескольких человек лидерами в предварительном голосовании (Савастьянова, Медведев, Артеев, Поневежский) в реальности не гарантирует, что политсовет поставит победителя в список на проходное место. Все решит съезд, куда будут направлены списки, которые составит местная организация на предстоящей конференции. А уж там будут определены кандидаты, за которых предложат отдать свои голоса избирателям в Коми. И совсем не обязательно, что в списке окажется, к примеру, Иван Медведев, занявший второе место в рейтинге. И уж тем более — руководитель из сельской глубинки Александр Артеев. Возможно, это будет экс-прокурор, нынешний депутат Госдумы Поневежский, прославивший себя продавливанием так называемого «закона Роттенберга». Или, например, далекий от Коми москвич Фадеев.
Вероятно, это вызовет недоумение у тех, кто участвовал в праймериз. Это еще один прогнозируемый конфликт, который «ЕР» попытается погасить, предложив реальным лидерам идти одномандатниками при финансовой поддержке «Едра». Избирателям же снова покажут, что их в очередной раз провели.
Самое печальное для местных «единороссов» — если после потуг на праймериз они начнут тратить деньги на реальных выборах на кандидатов, которым без фокусов с бюллетенями и итоговыми документами будет трудно рассчитывать на высокий результат.

Ждите ответа…

Редакция попросила лидера «едросов» Коми ответить на следующие вопросы «Трибуны»:
— По закону «Об образовании в РФ» (ст. 27) воспрещается деятельность политических партий в школах и вузах. Неужели «Единая Россия» нарушает закон?
— Из каких источников проводилось финансирование праймериз?
— На некоторых участках во время праймериз раздавались призы. На какие средства они закупались?
— Чем объяснить, что при средней явке в 5,5 процента в Сосногорске проголосовало более 14% жителей? Почему вдруг такую активность проявили Усинск и Эжвинский район?
Василий Смалий два дня на наши звонки отвечал одинаково: ответы готовятся. А вчера, 26 мая, добавил, что «все не так просто». Ответы, мол, готовятся на самом высоком уровне, в Москве…
А мы-то наивно думали, что эти вопросы касаются нашей республики и местный руководитель лучше знает положение дел в своей организации, чем его начальство в столице.

Анатолий ПОЛЬКИН.

Газета ТРИБУНА

Просмотров: 1158 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]