Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Паром не нужен
13:48
Паром не нужен

Газета "Республика"


/ Ижемцы требуют сохранить стратегический мост

Около пятисот человек вышли 19 ноября в ижемском селе Сизябск на митинг «Мосту быть, парому – нет!». Участники митинга, а это в основном жители ижемского Заречья, требовали от районной и республиканской власти сохранить наплавной мост через реку Ижма и не заменять его паромом. Для этого, по их мнению, нужно отменить аукцион на покупку парома, а средства направить на ремонт и содержание моста.

Мост через Ижму появился не так давно – около четырнадцати лет назад. Поэтому многие жители Заречья хорошо помнят те времена, когда в райцентр нужно было добираться на лодках частников. Да и сейчас весной и осенью, когда убирают мост, это практически единственный способ добраться на другой берег Ижмы. Цены на переправу у частников колеблются от 50 до 500 рублей. Поэтому не удивительно, что участники митинга называли мост «дорогой жизни». И этой «дорогой жизни» постоянно пользуется почти половина населения района – около десяти тысяч жителей деревень и сел Заречья: Щель, Мошъюга, Гам, Мохча, Ель, Бакур, Брыка, Сизябск и Черноборская. Да и жители райцентра также часто ездят по делам или в гости к зареченцам.

«Мосту – да, парому – нет!» многократно скандировали сельчане, выражая свое недовольство отсутствием на митинге главы района. Администрацию представляла новый первый заместитель руководителя района Елена Хозяинова.

На митинге было составлено и подписано обращение к Главе РК Вячеславу Гайзеру с просьбой предотвратить нецелесообразную смену моста на паромную переправу. Это же обращение направят Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву.

В принятой на митинге резолюции указано, что «руководство района своими действиями создало в районе неблагоприятную взрывоопасную обстановку. Они категорически отказываются установить конструктивный диалог с населением, игнорируют его требования по различным общественно значимым вопросам. Абсурдная идея приобретения парома за 18 миллионов рублей администрацией района не обсуждена и не согласована с населением. А ликвидация наплавного моста через реку Ижма с заменой его на речной паром попирает наши конституционные права на безопасную жизнь, на получение своевременной медицинской помощи, право на свободу передвижения».

Напомним, что это уже не первый прошедший в ноябре митинг в Ижемском районе. Как мы уже сообщали, 6 ноября в Ижме прошел митинг, участники которого требовали пересмотра места строительства полигона твердых бытовых отходов. Сельчане не согласны с тем, чтобы полигон (а попросту свалка) строился практически в 800 метрах от жилой зоны.

Василий ЧУПРОВ.

Фото m-iz.ru.

Категория: Река и мост | Просмотров: 1283 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]