Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Июнь » 21 » Ответы И.Норкина, руководителя администрации района
10:34
Ответы И.Норкина, руководителя администрации района

Администрация муниципального района «Ижемский» публикует ответы на вопросы, полученные в ходе личного приема руководителя администрации

18.06.2014 14:18

 

1. Когда откроется детский сад в с. Ижма и будет ли ликвидирована очередь устройства детей в ДОУ?

- Детский сад планируется открыть в начале учебного 2014 года. Очередь устройства детей в ДОУ в райцентре будет ликвидирована.

В райцентре очень остро стоит вопрос строительства новой школы. Число учащихся увеличивается. Начальная школа располагается в бывшем интернате, помещение маленькое, не соответствует санитарным нормам. Дети учатся в две смены, столовая находится в приспособленном помещении, нет актового зала. Что делается в плане решения данной проблемы?

- На данный момент администрация муниципального района «Ижемский» заключила контракт с проектной организацией на оказание услуг по разработке эскизного проекта «Реконструкция Ижемской средней общеобразовательной школы в с. Ижма Ижемского района Республики Коми». После разработки эскизного проекта будет проводиться разработка проектно-сметной документации по реконструкции школы.

2. В п. Койю не работает ФАП, нет фельдшера. Один раз в месяц приезжают специалисты из Тома. В последний раз 13 мая приезжали фельдшер и лаборант. Когда в п. Койю направят специалиста в ФАП? Ведь не могут же больные приурочить свою болезнь к приезду фельдшера из Тома?

- ГБУЗ РК «Ижемская ЦРБ» заключен договор с выпускницей медицинского колледжа для работы на ФАП п. Койю. После получения диплома выпускница будет направлена на работу, ориентировочно, в августе 2014 года.

3. Когда будут мобильная связь и скоростной интернет в с. Кельчиюр?

- Непосредственно в с. Кельчиюр в этом году по информации ОАО «Ростелеком» замена аналоговых АТС и установка узлов доступа не планируется. В целях предоставления современных услуг связи (телефония, передача данных, доступ в интернет) запланирована организация узлов связи д. Вертеп, д. Гам, д. Большое Галово, д. Усть-Ижма.

4. Что запланировано по качественному содержанию дороги Ижма-Щельяюр (22 км)? Данный участок дороги - это ухабы, ямы и большие камни. Мы - водители, ежедневно занимаясь перевозкой людей, разбиваем машины.

- Участок дороги Ижма-Щельяюр является республиканской собственностью и обслуживается подрядной организацией ООО «Север Строй». В содержание дороги входит грейдирование, выравнивание дорожного полотна с грунтовым покрытием. Контролирует выполнение работ по содержанию дороги ГБУ РК «Дорожный надзор». Администрация МР «Ижемский» так же мониторит состояние дорог, проходящих по Ижемскому району и направляет информацию в контролирующее учреждение. По данному вопросу в ближайшее время будет направлено обращение в Дорожное агентство Республики Коми по планируемым работам в отношении данного участка дороги. После получения ответа информация будет доведена дополнительно.

5. Неработающие пенсионеры имеют возможность раз в два года выезжать к месту отдыха и обратно самолетом. И интересует вопрос «Когда возобновятся авиаперевозки из Ижмы?»

- В целях возобновления внутрирегиональных пассажирских перевозок из с. Ижма в г. Сыктывкар, в настоящее время выполняются мероприятия по передаче из федеральной собственности в собственность Республики Коми имущества комплекса аэропорта с. Ижма. Учитывая что  наша взлетно-посадочная полоса в нынешнем состоянии не может обеспечивать выполнение полетов самолетами L-410, после завершения процедуры передачи имущества, ОАО «Комиавиатранс» будут выполнены мероприятия по ремонту ВПП.  По результатам обследования полосы, которое проводилось в конце мая 2013 года, комиссия ОАО «Комиавиатранс» пришла к выводу, что 85% плит из которых состоит ВПП -  дефектные, швы между плитами не герметизированы,  отсутствуют дневная маркировка полосы, радиотехническое и светотехническое оборудование и т.д. Для устранения всех недостатков необходимо более 40 млн. рублей.

6. Что планируется в районе для обеспечения жителей качественной питьевой водой?

- Качественная питьевая вода - проблема практически всего Ижемского района. Существуют федеральные, республиканские программы, в том числе программа «Чистая вода», и район участвует в данной программе. Конечно, одновременно охватить все населенные пункты не представляется возможным по причине финансирования, к примеру, бурение одной скважины обходится от 10 млн. и выше в зависимости от глубины залегания водоносного слоя. В настоящее время прорабатываются планы установить водоочистные сооружения в с.Ижма в районе Больничного городка, а так же решить вопрос с водоснабжением в с.Кипиево, где эта проблема существует на протяжении многих лет. В планах на 2016-2017гг. - строительство водопровода в п.Щельяюр от имеющихся сетей.

7. Очень некачественная стационарная связь в с. Брыкаланск, Кипиево, и до сих пор нет мобильной связи. Какие шаги предпринимаются в этом плане?

- В целях обеспечения сотовой связью населенных пунктов сельских поселений «Брыкаланск» и «Кипиево», в которых проживает 1791 человек (889 и 902 соответственно) в этом году запланировано строительство и ввод базовых станций сотовой связи Филиала ОАО «МТС». Необходимое оборудование и  конструкции базовых станций планируется завезти в населенные пункты сразу после открытия навигации. При выполнении условия завоза оборудования запуск в действие базовых станций планируется в сентябре - октябре 2014 года.

8. Стало проблемой для жителей района, особенно людей пожилого возраста, передавать показания эл./счетчика. Телефон занят или автоответчик. Как-то на уровне района нельзя урегулировать этот вопрос?

- Нам известна проблема по передаче показаний счетчика теми способами которые определены на сайте «Коми энергосбытовая компания». Поэтому мы направили письмо в данную компанию о рассмотрении других вариантов передачи показаний электросчетчиков. После получения ответа информация будет доведена.

9. До сих пор проблемой для жителей д. Мошъюга является состояние дороги Мошъюга-Гам. Будет ли организована работа по ее улучшению в этом году?

- С Дорожным агентством РК (прим. - собственник дороги) постоянно ведется работа по приведению участка дороги Мошьюга - Гам в нормативное состояние. В 2014 году в планах Дорожного агентства осуществить строительство моста. Данный контракт не могли заключить 2 года, так как ни одна организация не участвовала в аукционе, в этом году аукцион состоялся. Так же, по сведениям Агентства, имеются проекты по замене водопропускных труб через ручьи, данные проекты проходят государственную экспертизу. При получении положительной экспертизы будут объявлены аукционы на эти виды работ.

10. На какой стадии находится начало строительства новой школы с. Мохча?

- В соответствии с календарным планом проектная документация для объекта строительства «Мохченская средняя общеобразовательная школа на 400 мест с пришкольным интернатом на 20 мест» находится в стадии разработки,  прохождения государственной экспертизы, в том числе и материалов инженерных изысканий, до 20 августа 2014 года. Срок строительства объекта ориентировочно составляет 25 месяцев, начало строительства - 2015 год, так как финансирование на строительство в 2014 году не предусмотрено.

11. Ожидается ли строительство новой школы в Усть-Ижме?

- На данном этапе происходит согласование проектно-­сметной документации по «Строительству школы-детского сада на 80 мест в д.Усть-Ижма Ижемского района». После согласования и проведения экспертизы будет направлена заявка на строительство.

12. В п. Щельяюр проживает более 3 тысяч человек населения. Очень больным вопросом является отсутствие в поселке общественной бани. Когда планируется открыть баню в п. Щельяюр?

- Проблема, действительно, стоит давно и не решается. В 2014 году в апреле были выделены средства в размере 400 тыс. рублей главе сельского поселения «Щельяюр» О.В. Хозяинову для решения данного вопроса. По его словам открытие бани состоится 1 сентября 2014 года.

13. Когда откроется стационар Картаельской участковой больницы? Дороги никудышные, больным куда-либо выехать очень сложно.

- Открытие круглосуточного стационара Картаельской участковой больницы возможно при наличии врача - терапевта: в ГБУЗ РК «Ижемская ЦРБ» ведется работа по имеющейся вакансии терапевта.

14. Нас, зареченцев, очень волнует такой вопрос: «Когда будет организовано передвижение через реку Ижма?»

- Элементы наплавного моста с каждым годом эксплуатации и прохождения паводка становятся все хуже и хуже. Тем ни менее работа подрядной организации ведется. Может, не так быстро, но сегодня имеется пешеходный переход через р. Ижма. Ведется работа по обустройства проезжей части.

15.  В районной газете «Новый Север» от 24 мая есть объявление: «ООО «Ижемское АТП» извещает, что в связи с производственными трудностями с 01 июня 2014 года приостанавливает на неопределенное время выполнение рейсов по всем направлениям Ижемского района (кромепо маршруту Ижма-Ираель - Ижма и заказных рейсов) и приносят свои извинения. А как быть нам, пенсионерам, инвалидам? Не можем воспользоваться своим правом - социальными проездными билетами, да и такси нам не по карману.      

- По обеспечению населения пассажирскими перевозками автомобильным транспортом возникают проблемы, которые мы пытаемся совместно с перевозчиками решать. По итогам конкурса договор на выполнение социально-значимых маршрутов заключен с ООО «Ижемское автотранспортное предприятие», которое в свою очередь заключило договор с ИМУП «Дорожно-эксплуатационный участок», имеющим лицензию на осуществление пассажирских перевозок, на выполнение двух рейсов из четырех по 513 маршруту (Ижма-Щельяюр-Усть-Ижма-Ижма). Для создания более комфортных условий перевозки  пассажиров администрация муниципального района «Ижемский» в прошлом году приобрела новый автобус ПАЗ, который курсирует по 513 маршруту. В 2013 году по сравнению в 2012 годом размер возмещения выпадающих доходов был увеличен более чем в полтора раза  с 1 млн. рублей до  1 млн. 627 тыс. рублей. Выполнение рейсов автомобильным транспортом, в том числе и ООО «Ижемское АТП» продолжается.

16. В деревне есть только начальное    звено. Старшеклассники ездят учиться в Томскую среднюю школу, которая находится за рекой. Во время распутицы мы испытываем постоянный страх за жизнь детей, т.к. перевозкой занимается частник на открытой необорудованной моторной лодке. Когда будут возить на катере на воздушной подушке?

- Проводить работу по оформлению лицензии для использования водного катера для перевозки обучающихся не представляется возможным в связи с не судоходностью реки на данном участке, отсутствия иных перевозчиков и способов доставки обучающихся. В настоящее время используется очно-заочная и дистанционная форма обучения на период распутицы. Также выплачивается компенсация родителям (законным представителям) за подвоз детей за счет средств местного бюджета.

17. До Ижмы жители Тома плывут на лодках - это опасно и дорого (1000 руб.) Когда обеспечите транспортом?

- Река Ижма не является судоходной, по причине того, что с 2006 года на реке  не обеспечивается судоходная обстановка, соответственно нет возможности в организации лицензионных пассажирских перевозок в том числе и до п. Том Ижемского района. Река Ижма включена в перечень внутренних водных путей Российской Федерации и является федеральной собственностью. В этом году Администрацией Печорского бассейна внутренних водных путей запланировано выполнение русловой съемки  участка р. Ижма от п. Том до с. Ижма буксирующей брандвахтой русловой партии. Поэтому говорить о сроках пока рано. К нам обращался гражданин, который желает предоставлять услуги по перевозке из п. Том в с. Ижма по воде на своем транспорте.

18. Когда из Ижмы в Том будет летать вертолет? Что мешает сделать этот авиарейс?

- С проблемой организации  воздушных пассажирских перевозок из п. Том в с. Ижма администрация муниципального района «Ижемский»  неоднократно обращалась в Министерство развития промышленности и транспорта Республики Коми, однако положительного ответа не было получено по причине того, что в п. Том отсутствует вертолетная площадка, отвечающая требованиям руководящих документов в области Гражданской авиации. В селах припечорья такой проблемы нет, так как главы поселений содержат площадки в эксплуатационном состоянии.

19. Почему дают места под застройку приезжим, а ижемцам надо ждать по 5-10 лет?

- Самой главной проблемой в с. Ижма является отсутствие свободных земельных участков. В соответствии с постановлением Правительства Республики Коми от 05 марта 2012 года «О включении земельного участка в границы населенного пункта села Ижма Ижемского района» для комплексного освоения в целях жилищного строительства, включен земельный участок общей площадью 867050 кв.м. На сегодняшний день направлены документы в Правительство Российской Федерации для принятия решения о переводе вышеуказанного земельного участка из федеральной собственности в собственность сельского поселения «Ижма». После завершения мероприятий по регистрации земельного участка в собственность сельского поселения «Ижма» запланированы мероприятия по обеспечению желающих граждан земельными участками, в первую очередь будут рассмотрены заявления льготных категорий граждан, а также подготовка земельного участка для комплексного строительства.

20. Что делается по созданию рабочих мест?

- Работа по созданию новых рабочих мест на территории Ижемского района проводится через реализацию:

- муниципальной программы «Малое и среднее предпринимательство в Ижемском районе», в рамках которой граждане желающие открыть собственное дело могут получит субсидию на части расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности (гранты);

- в рамках государственной программы Республики Коми «Содействие занятости населения» оказывается финансовая помощь безработным на открытие собственного дела;

- в Ижемском районе реализуются проекты: «Строительство детского сада на 100 мест с.Ижма Ижемского района»,  «Мохченская средняя общеобразовательная школа на 400 мест с пришкольным интернатом на 20 мест в Ижемском районе Республики Коми», «Строительство молочно - товарной фермы на 208 голов ООО «Заречье», «Строительство молочно-товарной фермы в КФХ Канева Николая Алексеевича на 150 голов коров в д. Ласта Ижемского района», планируется строительство убойных площадок, в рамках указанных проектов будут созданы рабочие места.

21. Как боретесь со стихийными свалками?

- Администрация МР «Ижемский» участвует в муниципальной программе по утилизации отходов на территории района. Программа рассчитана на 2012-2015 годы. Основное мероприятие программы - это строительство полигона ТБО. Разработан проект полигона, проект проходит государственную экспертизу. Решается вопрос о переводе земель из Лесного фонда в земли промышленности. После прохождения данных процедур запланировано начало строительства полигона. Так же ежегодно проводятся субботники по уборке территорий, где, к сожалению, принимает участие очень небольшое количество жителей. Хотелось бы отметить, что сами по себе свалки не образуются, в каждом поселении определено место, куда вывозится основной мусор, и главный аргумент, чтобы наши села стали чище - самим жителям не создавать эти свалки.

22. Когда в Картаель приедет флюорографическая установка? 2 года не было.

- Флюорографическое обследование д. Картаель планируется на ноябрь - декабрь 2014 года при наличии дорожного сообщения.

23. Надеемся, что хотябы здесь нас услышат. Сколько ещё раз будут отключать свет без всякого предупреждения в Ижме по улице Ластинской? Каждый месяц, кошмар. В ноябре отключали аж 8 раз!!!! 27 и 28 мая практически на весь день... Звонили в энергослужбу, диспетчер не знает ничего. На вопрос: почему даже объявления не было последовал ответ: "население не большое по ул. Ластинской, что их предупреждать". Т.е. мы, что не люди?!!!!!!!!!!!!

- Ваш вопрос по отключению электроэнергии без предупреждения направлен в филиал МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» для разъяснения порядка отключения, а так же о порядке информирования населения при плановых отключениях. Так же администрация рассматривает возможность размещать заблаговременно направленную информацию на официальном сайте администрации МР «Ижемский» www.izhma.ru. После получения ответа, информация будет доведена дополнительно.

24. Когда будут построены деревянные мостки в с. Сизябск?

- По информации главы, в бюджете поселения на 2014 год заложены средства на строительство мостков в д. Варыш. Вопрос о строительстве мостков в с. Сизябск будет рассмотрен при формировании бюджета поселения на 2015-2016 год.

25. Когда уберут снесенные жилые дома в п. Щельяюр? Живем как на помойке!

- Главой поселения «Щельяюр» ведется работа по заключению договора на вывоз мусора по адресу ул. Заводская, д. 13 в срок до 1 июля. Что касается уборки территории на месте сгоревшего дома по адресу ул. Рабочая, д. 3, Олег Всеволодович сослался на определенные трудности и работа будет сделана позднее.

26. Когда будет заасфальтирована дорога от Мохчаюра до Гама?

- Дорога Сизябск-Мохча-Мошъюга от автомобильной дороги «Ижма-Мохча», куда входит интересующий Вас участок от Мохчаюра до Гама является дорогой республиканского значения и находится в ведении Дорожного агентства Республики Коми. Содержанием дороги по договору подряда занимается ООО «Север Строй». Мы направили соотвествующий запрос и при получении ответа информацию сообщим дополнительно. По предварительным данным, в план реконструкции и строительства до 2022 г. дорога не включена, запланирован  капитальный ремонт мостового перехода с подходами и замена водопропускных труб.

http://www.izhma.ru/

Просмотров: 2347 |
Всего комментариев: 1
1 ЭмилияМихайловна  
0
Как пишет Вадим Рочев в группе http://vk.com/mian_izhma, здесь не все вопросы освещены.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]