Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Июль » 31 » Откровенный и полезный разговор с Председателем Правительства
18:42
Откровенный и полезный разговор с Председателем Правительства

Сегодня в Ижемском районе побывал Председатель Правительства Республики Коми Владимир Алексеевич Тукмаков. 

По программе, составленной администрацией района, вначале намечался доклад И.В.Норкина о ситуации в муниципалитете и решении актуальных вопросов жизни района. К 10 часам я зашла  в администрацию района, чтобы послушать доклад, по возможности задать вопросы.  В зале заседаний уже были руководители и представители министерств и ведомств. Подходили главы поселений, работники администрации, Управлений. Но вдруг тихонько все они куда-то стали уходить. Зам.руководителя администрации сказал мне, что формат встречи будет другой, чуть ли не с глазу на глаз. Как потом стало известно, все они поднялись на второй этаж в кабинет заместителя руководителя администрации района, и в тесноте в узком кругу посовещались. То ли доклад был тайный, не для чужих ушей, то ли по какой иной причине.

В 14 часов прошла встреча с руководителями предприятий и организаций.

С 16 часов в районном музее В.А.Тукмаков провел тоже запланированную встречу с представителями "Изьватас" и "Коми войтыр", на которой мне удалось присутствовать.

Встречу начал Николай Рочев, лидер движения "Изьватас". Он рассказал о проводимой работе. Это национальное движение взялось и за проблемы дальних сел. Активисты движения побывали недавно в Кипиево, которое прославилось в республике плохими дорогами. После встречи с населением инициативные сельчане взялись за создание ТОСа. 

Владимир Алексеевич Тукмаков отметил, что национальное движение в Ижемском районе самое активное. Он сказал, что встретился с О.М.Терентьевым, С.З.Семяшкиным. Есть дельные, грамотные, актуальные предложения. Все, в том числе и активисты, ставят задачу сделать лучше жизнь в Республике, районе. Надо власти и общественности свои действия синхронизировать.

Леонид Борисович Сметанин рассказал о работе представительства "Коми войтыр" в Ижемском районе. Они поднимают вопросы и решают их вместе с администрацией.  В заслугу движению поставил строительство ФАПов. Как известно, они построены в рамках республиканской программы по ФАПам.

Выступил О.М. Терентьев. Он сказал, что "Изьватас" и "Коми войтыр" ставят задачу, чтобы села дальше жили и развивались. Например, в Кипиево пытались расшевелить активную часть населения, которая хочет что-то делать. Но много зависит от власти. Большой проблемой является мост, так нужный и важный для многих. "Сегодня с Н.Т. Братенковым были на мосту, говорили о проблемах и путях решения. Владимир Алексеевич нас услышал и сказал, что проблему возьмет на свой контроль". Проблемой является и ситуация с внутрипоселенческими дорогами. Олег Михайлович сказал и о необходимости последовательности строительства социальных объектов. Например, в Красноборском детском саду грибок съел здание до потолка, а мы продолжаем держать там детей. Высказал свои сомнения в том, нужно ли в заречье строить школу для всех населенных пунктов. Не разумнее ли было построить для Мохчи и Гама. А в Бакуре срочно надо строить детский сад.

В.А.Тукмаков на это ответил, что полтора года проходило проектирование, согласование. Работа по планированию плановая, а не спонтанная. Надо двигаться дальше и модель лучше не менять. В апреле должен был уже пройти конкурс, но кризис несколько отодвинул сроки.

Далее выступил заместитель председателя МОД "Изьватас" Н.Т.Братенков. Он высказал критику работы руководителя и администрации района по многим аспектам.

 

В заключительном слове Владимир Алексеевич Тукмаков отметил, что ему импонирует принципиальность, активность ижемцев. Сказал. что власть должна быть для народа, а не народ для власти. "Я приехал выслушать всех вас и сказать, что все озвученные вопросы - это вопросы местного самоуправления".

Игорь Викторович Норкин так же поблагодарил собравшихся за откровенный разговор.

Разговор действительно был предметный, откровенный, и ,хочется надеяться, полезный для всех.

Э.М.Братенкова

 

 

Категория: МОД "Изьватас" | Просмотров: 1024 |
Всего комментариев: 3
1 интересно получается  
видимость работы, а не работа. Коми войтыр с председателем узнают, что будет делаться в районе, ставят именно этот вопрос на конференции, и выдают за свои достижения, например, ремонт Дома культуры, о чем знали уже в 2007 году, что будет, и даже строительство ФАПов! Даже если на конференции ставятся совсем другие вопросы. А сами нигде не высовываются, разве что одобрение курсу партии и правительства. А как коми народ живет, чем дышит, они знают?

2 *И что?  
Это и есть прозорливость

3 1-му  
респект. Правы на 100 %.А до людей нет дела.

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: