Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Декабрь » 17 » Отчет о работе Совета МОД «Изьватас» за 2014-2018 гг.
22:45
Отчет о работе Совета МОД «Изьватас» за 2014-2018 гг.

Н.Т. Братенков, врио председателя МОД «Изьватас»

Работа МОД «Изьватас», конечно, многогранна и разнообразна. Создавали это движение в 1990 году по инициативе Канева Виталия Филипповича, тогдашнего первого секретаря Ижемского райкома партии. Затем бразды правления «Изьватасом» были в руках Вокуева Федора Григорьевича, Дегтяревой Нины Степановны, Ануфриевой Валентины Ивановны. И, конечно же, надо отметить здесь  большой личный вклад председателя МОД «Изьватас» Н.В. Рочева. Беспокойный человек, он всего себя отдавал этой работе. Очень часто в командировках то в Сыктывкаре, то в Салехарде, то в Нарьян-Маре, то в Мурманске, то за Уралом в Ямало-Ненецком округе. В любом месте, где проживают компактно ижемцы. Он продолжил традиции, начатые первым съездом «Изьватас», руководителями движения, особенно почетным председателем МОД «Изьватас» Ануфриевой В. И., считая, что важно не терять и активизировать связи с ижемцами, живущими далеко от своей исконной  родины – Ижемского края. И ездил он не просто побывать, встретиться с земляками, помочь найти растерянные связи с землей Ижемской. Ведь везде, где бы ни жили ижемцы, они сохранили свой язык, даже, мне кажется, лучше, чем мы сами, живущие в Ижме. И вот он помогал, чтобы коми язык преподавался в школах, где живут компактно ижемцы, заказывал учебники из Республики Коми. Даже искал учителей коми языка из Коми, чтобы те ехали преподавать свой родной язык в Ловозеро Мурманской области. Помню, он послал меня в Ловозеро. Я очень удивился ценам на вертолет, который летал по селам и деревням Ловозерского района в межсезонный период. В три раза дороже по ценам, при равном расстоянии как от Ижмы до Кипиево. Приехав, мы обсудили вопрос на президиуме и отправили письмо Главе Мурманской обл. на примере Республики Коми, как у нас дотируется властями вертолет. И уже в следующий раз Н.В. Рочев привез президиуму «Изьватас» благодарность от кольских ижемцев за то, что после нашего письма Мурманск начал дотировать межсезонные вертолетные рейсы в Ловозеро и снизил цены билетов в 2 раза. Ездил он не раз и в другие регионы, в Москву, чтобы знать, как живут малые народности, чтобы что-то взять из их опыта. Его мечтой было реализовать решения первых съездов о включении ижемцев в список малых народностей.  Не все, конечно, удавалось. И в том числе и это.

Много усилий он также прилагал, чтобы привлечь молодежь в движение «Изьватас». Практически  здесь он продолжил и развил традиции, начатые В.И. Ануфриевой. Чтобы наша молодежь продолжила обучение в высших учебных заведениях, вел работу с университетом имени Герцена в Санкт-Петербурге. Туда с 2014 по 2018 г. 26 выпускников ижемских школ были приняты по квоте на льготных условиях.

Практически ежегодно в последние годы во время праздника «Луд» президиум «Изьватас» во главе с Н.В. Рочевым приглашал молодых представителей «Изьватас» из разных регионов, проводил с ними учебу, встречи, молодежные лагеря, куда с удовольствием приезжала ижемская молодежь из разных регионов. Николай Васильевич организовывал для молодежи разных регионов поход на Урал (более 40 участников), моторизованный поход по следам предков ушедших на оленях в Мурманскую область.

Немало работы проводилось еще в те времена, когда я работал в администрации района по воссозданию, восстановлению и развитию праздника ижемцев «Луд». Здесь много усилий было приложено художественным руководителем РДК  Ярцевой Еленой Степановной,  потом завотделом культуры Поповой Татьяной Геннадьевной. И то, что этот праздник стал уже межрегиональным - это общее достижение  работы администрации района, отдела культуры и МОД «Изьватас». Этот праздник с каждым годом набирает популярность, и уже не только среди ижемцев и граждан всей Республики, но и России.

Точно также и праздник охотника в деревне Ласта. Его инициатор ластинец  Алексей Семенович Канев.  Теперь организацией праздника в основном занимались члены президиума Ф.Ф.Терентьев и К.К. Канев совместно с Н.В. Рочевым. Думаем, этот праздник  в дальнейшем все же нуждается в усовершенствовании, чтобы привлечь внимание жителей Республики хотя бы, как на Троицко-Печорский праздник охотника.

Была хорошая идея  Н.В. Рочева создать межрегиональную газету «Изьватас» под названием «Пространство Изьватас». Реализация этого дела была поручена члену президиума Геннадию Ефимовичу Терентьеву. И он справлялся с этой задачей. Было выпущено 5 номеров с 2012 по 2014 г. Были трудности со сбором материалов из других регионов,  распространением газеты.

Думаю, что обновленный и омоложенный состав нового президиума «Изьватас» учтет трудности прежнего издания газеты и, может даже, воспользуется бесплатным вариантом газеты или сайта в интернет-ресурсах, например, как газета «Веськыда сёрнитам» на сайте «Миян Ижма» и вконтакте. Печатный орган серьезно сплачивает сообщество. А независимость от финансов и властей – это один из главных принципов общественной организации.  Этот вариант, кстати, предложил Вокуев Александр Петрович, которого я бы лично видел будущим председателем МОД «Изьватас».

 Большую работу по МОД «Изьватас» проводит секретарь президиума МОД «Изьватас» Екатерина Хозяинова. Благодаря ее работе в музее мы имеем интересный опорный пункт хранения истории ижемцев. Это очень важно для нас. Она вложила много сил в содержание музея, основу которого положил Иван Федорович Ануфриев, продолжил Никон Кондратьевич Хатанзейский, ветеран Великой Отечественной, продолжила энтузиаст музейного дела дочь Ивана Федоровича Тамара Ивановна Новикова, И как секретарь движения великолепно справляется со своими обязанностями. На многочисленные вопросы, возникшие в связи с моим временным председательством, я сразу находил у нее ответы. Почти половину всей работы по подготовке съезда проделала она.

Вот еще несколько примеров о том, как «Изьватас» добивался успехов, когда власти Республики принимали непродуманные, неправильные решения. Было принято решение устрожить правила перерегистрации охотничьих ружей в России, как всегда, не посоветовавшись с людьми. Деревенские охотники  должны были ехать для перерегистрации в г. Сыктывкар. Николай Васильевич дал мне  письменную жалобу охотника с просьбой разобраться. Подсчитали, чтобы выполнить эти правила, охотник должен был заплатить около 10 тыс. рублей на поездку. А на селе буйствовала уже безработица. Подняли шум в прессе. Люди откликнулись, дали нам данные, что в Москве и Петербурге за эти действия платят в 2-3 раза меньше. В итоге и Минздрав, и МВД РК вынуждены были изменить правила, чтобы регистрация была проведена в райцентрах, снизив затраты охотников в три раза.

Точно такая же история произошла с охотничьими избушками в нашем северном крае, с решением властей об их оформлении. Мы подсчитали, чтобы оформить избушку в лесу, надо на межевание и все процедуры затратить до 80 тысяч рублей. Вот такими богатыми считают нас московские чиновники, сидящие в дворцах, а республиканские чиновники, наверное, боясь потерять кресла, с ними соглашаются. И опять через «Изьватас» через СМИ мы подняли людей на протест против произвола властей. Власть временно отступила, но по-своему: «Ладно, пользуйтесь своими избушками, но новые строить  мы не разрешаем».

Чиновники всех мастей далеко не всегда приучены думать про людей. И вот очередная необдуманная затея: отдать лучшие леса района в аренду богатым людям. Объявили слушания в райцентре. Мы обзвонили весь район, всех знакомых охотников и рыбаков. 80 человек из всех сел и деревень приехали защищать свои угодья. Единогласно проголосовали против передачи в аренду лесных территорий под охотпользование богатым людям, против изъятия их из общего пользования. Власть снова временно отступила. А нам отступать некуда, надо отстаивать свои права.

Точно также были успехи в работе с «Лукойл-Коми», когда компания уже в наглую, без проведения слушаний, решила пробурить скважину на нефть в нескольких сотнях метров от домов с. Краснобор. Член президиума «Изьватас» О.М. Терентьев организовал инициативную группу красноборцев, к ним присоединились и «Изьватас», и КСП под лозунгом «Мы не индейцы. Нас не купишь на бусы!», придуманную Н.В. Рочевым. Создалась ситуация, что в подземные воды, которые используют красноборцы для питья, могут попасть нефтепродукты от предполагаемой скважины на нефть. Проходило собрание  жителей Краснобора за собранием, дело дошло до заседания Правительства,  до приезда из Москвы аффилированных депутатов Госдумы РФ, чтобы успокоить общественность. Однако, «Изьватас» и КСП стояли на своем. «Лукойл» понял и отступил. К сожалению, не всегда взаимодействие КСП и Президиума «Изьватас» приносили такие ощутимые плоды. Пример: выброс ярегской нефти в притоках и на реке Ижма в 2016 г.

Хорошее дело по восстановлению Преображенской церкви в райцентре инициировал Иван Семенович Артеев, его поддержали О.М. Терентьев, глава района Т.В. Артеева. Был организован попечительский совет и его работа во главе с И.С. Артеевым сегодня видна всем ижемцам и гостям Ижмы.

Благодаря  кропотливой работе Рочева Н.В.  совместно с Ануфриевым Н.С.  удалось улучшить материальную базу Щельяюрского техникума современным оборудованием на сумму 1,3 млн. рублей.

За время между съездами президиум провел 15 заседаний с различной тематикой и 4 заседания совета, в том числе о взаимодействии с органами власти, с ООО «Лукойл-Коми»

Но  мы собрались со всего Европейского Севера не для того только, чтобы говорить об успехах. Недостатки в работе также есть.

 Когда на президиуме поднятый мною вопрос о необходимости отмены недальновидного Указа Главы РК по объединению министерства промышленности и охраны природы  не получил поддержки большинства членов президиума, В.Т. Семяшкина и Ф.Ф. Терентьев сработали через другую общественную организацию Комитет спасения Печоры. Те многочисленные  мероприятия: письма во все инстанции от КСП, сбор более 60 тысяч электронных подписей, одиночные пикеты, встречи КСП с правительством и депутатами Госсовета РК, и, наконец, месячник митингов с двумя десятками митингов по всей республике, с поддержкой КПРФ дали результат. Указ был отменен.

Точно также вопрос о необязательности изучения языков Республик, поднятый президентом, вызвал неоднозначную реакцию среди членов президиума. Если три члена президиума высказались за активное противодействие этому проекту закона,  то,  на мой взгляд,  остальная часть несколько дистанцировалась от активного противодействия этому  проекту изменений внесения в Закон РФ «Об образовании». И опять КСП начал активно действовать против принятия поправок в этот закон. Дошли  до протестных акций. Но большая часть членов  президиума «Изьватас» склонились к точке зрения, что надо учить родному языку прежде всего в семье, надеясь, что в Ижме язык и так останется обязательным. Здесь, мне кажется, президиум отступил от Уставных положений и был, на мой взгляд, не на правильном пути. Как,  кстати,  и районная, и республиканская организация «Коми войтыр», занявшие также довольно пассивную позицию. Хотя в Уставе обеих организаций есть обязанность расширять, а не ссужать использование родного языка в жизни нашей Республики. КСП требовал от «Коми войтыра» проведения внеочередного съезда коми народа, а руководство обеих национальных организаций «Коми войтыр» и «Изьватас» обошлись письмами несогласия в адрес ГД РФ в этих архиважных вопросах обязательности изучения национальных языков.

И уж совсем какую-то непонятно нейтральную позицию заняло большинство президиума в вопросе несогласия ижемцев и народа Коми по проекту повышения пенсионного возраста.

Не было  активности от нашей организации по противодействию принятия антинародной реформы. Хотя средний возраст мужчины-ижемца 53 года. Получается, что в среднем ижемец не будет получать пенсию. Как выгодно государству. Зато здесь намного активнее себя показали депутаты муниципального района и депутаты поселений района, профсоюзные лидеры. Как нигде в России в  Ижемском районе состоялась в июле этого года внеочередная сессия Совета района, а следом внеочередные и очередные сессии в  большинстве советов сельских поселений. Все они приняли обращения в Госдуму РФ Володину и в адрес депутатов ГД РФ от Республики Коми об отмене проекта ПР, а так же в адрес Президиума Госсовета РК о недоверии членам президиума Госсовета и нашим депутатам Госдумы РФ, если их после этого можно назвать нашими. Но поддержки от президиума МОД «Изьватас» здесь не было. Хотя в Уставе движения закреплен пункт о расширении непосредственного участия коренного населения в вопросах экономического и социального развития района, Республики и страны в целом.

Не к чести и то, что народная газета «Веськыд серни», больше десятка лет просвещавшая ижемцев с точкой зрения, не совпадающей с официальными властями, практически на год самых бурных событий последнего времени по антинародным проектам  властей была приостановлена выпуском также одним из членов президиума «Изьватас». Я понимаю, что мы должны искать компромиссные решения с властью, но до определенной границы, которую, на мой взгляд, нельзя переходить, чтобы не предать интересы общества ради показного согласия в обществе.

Поэтому считаю, что в Резолюцию Съезда необходимо обязательно включить пункты:

1. О категорическом несогласии и требовании отмены антинародного закона о повышении возраста выхода на пенсию.

2. О выражении недоверия  депутатам от Республики Коми  Госдумы  РФ  Ольге Савастьяновой и Ивану Медведеву, а также членам Президиума Госсовета РК Надежда Дорофеева, Александр Макаренко, Валентина Жиделева, Владимир Косов и Василий Смалий. как и депутатов Госдумы от Мурманской обл., Ненецкого округа, ЯНАО,  ХМАО (перечислить пофамильно)

3. О неприятии Съездом «Изьватас» нормативно правовых актов, приводящих к необязательности изучения национальных языков

Категория: МОД "Изьватас" | Просмотров: 3501 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]