Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2013 » Ноябрь » 3 » Осторожно: ледостав! Спасатели предупреждают об опасностях в период ледообразования на водоемах Республики Коми
14:13
Осторожно: ледостав! Спасатели предупреждают об опасностях в период ледообразования на водоемах Республики Коми

Период ледообразования – довольно опасное сезонное явление на водоемах. В пору осеннего ледостава людям, находящимся на водных объектах, на прогулке, отдыхе или в силу необходимости, необходимо проявлять особую осторожность. Только за октябрь – ноябрь прошлого, 2012 года, на реках Коми утонуло 6 человек.

Некоторые жители нашей республики пренебрегают элементарными мерами предосторожности и выходят на тонкий осенний лед, тем самым подвергают свою жизнь смертельному риску. Только за октябрь – ноябрь прошлого, 2012 года, на реках Коми утонуло 6 человек. Поэтому важно напомнить о правилах безопасного поведения на льду.

Запомните:

1. Купальный сезон в республике давно закончен! Не стоит демонстрировать «отвагу и лихость» и прыгать в студеную осеннюю воду – это крайне опасно и в любом случае выглядит довольно глупо. Гражданам в состоянии опьянения вообще нечего делать у воды.

2. Первый лед очень коварен! При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами. Но если они отсутствуют, то самым правильным решением будет отложить переправу до полного ледообразования - безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 - 10 см. Знайте, что если температура воздуха держится выше 0 градусов более 3 дней, то прочность льда снижается на 25%.

3. В осеннюю пору видимость на реках и озерах ухудшается. Не редко стоят туманы, светлое время суток становится все короче. Поэтому передвигаться по открытой воде на катерах и моторных лодках следует очень осторожно. При тумане лучше вообще остановиться и переждать, пока ветер его отгонит. Нормой является наличие спасательных жилетов для водителя и всех пассажиров судна. Спасжилеты должны быть надеты на людей, а не просто валяться в катере.

4. Лодку и катер не следует направлять на образовавшуюся на поверхности воды наледь. Даже под тонким льдом может скрываться невидимая опасность.

5. Знайте, что лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников. Крайне опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты слоем льда.

И, наконец, последний совет, перед тем, как встать на лед, даже зимой, следует обязательно изучить поверхность замерзшей реки или озера. Для начала постарайтесь заметить на льду тропу или следы. Если их нет, то наметьте еще с берега свой маршрут и возьмите с собой длинную, прочную палку, которой будете проверять путь впереди себя. Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги – не то вы сразу окажетесь в ледяной воде. При групповом переходе расстояние между пешеходами должно быть не менее 5 – 6 метров.

http://www.11.mchs.gov.ru/

Категория: Река и мост | Просмотров: 1681 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]