Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2016 » Октябрь » 6 » Основные вопросы за 5 минут, разное - за 2 часа
17:51
Основные вопросы за 5 минут, разное - за 2 часа

5 октября состоялась внеочередная сессия районного Совета. В повестке дня стояло всего 2 основных, но очень мелких вопроса: о внесении небольших изменений в положение о контрольно-счетной палате и в регламент работы Совета. Вопросы решили за пять минут.

По этому поводу несколько депутатов выступили с тем, что вопросы данной сессии при разумном планировании работы Совета можно было заранее предусмотреть, подготовить и решить на сентябрьской сессии, а не гонять 20 депутатов со всего района в Ижму 2 раза в месяц, тратя попусту деньги бюджета и время общественников. А т.к. сессии назначает глава района, то Артеевой Т.В. досталась изрядная критика со стороны депутатов Орлова В.А., Красивской С.А. и меня. Было предложено внести изменения в регламент о том, чтобы сессии назначались не лично главой, а по решению президиума Совета.

Вопросы в "разном" затянули сессию на два с лишним часа.

Депутаты с интересом прослушали отчет начальника Ижемского отдела полиции Сапьяника И. А. о работе, и задали немало вопросов. Например, почему полиция не принимает должных мер по продаже фанфуриков в магазине "Заря" в центре Ижмы? Почему, по жалобам людей, напротив прокуратуры района в "Пелидзе" пришлые люди из Ухты спаивают ижемскую молодежь до утра. Люди пишут жалобы в полицию, а толку нет. На оба вопроса Игорь Александрович ответил, что закон не позволяет пресечь это спаивание ижемцев. На вопрос депутата:"Выходит, спаивает ижемцев государство, принимающее такие законы?" начальник полиции, чтобы не выдать государство с потрохами, молча пожал плечами. Наверное, имел ввиду: зачем спрашивать и его подставлять, если всем Вам это понятно.

Вот и боритесь, депутаты райсовета, с алкоголизацией населения против государства?

Для этого Игорь Александрович, например, предложил депутатам дружно организовать добровольную народную дружину во всех поселения района. Уже везде в республике они организованы, кроме трех районов, в том числе в Ижемском. Тогда вопросы засыпались опять главе и руководителю администрации района. Почему на сессии отсутствуют главы поселений, не им ли этим заниматься? Почему, несмотря на прежние замечания, корреспондентов "Нового Севера" абсолютно не интересует, что решают на сессиях депутаты района. Выходят ли они иногда из здания редакции или только работают по телефону? Депутат В. Орлов сказал: "Все новости в районе мы уже узнаем из газеты "Веськыд серни", а не из районной газеты "Новый Север". Когда это безобразие закончится?"

Почему глава и администрация района не приглашают на сессию руководителей предприятий и организаций? Почему даже начальники отделов администрации района не считают необходимым присутствовать на сессиях? Депутаты, если возникли вопросы, сидят и ждут, когда же специалисты соизволят появиться в этом зале. Наверное, Глава района и руководитель администрации должны как-то решить эти вопросы до следующей сессии.

Не менее остро шла дискуссия по вопросу закрытия спортивного зала в Мохченской школе. Директор школы на сессии не присутствовала. Тренер ДЮСШ Ануфриев А.А. и депутат Артеева М.П. кратко рассказали, до чего в последние годы доведено состояние зала: полы прогнили, грибок в подполье, стены покосились, крыша течет, скоро потолок может обвалиться. И все это в школе, где выросли Раиса Сметанина, Ермил Вокуев, где одна из лучших ДЮСШ в республике. А теперь зал закрыт. Учащихся будут возить на физкультуру куда Вы бы думали? .... в физзал Бакуринской школы. Называется "Приплыли". Депутат Рочев Н. В. выступил о необходимости привлечения к персональной ответственности руководителя за состояние материально-технической базы вверенной ему школы. В решении сессии предложено Л.И.Терентьевой принять меры в отношении к директору. Это уже не первое предложение депутатов районного Совета в адрес Л.И.Терентьевой о привлечении к персональной ответственности, к примеру, начальников отделов райадминистрации. Однако не всегда к этим советам в районной администрации прислушиваются.

Депутаты своим решением также предложили администрации района срочно обратиться в Коми тепловую компанию с предложением передать кирпичное здание бывшей котельной КТК Мохченской школе и немедленно отремонтировать ее с целью дальнейшего использования в качестве спортивного сооружения.

С. Гапликов, конечно, мог бы послать руководителя школы  с раскладушкой, чтобы спать в физзале. Послал бы туда и начальников отделов, если они будут долго решать проблему. Как будет у нас, посмотрим.

Депутат Н. Семяшкин снова поднял вопрос о снятии наплавного моста и будущей судьбе старого, а так же нового наплавного моста. Любовь Ивановна ответила, что мост снимут с 13 по 15 октября, на будущий год будут снова ставить старый. А С. Гапликов дал поручение министерствам снова выставить ценовые запросы заводам по новому мосту.

Депутаты Рочева Е.Н., Артеева М.П., Канев А.Г. уже не первый раз подняли вопросы о своевременном проведении конкурсов по содержанию зимников в припечорье и по вертолетному сообщению в межсезонье. Терентьева Л.И. ответила, что навигация по Печоре закрывается 15 октября, а вертолет будет летать в припечорье с 17 октября. По зимникам ответ начальника отдела администрации не удовлетворил никого, т.к. ссылка, что все зависит от министерств РК, похоже, немножко пахнет оправданием.

Депутат районного Совета Н. Братенков

Категория: Cовет 5 созыва | Просмотров: 1740 |
Всего комментариев: 9
1 Молодцы   [Материал]
Так и надо работать

2 Мнение   [Материал]
г. Орлов тоже является персонально ответственным за новый ДК в Ижме. А между прочим, уже есть за что его покритиковать!!!

3 Пришла пора   [Материал]
В решении сессии предложено Л.И.Терентьевой принять меры в отношении к директору. Надо её менять. Видите ли, родители виноваты в том, что не прошла в депутаты. Не выбрали - значит не доверяют.

4 а   [Материал]
планировали школьников всего заречья возить в Мохчу в новую школу с бассейном. А тут проблема возникла свозить мохченских детей в спорт.зал в Бакур. Где логика? А ремонт не сделан только потому,что была обещана новая школа с бассейном. Кто бы стал выделять деньги на ремонт старья? Это мое мнение.

5 каждый   [Материал]
Каждый мнит себя стратегом в своем огороде, дома на диване, или в зале заседаний районного совета. Как доходит до дела, стратегов след простыл. Стоит ли удивляться что в районе всё так запущено.

6 с демонтажом   [Материал]
моста торопиться не стоит.погода теплая.вода прибывает.

7 Я   [Материал]
Так пусть начальника отдела спорта и туризма по спорт. залу и наказывают!

8 Мохча школа   [Материал]
Прогнивший пол можно поменять, горздо страшнее, когда уходят честность, нравственность, и аморальность становится нормой.

9 Я   [Материал]
спортзал относится к школе, а не отделу спорта.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]