Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Февраль » 21 » ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» разворачивает нефтедобычу в двух сотнях метров от села Краснобор – без всякого согласования с жителями
06:57
ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» разворачивает нефтедобычу в двух сотнях метров от села Краснобор – без всякого согласования с жителями
ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» разворачивает нефтедобычу в двух сотнях метров от села Краснобор – без всякого согласования с жителями
SAVEPECHORA > Нарушения
 
[Вчера в 23:47]
Рядом с ижемским селом Краснобор ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» без всякого согласования с населением разрабатывает площадки для строительства новых эксплуатационных скважин. По мнению председателя Комитета спасения Печоры Фёдора Терентьева, строительство скважин при отсутствии согласований с местными жителями свидетельствует о том, что ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» считает Ижемский район своей колонией, где можно проводить любые работы без согласования с населением и без учёта его интересов.

19 февраля председатель общественной организации «Комитет спасения Печоры» Фёдор Терентьев и председатель Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» Николай Рочев выехали в район Краснобора – по сигналу местных жителей (накануне в Комитет спасения Печоры и МОД «Изьватас» поступило коллективное обращение из села Краснобор, под которым стояло несколько десятков подписей сельчан). 

В ходе визуального осмотра в непосредственной близости от села (на расстоянии от 180 до 230 метров от границы поселения) выявлено 4 площадки, строящиеся для бурения глубоких скважин. Общественники, опросив некоторых депутатов сельского поселения «Краснобор» и руководителей местных предприятий и организаций, убедились в том, что никаких слушаний или согласований в иной форме с населением по этим объектам не было.

Щельяюрское месторождение нефти, расположенное на водоразделе – в междуречье Печоры и Ижмы (болото Красноборское) – эксплуатируется уже на протяжении нескольких лет. Ближайшие населенные пункты – село Краснобор, деревни Пустыня и Вертеп. Ранее, до начала нефтедобычи, жители этих населенных пунктов активно использовали болото и близлежащие леса для сбора морошки, брусники и других ягод. В последние годы сельчане жалуются на отсутствие урожая ягод – следствие того, что болото изрезано дорогами, площадками для нефтедобычи, трубопроводами. Жители неоднократно обращались в различные инстанции по поводу аварийных нефтеразливов, задымления населенных пунктов от объектов нефтедобычи. 

В 2010 году после очередного нефтеразлива на внутрипромысловом трубопроводе солеными пластовыми водами был выжжен участок болота площадью 7 га. В результате до настоящего времени на данном участке болота нет даже мохового покрова. Лукойл отделался тогда «легким испугом», заплатив помиллиона рублей штрафа. Так что жители не случайно бьют тревогу, совершенно обоснованно утверждая, что строительство новых скважин сосем рядом с селом угрожает Краснобору настоящей экологической катастрофой.

Материалы проверки направлены Комитетом спасения Печоры в Печорскую природоохранную прокуратуру и в Росприроднадзор по Республике Коми.



Письмо жителей Краснобора и акт проверки смотрите ниже.








http://savepechora.ru/

Категория: Экология | Просмотров: 2179 |
Всего комментариев: 24
1 наш  
район начали душить со всех сторон.за что такое наказание ?

2 то  
мусорный полигон в километре от Ижмы власти хотели построить,от которого народ еле отбился,а теперь буровые.скоро могильник радиоактивных отходов в центре ижмы построят. беспредел творится.

3 Кто  
может объяснить, как это должно делаться, на каком основании, и есть ли оно, имеет ли значение мнение населения и можно ли правовым путем повлиять на ход строительства?

4 всех  
поднять на ноги.депутатов госсовета от ижемского района,главу республики,минприроды.....

5 Покупатель  
Нет хозяина в районе и республике! Полнейший беспредел "Лукойла Коми" при попустительстве Главы РК ! Пусть в центре Стефановской площади Сыктывкара пробурят нефтяную скважину ! Как среагируют Госсовет РК и Глава?

6 Очнитесь ребята!  
angry
Как такое может быть?
Куда смотрит глава поселения Краснобора?Как такое можно было допустить?!

7 а  
где местные депутаты и депутаты райсовета от краснобора?

8 сву  
Если на вашем земельном участке есть муравейник ,а ещё у вас есть собака , вы будете у них спрашивать , рыть вам колодец под воду или нет (я думаю пример понятен)

9 людей сравняли с  
собаками и муравьями. дожили.

10 это  
точно.

11 где  
глава района? почему не контролирует и не реагирует такие дела? где согласие народа на такие мероприятия? что за бардак? а разрешение руководителя района есть на это?

12 а что вы хотели  
Лукойл вам праздники оплачивает, подарки разные дарит, детей ваших на отдых возит, кто ни будь сказал, что мне этого не надо, или отказался от этих услуг. Бучу поднимали уже, когда они только сюда пришли, не хотели пускать, но как говорится: "собака лает, караван идет". Теперь когда они уже здесь хорошо устроились всех кого надо умаслили и подкормили, вы хотите возмутиться, возразить. Они только посмеются вам в лицо, а если надо и пристыдят, кто платит тот и заказывает музыку.

13 подачки  
копеечные,а какой ущерб от этого району ,населению. суммы не сопоставимы.

14 а что вы хотели  
Тут дело не в размере подачек, а в том, что вы их приняли, если взяли значит согласились с условиями и теперь уже они диктуют свои правила.

15 какой  
бред пишет "15". в таких делах должно быть письменное соглашение между сторонами,которое должно быть обсуждено с населением и подписано. чушь какая -то. вы ,когда оказываете благотворительную помощь или дарите подарки своим или друзьям,вы этим обязываете их чем-то?или прошли те времена,когда дарили и давали пожертвования безвозмездно? загадили всю республику,а плата за это пара ботинок с лыжами. все леса и реки непригодны уже. тут миллиардов не хватит,чтобы восстановить все и очистить.а вы пишете такую чушь. а вылечить больных,пострадавших от этого всего, никакие средства не помогут,даже триллионы.

16 Патриот  
Первое. Нужна сплоченность и единство. Все жители, не только Краснобора, но и всего района должна встать на защиту нашей земли.
Второе. Не ждать, когда руководители и администрация дадут разрешение на нефтедобычу, а самим активно участвовать в защите своих прав и своей земли! У "ЛУКОИЛ" много денег - наших денег которые они с нас брали и потом будут брать. Мало того, что они ущемляют НАШИ права, ведут разработки на НАШЕЙ земле, так потом НАШИМИ деньгами закрывают всем рты!
Третье. Всё возможно... возможно и в этот раз нефтехапугам удастся отстоять своё мнение и начнут строительство, НО главное чтобы даже при такой развязке событий были соблюдены НАШИ требования! А требования хочу отметить такие: 1.Соблюдение всех правил и норм экологической, пожарной безопасности и др. 2.Обустройство села, района, дорог и единовременная компенсация жителям по 500 000 (пятьсот тысяч рублей). 3.Всем жителям района выдать талоны на покупку 70-ти процентную скидку на все товары и услуги, которые предоставляет "ЛУКОИЛ".
Четвертое. В любом случае надо стоять до последнего, чтобы отстоять НАШУ землю! Если правительство пойдет у лукойла на поводу, то не допускать того, чтобы НАС топтали и смешивали с грязью и выставить НАШИ требования (с пункта три).

П.С.: Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!

17 респект  
и уважуха "17".

18 ,  
бредятина

19 это  
вы кому?

20 патриоту  
эти условия надо было диктовать с того момента как они сюда пришли. И 16 пост это не бред, а горькая правда на которую вы не хотите смотреть.

21 бредятина  
в смысле того, что ничем они делится не собираются, не будьте наивными, так же за пару лыж будут расхваливать и в ноги кидаться.

22 народ  
ведь и не надеется ни на какие подачки.без них жили и поживем.народу хочется пожить на своей земле и дышать свежим воздухом,а не нефтяными отходами. с самого начала народ никого не звал в район.и постоянно боролись, отстаивая места вблизи населенных пунктов,вблизи речушек. в ижме в последнее время постоянная борьба за жизнь и безопасность народа.когда-нибудь отстанут от нас-ижемцев.или цель-побыстрее от нас избавиться?

23 Wesk  
Внеся координаты, указанные в акте, в ГУГЛ МАПС выдает результат, что эти места находятся в 10-11 км южнее Гал вада. А Гал вад находится на противоположном от Краснобора Вертепа берегу реки Ижмы.

24 что тогда  
делают в 200 м от краснобора?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]