Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2012 » Май » 10 » Общество раскололось?
23:02
Общество раскололось?
Алексей Чернов, первый замглавы РК:
- В моем понимании нельзя построить никакое движение без позитивной идеи. Если взять Владимира Ленина, то в 1917 году он в политику внес четкие позитивные лозунги: «Земля - крестьянам!», «Власть - народу!» и прочие. Ленина я привел как пример использования позитивных идей для формирования протеста. Нельзя формировать серьезное движение лишь на отрицании.
Пока нынешние оппозиционеры не сформулируют позитивные задачи, ничего не будет, и нынешние их призывы никуда вообще не ведут. Нет идей - нет протеста. Последние события показали попытки радикализировать протест. Это подставляет большинство из тех людей, от имени которых говорит оппозиция. Большинство из этих десятков тысяч не хотят быть радикалами. Их собрали под одно, а от их имени, от имени их числа сделали совершенно иное.
Важно понимать, что россияне в одной части страны ментально сильно отличаются от другой. И я говорю не только о Кавказе. Юг России и Север - это люди порой с очень разными установками и ценностями. Как и Сибирь, и Дальний Восток. Чтобы добиться широкой поддержки, нужно сформулировать идеи, одинаково близкие всем им. Или хотя бы достаточно близкие.
 
Игорь Леонов, секретарь политсовета Коми регионального отделения «Единой России», зампредседателя Госсовета РК:
- Не довольные властью были и будут всегда. Это нормально. Очевидно, что в настоящее время ни о каком расколе в российском обществе говорить нельзя, поскольку только что прошли выборы президента, на которых большинство граждан нашей страны проголосовало за Владимира Путина. Это, безусловно, свидетельствует о консолидации общества вокруг курса на стабильное развитие.
 
Вера Скоробогатова, лидер регионального отделения «Справедливой России»:
- Нет, не раскололось. Можно было и раньше говорить о разных партиях - «партии телевизора» и «партии интернета». Мы прекрасно знаем, как сформировалась Госдума - были массовые фальсификации. И можно с большой долей вероятности предположить, что на выборах президента Путин не набрал такого количества голосов, о котором нам говорят. У многих людей есть другая точка зрения, но власть ее не слышит и в диалог не вступает. События в Москве показали, что выход из политического кризиса не найден, и кризис только усугубляется.
 
Михаил Брагин, координатор регионального отделения ЛДПР:
- Нет, не раскололось. Общество хочет больше свободы, хочет лучше жить. В акциях протеста участвовали обычные люди, такие же, как мы с вами. Да, среди них были провокаторы, подстрекатели, но это другая тема.
 
Вячеслав Шулепов, первый секретарь рескома КПРФ:
- То, что происходит в Москве, - это демократия по-путински. Телевидение передает бодрые и оптимистичные новости. Официальный сайт КПРФ заблокирован с двух часов ночи, поэтому узнать, как на самом деле обстоят дела, не удается. Но та информация, которой полон интернет, говорит о том, что все серьезно. Лучше всего происходящее отражает один из лозунгов, с которыми люди пришли протестовать: «Шестилетку в два года!» Характерно, что на сей раз на митинге красных флагов было больше, чем белых. И печально, что пролилась кровь. Все это, конечно, говорит о расколе. Он неизбежен, потому что общество уже разделилось на бедных и богатых.
 
Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:
- Нет, общество не раскололось. Скорее, это обострение противоречий в элитах. Конфликт между ними есть всегда, и это нормальное существование общества. Одна часть поддерживает одну элиту, другая - другую. Сейчас все общество следит за тем, как будет реагировать власть и как она уже реагирует на действия оппозиции: цивилизованно-нецивилизованно. Взаимоотношения элит должны быть цивилизованными. И общество наблюдает за этим и в зависимости от реакции будет становиться на чью-либо сторону - поддерживать власть или оппозицию. Если они будут «разруливать» ситуации достаточно цивилизованно, общество не расколется. Если же по-идиотски, то тогда раскол, скорее всего, будет. Ошибки уже пошли с двух сторон, и народ это понимает. Дурацкие ошибки со стороны властей связаны с тем, что они позволяют себе насилие. Гонять людей по всей Москве - это полный идиотизм. То, как инаугурировался президент (в полной пустоте) - тоже показатель того, что власти не осознают текущей ситуации. С другой стороны, оппозиция придумывает различные технологии, чтобы показать свое несогласие, и идет на провокации.
 
Иван Урсу, председатель Коми рескома профсоюза работников транспорта и дорожного хозяйства:
- Вы меня застали врасплох. Я сейчас занят домашним хозяйством и несколько дней уже не слежу за политикой. Могу только сказать, что раскола в обществе нет, а есть отдельные недовольные люди, которые, я считаю, ничего не хотят делать для изменения своего положения. Недовольные были, есть и будут всегда. А вообще профсоюзы не должны заниматься политикой, потому, что нас очень много и мы к власти можем привести любого.
 
Эмилия Братенкова, депутат совета Ижемского района:
- «Раскололось» - не совсем верно. Какая-то часть общества откололась, она становится другой, гражданской. Это - объективный процесс. Люди начинают думать о будущем, о морали, нравственности, о том, что правильно и что неправильно, начинают испытывать потребность в другой, альтернативной информации. И не только в Первопрестольной, но и у нас. Например, перед событиями в Москве сайты многих СМИ подверглись хакерской атаке, их сейчас восстанавливают. Пострадал и мой блог «Миян Ижма». Сейчас люди спрашивают меня, что случилось, просят восстановить сайт.
 
Анатолий Гончаров, зампредседателя республиканского совета ветеранов:
- Если говорить о ветеранах, то они всегда были едины. Никакого раскола в наших рядах я не ощущаю. Мы живем будущим - своими детьми и внуками. А что творится в Москве - так она всегда была сама по себе; там и люди другие. У нас же люди чище, лучше, и эти политические баталии нас не касаются.
 
Надежда Мирошниченко, поэт:
- Чем больше они будут протестовать, тем больше народ будет любить Путина, потому что за все годы перестройки и рыночных реформ ни разу не протестовали за то, что надо. О расколе же общества говорить не приходится.
Просмотров: 1136 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]