Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2013 » Октябрь » 9 » Общественный совет при Минприроды Коми призвал лишать нефтяные компании лицензий за сокрытие информации о нефтеразливах
13:01
Общественный совет при Минприроды Коми призвал лишать нефтяные компании лицензий за сокрытие информации о нефтеразливах


Общественный совет при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми на своем очередном заседании выступил за то, чтобы помимо уголовной ответственности за непредоставление информации о нефтеразливах предусмотреть еще такой способ воздействия на промышленников, как отзыв лицензии.

 

Фото Игоря Бобракова

 

Как сообщила корреспонденту «7x7» член общественного совета, сотрудник некоммерческого фонда «Серебряная тайга» Валентина Семяшкина, с подобной инициативой экологи уже выступали несколько лет назад, когда в Усинске по вине ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» произошел очередной разлив нефти, о которой компания постаралась умолчать. В Федеральное агентство по недропользованию общественники направили письмо, в котором просили лишить компанию лицензии на добычу нефти. Чиновники агентства в ответном послании заявили, что пока этого делать не будут, чтобы дать возможность нефтяникам исправить ситуацию. Но если они этого не сделают, то тогда можно будет начать процедуру отзыва лицензии.

 

Фото Александра Попова

 

Толчком к нынешней инициативе, с которой выступил член общественного совета при природоохранном ведомстве, председатель межрегионального общественного движения «Изьватас» Николай Рочев, послужил аварийный разлив нефти по вине ООО «СК «РусьВьетПетро». Он случился еще в конце ноября прошлого года, а обнаружен были лишь 21 мая года нынешнего. В результате нефть попала в реку Колва, а нефтяное пятно растянулось более чем на 220 километров, достигнув рек Уса и Печора.

 

Минприроды Коми предложило Государственному Совету Коми выйти с законодательной инициативой о введении уголовной ответственности за сокрытие, умышленное искажение и несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, последствия которых приводят к чрезвычайным ситуациям.

 

Однако общественники сочли эту меру недостаточной. По словам Валентины Семяшкиной, для уголовной ответственности провинившиеся нефтяные компании могут найти «стрелочника», а вот лишение лицензии было бы для них более нежелательным. 


Игорь Бобраков, «7x7»

Категория: Экология | Просмотров: 1451 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]