Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Декабрь » 30 » Общественные слушания и общественные вскрикивания
22:34
Общественные слушания и общественные вскрикивания

Успешно прошли в Щельябоже

Общественные слушания и общественные вскрикивания

Бурить нефть можно в полном соответствии с природо-охранным законодательством. Фото burovaya.narod.ru

В Доме культуры села Щельябож Усинского района 4 декабря состоялись общественные слушания по строительству разведочной скважины № 11 и эксплуатационных скважин кустов № 1 и 2 Северо-Ипатской площади. Не дождавшись пока докладчик закончит своё выступление, посыпались вопросы о злополучной скважине № 2 Северо-Ипатского месторождения, которую затопило паводком 2014 года. То есть «СЛУШАТЬ» на общественных слушаниях публика хотела меньше всего. Работала старая схема – покричать, показать себя защитником интересов села. «Голубой патруль» в общем… Но, как говорит, герой Михаила Задорнова: «Смеркалось…». И правда – стоял сорокаградусный мороз – трещали не только стены Дома культуры, но и нервы вместе с папками документов, похожими на противопехотные мины Первой мировой.

В слушаниях приняли участие представители ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», «ПечорНИПИнефть», Проектного института нефти и газа УГТУ, администрации города и села Щельябож, Усинского комитета по охране окружающей среды Минприроды Коми, а также депутат Госсовета Коми Владимир Безрук.

В связи с тем, что местные и приезжие специалисты не смогли запустить презентации, докладчики просто наивно сделали попытку зачитать свои доклады, раздав жителям села предварительно по нескольку экземпляров распечатанных презентаций. Но кому интересны доклады? Зал собрал 25-30 истинных борцов за урожайность «голубой нивы» Ижмы и Печоры. В выкриках с мест смутно чувствовались подозрения, что «ЛУКОЙЛ» и лично, например, Безрук владеют климатическим оружием – таким как паводок, а заодно и наступательными снежными заносами.

Начались слушания с доклада представителя ПИНГ УГТУ В.Н. Смирновой о некоторых моментах строительства скважин Восточно-Ламбейшорского месторождения. Ранее слушания по строительству данных скважин прошли и были объявлены состоявшимися при условии, что жителям Щельябожа будет представлена информация об экологической безопасности планируемых работ. Но – «долой пропаганду!» - не дождавшись пока докладчик закончит своё выступление, посыпались вопросы о злополучной скважине № 2 Северо-Ипатского месторождения, которую затопило паводком 2014 года.

Главным оппонентом докладчиков стал учитель физической культуры Щелябожской СОШ Георгий Напалков.

Руководитель отдела территориального развития, экологии и природопользования администрации Усинска Галина Фащенко осадила нарушителей дисциплины: «Все вопросы после завершения всех докладов».

После окончания основного докладчика - специалиста «ПечорНИПИнефть» Сергея Сердитова начался шквал вопросов и требований к нему. На помощь Сердитову пришли заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по бурению скважин Анатолий Кузнецов, руководитель группы охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Коптелов, генеральный директор ОАО «Усинскгеонефть» Владимир Безрук и даже руководитель Усинского комитета по охране окружающей среды Минприроды РК Татьяна Новоскольцев, известная своей непримиримостью к экологическим нарушениям и жесткими высказываниями в адрес недропользователей.

Пообщавшись на несколько повышенных тонах, каждая сторона осталась при своём мнении (докладчики – что строительство не представляет никакой угрозы для экологической безопасности и, соответственно, здоровья сельчан; местные жители – что их всё время обманывают и этот раз не будет исключением).

На вопрос Георгия Напалкова, имеет ли смысл проводить новые слушания, если проблемы со скважиной № 2 Северо-Ипатской площади ещё не решена, Анатолий Кузнецов уверил недовольных жителей села: этой зимой, после окончания строительства зимника, площадка будет поднята на необходимую для этого высоту. Кроме того, жителям Щельябожа пообещали организовать посещение площадки, чтобы они сами убедились в том, что затопления больше не будет.

Татьяна Новоскольцева предложила жителям более грамотно подходить к решению экологических проблем. Предложение пришлись жителям села по душе. А именно:

- при любой подозрительной экологической ситуации звонить на единый диспетчерский телефон МЧС. В этом случае, по словам Новоскольцевой, проверка будет направлена на подозрительный объект уже на следующий день;

- организовать общественную экологическую экспертизу по вопросам строительства новых скважин на близлежащих к селу месторождениях (по примеру с общественной экоэкспертизой, проведённой в Ухте и отстоявшей запрет на строительство ядерного могильника в посёлке Водный).

Слушания были признаны состоявшимися. В протокол слушаний внесён пункт о предложении сельчанам «организовать общественную экологическую экспертизу». Так что на будущий год план действий есть, а пока противоборствующие стороны разошлись больше, чем на 15 километров.

P.S.

На своей странице ВКонтакте Г. Спичак несколько иначе писал.

Например: "Главным оппонентом докладчиков стал учитель физической культуры Щелябожской СОШ Георгий Дмитриевич Напалков, который пришел на слушания на костылях (повредил недавно связки на ноге). Было ли это результатом паводка неизвестно, но демонстрация тяжелой ситуации «на фронтах Северо-Ипатовского направления» была налицо! "

В статье короче: "Главным оппонентом докладчиков стал учитель физической культуры Щелябожской СОШ Георгий Напалков".

Вот за что автор статей про общесвенные слушания не любит местное население, а любит Лукойл - за деньги или просто так?

 
Просмотров: 1371 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]