Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Май » 13 » Обращение по поводу коми языка из Корткеросского района
20:37
Обращение по поводу коми языка из Корткеросского района

Главе Республики Коми С.А.Гапликову

Председателю Государственного Совета Республики Коми

Н.Б.Дорофеевой

Депутатам Государственного Совета Республики Коми

С.В.Артееву

Н.В.Бажуковой

Л.М.Вокуеву

О.А.Михайлову

Т.А.Саладиной

Г.Ф.Горбачеву

И.о. председателя  “Коми войтыр” А. И. Габову,

 

10 апреля 2018г. в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект (N 438863-7),  предусматривающий  перевод преподавания и изучения государственных языков национальных республик Российской Федерации на добровольную основу. При этом преподавание и изучение родных языков будет осуществляться в пределах  возможностей, предоставляемых  системой образования и в соответствии с федеральными  государственными образовательными стандартами.

Законопроект уже получил меткое определение как «законопроект о второсортных языках».  

Против «законопроекта о второсортных языках» выступил ряд общественных организаций коренных нерусских народов Российской Федерации, а именно курултай башкир, представители чувашей, дагестанцев, якутов и бурят. Документы в защиту государственных языков национальных республик РФ приняли союз журналистов Дагестана, лезгинская федеральная национально-культурная автономия, конгресс карачаевского народа и другие организации.

Свою позицию в защиту родного языка высказали в своем обращении на имя председателя Госдумы РФ депутаты Государственного Совета Республики Татарстан, планирующие вносить в документ поправки, если он пройдет первое чтение в Госдуме.

В языковой конфликт уже вовлечен Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Так, глава профильной комиссии СПЧ по культурным правам, образованию и науке А.Соболева считает, что документ "подрывает межнациональный мир, ставит под удар сохранение языков народов России".

Отрицательное заключение  по законопроекту N 438863-7 вынесли  эксперты Высшей школы экономики.

Забывая об обязательствах, которые Россия взяла на себя, ратифицировав рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств и подписав Европейскую Хартию о региональных языках или языках меньшинств, законопроект от 10.04.2018г. N 438863-7  фактически создаёт все условия для полной русификации коренных нерусских народов нашей страны и  их скорейшей ассимиляции.

Согласно международному праву законопроект имеет в себе все признаки этноцида,  признанного  преступлением против человечности.

С уверенностью можно утверждать, что следующим шагом федеральных властей  будет ликвидация национальных республик, прежде всего финно-угорских республик.

Однако в условиях, грозящих катастрофой коми народу и самому существованию Республики Коми, не высказана публично позиция Государственного Совета Республики Коми, Главы Республики Коми, не слышен голос руководителей МОД "Коми войтыр"!

Представителям коренного коми народа, общественности Республики Коми непонятно Ваше молчание и Ваше бездействие!!! 

История вынесет свой Нюрнбергский приговор руководителям Республики Коми, не вставшим на защиту коми языка и Республики Коми.

 

Граждане Республики Коми, требуют срочного созыва внеочередного съезда коми народа не позднее конца мая –начала июня 2018 года со следующей повесткой:

  1. Обратиться в Государственную Думу Российской Федерации с требованием отклонить проект федерального закона № 438863−7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» ;
  2. Обратиться к Президенту Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации с требованием о включении в федеральные государственные образовательные стандарты регионального компонента, включая норму обязательного преподавания государственных языков национальных республик по 9-ый класс общеобразовательной школы включительно на всей территории Республики Коми;
  3. Обратиться к Президенту Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации с требованием сдачи ЕГЭ по дисциплинам регионального компонента на государственных языках национальных республик;
  4. Закрепить в Конституции Республики Коми за коми языком статуса нематериального духовного достояния Республики Коми;
  5. Потребовать от Главы Республики Коми, Государственного Совета Республики Коми принятия комплекса мер по расширению использования коми государственного языка в общественной  сфере, СМИ,  в системе государственной службы Республики Коми;
  6. Потребовать от Главы Республики Коми, Государственного Совета Республики Коми принятия комплекса мер по расширению преподавания коми языка как родного на всей территории Республики Коми включая детские дошкольные учреждения;
  7. Отставка заместителя Председателя Правительства Республики Коми, министра образования, науки и молодежной политики РК  Н.А.Михальченковой.

 

Приложение:

Обращение жителей с.Кедвавом от 08.05.2018г., 10 подписей;

Обращение жителей с.Нившера от 10.05.2018г.,116 подписей.

10.05.2018г.                                                                                                           Л.И.Дуркина

 

 

 

Просмотров: 1898 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: