Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Март » 16 » О выборах, старых и новых
18:37
О выборах, старых и новых

«Никогда столько не лгут, как во время войны,

после охоты и до выборов».

Отто фон Бисмарк

 

Восемь претендентов на пост Президента страны, но почему-то особо стараются СМИ, особенно телевидение, да и интернет, лить грязь в адрес Павла Грудинина. У меня сейчас, накануне выборов, вновь всплыли неприятные воспоминания.

Про вранье до выборов говорю не понаслышке. Мы прошли через это сами. Когда перед выборами 1999 года сначала появились анонимные листовки со стишками против «Миколы», который и споил-то население, и сельское хозяйство в упадок привел (видимо, это произошло в единственном районе России).

Затем в газете «Республика» появилась статья против моего мужа, Братенкова Николая Терентьевича, работавшего тогда Главой района.

Статья вышла 30 января, в субботу, за неделю до выборов. Газету, размноженную на ксероксе, рассовали по всем почтовым ящикам избирателей района. Для ижемцев это было шоком. Такая грязь появилась в районе впервые, и поэтому сыграла огромную роль. Как же, главная газета Республики напечатала такое! Расчет был верный, Николай Терентьевич выборы проиграл, Главой стал Чупров В.И.

Суд по иску к газете «Республика» длился полтора года. Ни суд, ни редакция, якобы, не могли найти автора. Редактор газеты вышел с предложением заключить мировое соглашение, напечатав опровержение, что и было сделано.

 

В мае 1999 года были выборы в районный Совет. Тогда уже в районной газете появилась статья «Не сметь свое суждение иметь». По этой статье суд состоялся, конечно же, в пользу истца, Братенкова Н.Т.

 

К чему я это пишу сейчас? А потому, что очень многие люди верят тому, что говорят в телевизоре, пишут в газете. Ну и что, что потом факты будут опровергнуты. Дело-то уже сделано.

Теперь о выборах, которые пройдут 18 марта. Завтра день тишины, а послезавтра выборы. За кого же голосовать? На предвыборных дебатах кандидаты-спойлеры особенно старались превратить кампанию в шоу. Жириновский был в своём духе. Достойно, на мой взгляд, себя вели Грудинин и Явлинский. Буду выбирать между ними. Судя по всему, у Грудинина шансов больше. Именно на него были направлены грязные стрелы.

Буду надеяться, что множество наблюдателей не дадут делать большие мухлежи, как было ранее. И, может, страна получит шанс на цивилизованное развитие. На то, что образование, культура и здравоохранение не будут в загоне. Что в Ижме построят школу, пусть не такую, как в грудининском совхозе, но достойную. Что в Щельяюре будет больница с врачами, что сельское хозяйство поднимется. Потихоньку это шло к упадку. В то же время близкий к великому могучему олигархат уже не знал, куда девать деньги, получая по миллиону в день, а то и больше.

Шесть лет - это очень много. Или пойдём совсем ко дну, или начнём подниматься.

Я считаю, что власть должна быть сменяемой не в результате революций, а  в результате выборов. Но если это не происходит, а происходит падение уровня жизни, упадок в своей промышленности, нет работы, то впереди может быть или революция, или война. Неужели к этому нас готовят, показывая нашу «сильную» военную машину, на которую уходит больше бюджета, чем на социальную сферу? Войной уже пахнет, и об этом говорят те, кого не хотят слышать люди из телевизора, внушающие населению обратное.

И, наконец, о выборах. Идти на выборы или не идти - это конституционное право любого гражданина (не обязанность). Но если вы идете и голосуете, то посмотрите, почитайте разные взгляды. Посмотрите их дела.  И только здраво рассудив, проголосуйте. Чтобы потом не надо было жалеть о том, что не сделали. А можно было.

Э.Братенкова

Просмотров: 2565 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: