Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Февраль » 23 » О том, как строилась больница. Введена 15 лет назад в декабре 1998 года (фото)
21:12
О том, как строилась больница. Введена 15 лет назад в декабре 1998 года (фото)

Фотография  Фотография


 

К 1994 году в Ижме была типовая трехэтажная поликлиника в кирпичном исполнении, а вот больница была в аховом состоянии. Она состояла из двухэтажного здания хирургического отделения, которое находится в Больничном городке. 

Фотография


В этом же здании было и родильное отделение. Терапевтическое отделение больницы находилось в приспособленном деревянном здании.

По словам Братенкова Николая Терентьевича, первый год работавшего тогда главой района, в район прибыла правительственная делегация во главе с Худяевым Вячеславом Ивановичем, председателем правительства, а также Дзуцевым Георгием Магомедовичем, министром здравоохранения, Лицингером, первым замом министра сельского хозяйства, другими высокими лицами.

Администрация района подготовила проблемы, которые надо было решать безотлагательно. И первой из них было состояние больницы. На встрече с населением в Доме культуры выступающие также сделали упор, прежде всего, на эту проблему. Говорят, что когда министр здравоохранения Дзуцев приехал в Ижму и посетил больницу, то пришел в ужас от того, в каком состоянии было терапевтическое отделение. Из всех больниц Республики ижемская была в самом плачевном состоянии.

Уже во время встречи было принято решение, что надо срочно строить больницу. На строительство в кирпичном исполнении ушло бы много времени. Решили искать вариант быстровозводимого здания.

Министр здравоохранения дал поручение своему заместителю Афанасьеву Георгию Николаевичу. 

Среди разных вариантов был чешский. В мае 1994 года Афанасьев Г.Н. по поручению министра здравоохранения поехал в Москву на встречу с представителями фирмы «Файнтимекс», которая предложила вариант из модулей. Затем с представителями фирмы приехали в Ижму. Определили место, где можно начать строительство нового здания больницы. Чехи посчитали, что строительство обойдется в 2,5 млн. долларов.

Затем в Москву поехали вдвоем: Афанасьев Г.Н. и Братенков Н.Т. Николай Терентьевич привез не только в подарок сёмгу, но взял с собой и печать. Провели переговоры, после которых договор был подписан. В то время к договорам с иностранными компаниями относились с осторожностью, инвестиции в Россию только еще начинались.

Для того, чтобы убедиться, что компания «Файнтимекс» серьезный партнер и чтобы убедиться в её состоятельности, были направлены в зарубежную командировку все те же Афанасьев Г.Н., Братенков Н.Т. и еще Козьяков Вячеслав Александрович, заместитель директора дирекции строящихся предприятий по контрактам с зарубежными фирмами. 

Они побывали в чешской Астрове, Праге, Брно.

По договоренности с чехами фундамент должен был быть установлен до начала строительства российской стороной, а денег не было. Поэтому администрация наняла за счет бюджетных денег Ижемский ПМК, фундамент был построен из имеющихся бетонных плит с подвальным помещением. И когда Братенков Н.Т. обратился насчет средств на строительство к Окатову Александру Михайловичу , первому заместителю Главы республики, тот сказал, что у вас же нет фундамента. На что получил ответ: фундамент готов. Тогда правительство было вынуждено выделить деньги по международному договору.

Предоплату особо не делали. Сначала присылался материал, затем перечислялись деньги. Чешской стороне это не нравилось.

Началось строительство больницы, основное здание было возведено. Но деньги закончились, а до завершения было еще далеко. 

Чехи прекратили работы, выехали домой. Строительство заморозилось более чем на год. Это было трудное время. На свой страх и риск на бюджетные деньги выставили охрану. Строительство завершила организация «Сыктывкарстрой».

В декабре 1998 года было открытие больницы.

 

 

Категория: Из истории | Просмотров: 1484 |
Всего комментариев: 12
1  
бур)

2  
безденежные времена удалось построить такую больницу. власти могут все,если захотят. главное иметь желание работать и делать все возможное и невозможное..тогда и будем двигаться вперед.надо болеть всей душой за свой район,село,деревню. ничего не делать легче всего.зарплата идет и ладно.чего надрываться.таких ныне много.

3  
мост уже всем плеш съели. народ верит и надеется,что он будет,ведь рук.администрации клятвенно обещал заречью ,что мост будет. народ еще раз поверил и надеется,что слово офицера не будет нарушено.

4  
Не ищите глубокий смысл. Просто нашла фотки, отсканировала и написала. Вот и все. По мосту фото тоже есть, это следующий этап.

5  
бы и не вспомнить хорошие дела? люди сейчас часто вспоминают старые времена. все жапеют,что они прошли.есть что вспомнить.а сейчас только негатив везде.воровство,преступность растет огромными темпами.даже в районе уже наркоманы появились,про алкоголизм уже молчу.коррупция и беспредел процветают.сколько чиновников уже сняли с должностей,а сколько еще на очереди..такой позорной жизни еще не было.

6  
ладно))) одни трезвенники и святые были?)))

7  
не без урода.были всякие,но на фоне порядочных людей их и не замечали. теперь же все наоборот стало.

8  
трезвенников и святых))) вам только фентези писать))

9  
будете смотреть фентези после употребления экстази. кажется такой наркотик в ижме в свободной продаже?или я ошибаюсь?

10  
ошибаешся

11  
наркотик и не в свободной продаже

12  
пишет или наркоман ,или тот ,кто продает.весь район уже об этом знает. в спячке что ли находитесь?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]