Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Август » 1 » О сессии райсовета
20:36
О сессии райсовета

31 июля в повестке дня сессии  стояли 12 вопросов. Остановимся больше на тех, что вызвали дискуссии.

Интерес   сразу же был проявлен на поставленный депутатами вопрос по разборке старого многоквартирного дома в Щельяюре  возле клуба речников. Оказалось, по словам депутата, что его предлагали разобрать местным предпринимателям без оплаты, когда те отказались, отдали разбирать сосногорскому предпринимателю, но уже за 600 тыс рублей. Без аукциона. По закону так нельзя, но выходит, если кто-то очень хочет, то можно? А еще выяснилось, что смету составил сам подрядчик, что уже не влезает ни в какие ворота. Неизвестно, заинтересует ли прокуратуру  этот  факт, озвученный  депутатами райсовета на сессии. Но глава поселения О.Хозяинов ссылается в этих вопросах на приказ И.Норкина, а И.Норкин ссылается, что эти вопросы  к О.Хозяинову. А этот сосногорский, видать , очень ловкий предприниматель, частит на горизонте Ижмы, касается ли дело 200 тыс рублей на ремонт  дороги в Большом Галове или касается  разборки дома без аукциона в Щельяюре или касается депутатского запроса Н. Рочева по строительству площадки для ТБО в Сизябске, где такие же непонятки, как  в туманности Андромеды. Пока вопрос завис в воздухе и остался там до следующей сессии. Но очень интересно: опять как история с 200 тыс рублей уйдет  в небытие? И жизнь в районе дальше пойдет (как выразился на сессии один из депутатов) « по понятиям».

Схлестнулись в  очередной раз руководитель района и председатель совета с депутатами по вопросу о составе общественного совета.  Должны ли входить в состав  этого совета общественные организации, незарегистрированные в минюсте. Аргументы председателя совета и руководителя района состояли в том, что вдруг три человека  объединятся  в общественную организацию и будут дестабилизировать работу этого  совета. Или будут на деньги американцев (а откуда деньги проверить нельзя, если организация незарегистрирована)  науськивать друг на друга предприятия и промышленников и дестабилизируют работу  района.

 Со стороны депутатов  Н.Рочев привел один аргумент: администрация района боится пропустить в общественный совет Комитет спасения Печоры, который как раз немало пользы  делает для района.

Одиннадцатью голосами возобладал здравый рассудок депутатов: пропустить в совет, как равноправные, незарегистрированные общественные организации. Если что-то развалится в районе, то вряд ли по их вине.

Не вызвало споров присвоение звания  «Почетного гражданина района»: «Раз администрация поселения решила, то согласимся и мы, депутаты райсовета».

 А какой конкретный вклад в развитие района внес гражданин, даже не спросили. Характеристики не прочитали. Не сомневаюсь, что депутаты решили правильно, но чтобы в дальнейшем не девальвировать это новое почетное звание, чтобы не выносили решение, лишь потому что человек участвует в работе совета ветеранов или потому что человеку будет просто приятно, или потому что он добросовестный работник - этот вопрос , наверное, должен рассматриваться в дальнейшем более ответственно депутатами как поселений, так и райсовета.

В разном вызвал большой интерес  вопрос  о том, что на месте снесенного многоквартирного дома в Щельяюре не надо строить новый дом, а надо сделать либо детский парк, либо оставить  место под новый клуб.  А по этому  месту  уже проведен  аукцион на строительство многоквартирного жилого дома, несмотря на письмо с 400 подписями  протеста щельяюрцев. Не хотят щельяюрцы, чтобы центр поселка был застроен хозпостройками (бани, гаражи, сараи) возле жилого дома. Вопрос оставили на совесть депутатов поссовета. Пусть обращаются в суд. Много нареканий досталось и главе поселка.

После закрытия работы совета выступил главный технический директор  Рыбинского завода взявшегося за строительство нового наплавного моста через р. Ижма. Присутствующие депутаты, члены инициативной группы подняли по мосту  следующие вопросы.

Почему дамба, место  отстоя, площадка для строительства не учтены в проекте моста – ведь это единое  целое. Их нельзя проектировать и строить по отдельности.  Потом, если что, будут ссылаться друг на друга.

Почему срок изготовления моста с августа 2014 г перевели уже на 15 мая, а с установкой до 30 июня 2015 г. Последний ли это срок? Или еще будет?

Аппарели нового моста всего 3,5 м длиной при перепадах воды до 2-3 м как будут работать на дамбе? Придется все время сдирать спуск, то снова наращивать его?

На что пойдут штрафы, уплачиваемые Рыбинским заводом за несвоевременное изготовление моста?

Вопросов  пока больше, чем ответов.

Н.Братенков

 

Категория: Совет 4 созыва | Просмотров: 986 |
Всего комментариев: 1
0
1 с мафией  
вряд ли можно справиться. рука руку моет. не думал никогда ,что и в наш район она придет.пришла.туши свет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]