Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Ноябрь » 4 » О проекте планировки и проекте межевания территории Нового квартала в с. Ижма.
17:21
О проекте планировки и проекте межевания территории Нового квартала в с. Ижма.

Ольга Чупрова

1 ноября т.г. в актовом зале администрации МР «Ижемский» состоялись публичные слушания по проекту планировки и проекту межевания территории Нового квартала в с. Ижма площадью 30 га и 56,705 га для целей жилищного строительства. Отсутствие свободных земельных участков для строительства в райцентре за последние годы превратилось в суперпроблему. И вот, наконец, земельный участок площадью 86 га передан в муниципальную собственность, Республика профинансировала проведение работ по разработке проекта планировки и проекта межевания территории, объявлены публичные слушания. Тем более для меня было удивительно, что на публичные слушания по такому актуальному вопросу не пришел никто - ни будущие застройщики, ни депутаты, ни просто любопытные граждане. Специалисты нескольких отделов районной администрации, два представителя сельской администрации оказались там, как мне представляется, по долгу службы. Когда я появилась в актовом зале, было ощущение, что оказалась на очередном совещании в администрации. О предстоящих публичных слушаниях было объявление в газете «Новый Север» за месяц, информация была размещена на официальном сайте администрации района. Гадать по какой причине жители не пришли, наверное, смысла нет. Может людей не устроило время проведения, либо информация была недостаточной. Во всяком случае, организаторы проведения подобных мероприятий должны обратить на это внимание, чтобы в дальнейшем такие публичные слушания не превращались в фикцию. 
А вопрос, который рассматривался на публичных слушаниях, для Ижмы актуальный и новый. Застройка земельных участков посредством разработки проекта планировки гарантирует создание в них наиболее благоприятной жизненной среды. 

Далее расскажу немного о проекте. 
Проект разработан на топографической основе в М 1:1000. Инженерные изыскания (геодезические, геологические, экологические) были выполнены в начале 2017 года, на текущий момент заключение экспертизы по ним отсутствует. 
Данным проектом разработана единая концепция устойчивого развития территории площадью 86,705 га в с. Ижма Ижемского района Республики Коми с определением очередности освоения территории (первой и последующих этапов). 
На первый этап площадь территории составляет 30,1 га с перспективой освоения до 2027 года, на второй этап – 55,1 га. 
В соответствии с расчетным количеством населения на первую и вторую очереди проектом предусматривается строительство общеобразовательной школы на 280 мест и двух детских садов по 60 мест каждый. Кроме того, предусмотрено строительство общественно-торгового центра, магазинов, кафе, катка, универсальной спортивной площадки и парковых зон. Из жилых объектов предусматривается строительство индивидуальных, а также 4 -квартирных жилых домов. 
Существующий проезд, проходящий с севера на юг по всей проектируемой территории, предлагается сделать главной улицей в жилой застройке, вдоль которой предлагается расположить все общественный и социальные объекты. 
Проектируемая территория благоприятна в экологическом отношении. Основными планировочными ограничениями в границах проектируемой территории являются заболоченные территории, не подлежащие застройке, в том числе 54% предоставляемых земельных участков находятся на заболоченных территориях. 
Следует отметить, что рассматриваемый участок в целом подвержен развитию на его территории процессов заболачивания. Данные процессы находятся в активной стадии и приурочены к естественным локальным понижениям рельефа, в которых нарушен или отсутствует естественный поверхностный водосток, в результате чего, на таких участках происходит постоянное накопление поверхностных вод. 
Необходимо устройство дренажных систем для осушения данных участков до начала строительства объектов капитального строительства. Также заболоченные территории характеризуются низкими прочностными и деформационными характеристиками и слабой несущей способностью, поэтому данные грунты не рекомендуется использовать в качестве естественного основания проектируемых сооружений. 
Проектируемый парк, в центральной части территории, обустроен исходя из расчета потребностей в озелененных пространствах жителей всего проектируемого жилого района, с учетом первой и второй очередей. Зеленая зона общего пользования предназначена для потребностей жителей в различных видах отдыха. 

Инженерные сооружения: 
Линии электроснабжения ВЛ-0.4 кВ протяженностью 4, 08 км., ВЛ-10 кВ протяженностью 0,73 км, 4 КТП. 
Водоснабжение - проектом предусматривается централизованная система водоснабжения, протяженность сетей 4, 6 км. Источник водоснабжения – новая артезианская скважина, расположенная в центральной части территории. 
До начала строительства сетей водоснабжения для пожаротушения проектом предусматривается устройство пожарных резервуаров, затем пожаротушение предусмотрено водой из пожарных гидрантов. 

Для канализирования предлагается 2 варианта 
1-ый вариант: отведение сточных вод от жилых и общественных зданий проектируемой территории предусматривается в накопители (септики). Далее сточные воды вывозятся в места, согласованные с местными органами надзора. 
2-ой вариант: отведение бытовых сточных вод от многоквартирных и усадебных жилых домов и общественных зданий, оборудованных внутренним водопроводом и канализацией, по самотечным и напорным коллекторам к проектируемым локальным очистным сооружениям, расположенным в северной части территории и к западу от проектируемой территории, с последующим сбросом очищенных вод в ручей. Общая протяженность сетей канализации 2.7 км. 
Для отведения дождевых вод данным проектом предусматривается устройство двух локальных очистных сооружений ливневой канализации. 

Сети теплоснабжения и горячего водоснабжения: 
Для индивидуальной и многоквартирной жилой застройки - применение индивидуального отопления от твердотопливных или электрических котлов. Для проектируемых магазинов и общественно-торгового центра – применение встроенно-пристроенных котельных, работающих на электрических котлах; 
Для теплоснабжения и горячего водоснабжения проектируемых общеобразовательной школы и детского сада данным проектом предусматривается устройство твердотопливной (пеллетной) котельной мощностью 1,0 МВт. 

Расчетная стоимость строительства транспортной сети в ценах 2017 года 86157,36 тыс.руб. 
Стоимость строительства в соответствии с планом реализации ПП иПМ с учетом этапности освоения в ценах 2017 года составляет 580090,2 тыс.руб

ПП-Э_Основной эскиз концепции устойчивого развития-Model.pdf

Землепользование и застройка

Просмотров: 1482 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]