Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2011 » Апрель » 26 » О процессе по неправомерному решению
12:15
О процессе по неправомерному решению
Состоялось заседание суда под председательством Засыпкиной Т.И. по правомерности решения Совета о создании комиссии по отбору кандидатов на пост руководителя администрации.
Прокурор поддержал мой иск. Решение будет вынесено сегодня около 16 часов.
 
Привожу свое выступление на суде:
 
 
Уважаемый суд!
 
Я считаю, что Законы государства, в котором мы живем, первичны. Главный Закон – это Конституция. В ней говорится, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства».
В статье 3, п. 2 сказано: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».
В статье 32, п. 1 «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».
 
Из ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»: «органы местного самоуправления - избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения».
 
Непосредственного выбора населением в Ижемском районе сегодня уже нет. Осталась только возможность образования органов местного самоуправления представительным органом (Советом).
 
 «Граждане Российской Федерации осуществляют местное самоуправление посредством участия в местных референдумах, муниципальных выборах, посредством иных форм прямого волеизъявления, а также через выборные и иные органы местного самоуправления. Граждане имеют равные права на осуществление местного самоуправления независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям». (Статья 3 ФЗ).
 Это общие принципы. А «изменение общих принципов организации местного самоуправления, установленных Федеральным законом, допускается не иначе как путем внесения изменений и дополнений в Федеральный закон» (статья 4, п. 2 ФЗ)
 
 Конкурсная комиссия имеет большие полномочия. Она «отсеивает» часть соискателей должности, голосование на сессии предстоит только за тех, кого комиссия рекомендовала. Поэтому я, как депутат, представляющий интересы моих избирателей, добиваюсь, чтобы тот, чье мнение совпадает с моим, был членом конкурсной комиссии. Для этого надо было хотя бы дать возможность проголосовать за все предложенные кандидатуры. При формировании конкурсной комиссии председательствующим Терентьевым А.А. нарушены указанные статьи Конституции и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Это нарушение заключается, в частности, в том, что не была предоставлена возможность мне, а через меня моим избирателям, проголосовать за Рубана И.Г., кандидата в члены конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности руководителя администрации муниципального района «Ижемский».
После голосования за Рубана вполне могло быть, что голосов за «список» стало бы меньше, чем отдельно за Колесова и Рубана. И тогда голосование за «список» надо отменить, и голосовать по отдельности. Такой исход Терентьеву не нужен, поэтому оставался единственный исход: прекратить голосование. Получается, что граждане имеют разные права в зависимости от принадлежности к общественным объединениям?
 
Ссылка на то, что «лицо приобретает статус члена конкурсной комиссии, если за его кандидатуру проголосовало большинство от числа избранных депутатов Совета района» вовсе не оправдывает действия председательствующего Терентьева. Это лишь означает то, что если за кандидатуру проголосовало менее половины, то он не считается избранным членом комиссии. Конкретно механизм голосования в такой ситуации в решениях Совета, Регламенте не прописан, поэтому руководствоваться надо нормами, не противоречащими Российским Законам.
 
 Если мы, вновь избранные депутаты, Совет, будем действовать не по Закону, а по тому, как понимают его некоторые лица, наделенные властью, точнее по их пониманию, если грубее - по их понятиям, то будем ли мы вправе сами принимать решения (Законы на местном уровне)? Конечно, проще, удобнее, и может, выгоднее ничего не видеть, не слышать и не говорить. Но честнее все же делать по Закону и по совести.
 
Э.М.Братенкова
 
Категория: Совет 4 созыва | Просмотров: 940 | | Теги: Суд
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: