Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Декабрь » 29 » О проблеме воды в Кельчиюре
22:17
О проблеме воды в Кельчиюре
Народный корреспондент: «Из-за плохого качества воды в Кельчиюре часто болеют и взрослые, и дети»
 

Жалоба на плохое качество воды поступила в редакцию БНК от жительницы поселка Кельчиюр Ижемского района. По словам сельчанки, как минимум раз в два месяца начинают болеть и взрослые, и дети, симптомы заболевания - резкое повышение температуры, тошнота, рвота. Первую причину в этом она видит в низком качестве воды.

 

Эту же информацию женщина опубликовала в группе администрации Ижемского района в соцсети «ВКонтакте».

- Со мной связался заместитель руководителя Роман Селиверстов и сделал медицинский вывод: «В любом случае пишите, как Вы думаете, по диалогу, я думаю, банально ОРВИ, многие так болеют ежегодно». А потом добавил: «Я не утверждаю, может быть, у человека самого что-то, это к медикам надо, но про вспышки они не сигналили и роспотребнадзор ничего не говорит», - написала ижемка. - Администрация поселения в курсе и говорит: «Скважина почти опустошилась, и вода льется не очень хорошая». Решение проблемы - углубить скважину. Но решать проблему они не намерены, так как «стоить это будет очень дорого, миллиона два».

Как прокомментировали БНК в администрации Ижемского района, по информации главы сельского поселения Кельчиюр Веры Филипповой, жалоб на качество воды от населения не поступало. На территории поселения расположены пять артезианских скважин, для бесперебойного водоснабжения населения и социальных объектов администрация проводит текущие ремонты коллекторов, водопроводных сетей и содержит защитные сооружения на скважинах.

- Имелись случаи обращения граждан по поводу подключения жилых домов к водопроводным сетям, ремонта водопроводных сетей и появления песчаных частиц в воде после ее забора пожарными машинами. Периодически, во время плановых проверок образовательных учреждений, проводимых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Печора), берутся пробы питьевой воды на соответствие санитарным нормам. Последняя такая проверка проводилась в июне 2014 года. По результатам исследований качество воды, поступающей с артезианских скважин, отвечает требованиям СанПиН, - сообщили в администрации Ижемского района.

Кроме того, информация о росте числа заболеваний, связанных именно с качеством воды, не обоснована. По данным Ижемской ЦРБ, обращений от жителей Кельчиюра в связи с этой проблемой не зарегистрировано.

- Сегодня однозначно утверждать, что проблема качества питьевой воды в сельском поселении «Кельчиюр» решится после углубления скважины, нельзя, так как обследование скважины, обеспечивающей водой, не проводилось. Для определения необходимых работ, которые решили бы данную проблему, необходимо заключение специализированной организации. Так, для капитального ремонта или на строительство одной скважины требуется не менее 10 миллионов рублей, - пояснили в райадминистрации.

С просьбой разъяснить ситуацию и выяснить, были ли жалобы от населения на качество воды и проводились ли соответствующие проверки, агентство БНК обратилось и в республиканский Роспотребнадзор. На момент публикации официального ответа от ведомства так и не поступило.

http://www.bnkomi.ru/

Просмотров: 1270 |
Всего комментариев: 2
1 для  
миллиардного бюджета 2 ляма-это мелочь. срочно надо заняться скважиной.жизнь и здоровье людей д.б.на 1 месте.так всегда говорит наш президент Путин.и он прав.не надо измываться над людьми.скоро заставят пить нефть вместо воды.в застойные безденежные годы сельсоветы следили за колодцами в селах.чистили постоянно.а что сейчас твориться.главы неплохие зарплаты получают,а работать не хотят.даже с колодцами.все брошено на самотек.только и слышишь-нет денег ни на что.поверить сложно в это при таком бюджете.зачем тогда держать такой штат,если для населения ничего не делают?пусть рук.админа района сам и работает за всех.

2 опять  
людям придется за свой счет и своими силами углубить скважину.дешевле обойдется,чем делать это официально.ведь такие цены сейчас стали заламывать.просто жуть. частники себе возле дома могут рыть скважину,а администрация с этими делами не может справиться.смешно.только людям жить уже не смешно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]