Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2018 » Октябрь » 11 » О пристройке к пристройке или нужна ли школа в Ижме
22:06
О пристройке к пристройке или нужна ли школа в Ижме

Уж сколько лет говорим о том, что здания Ижемской средней школы устарели. Надо строить новую школу. 

В 1997 году была введена в строй пристройка к основному деревянному зданию.

Деревянная часть, которая является основным зданием, построена в пятидесятых годах прошлого века. И не удивительно поэтому, что фундамент, венцы наружных стен, окна, каркас крыши находятся в недопустимом техническом состоянии. Такой вывод сделала компетентная комиссия в 2010 году.

В здании практически нет столовой. Принимают еду школьники в помещении, переоборудованном из класса. Уж не говорю об отсутствии фойе, актового зала, мест отдыха детей. Такого здания, по-моему, нет больше ни в одном райцентре республики. Здания находятся в более-менее состоянии благодаря тому, что прикладываются неимоверные усилия по их содержанию. Кабинеты даже в кирпичном здании не все соответствуют требуемым нормативам. Уж не говоря об основном деревянном здании и здании бывшего интерната, в котором в две смены учатся начальные классы.

Перед выборами президента министр образования Н. Михальченкова на встрече с педагогическим коллективом школы сказала, что о состоянии здания она знает. Поэтому и не нужно никаких новых обращений. И мы все тоже думали, что все все знают, и рано или поздно, но строительство начнется. Каково же было мое удивление, когда на сайте правительства Коми увидела ответы на поступившие вопросы, касающиеся строительства.

Один из вопросов: "Когда начнется строительство нового здания школы в с. Ижма? Какие на сегодняшний день ведутся работы в данном направлении?"

Министр строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Андрей Крикуненко ответил: "Предложения о включении школы в с. Ижма в адресную инвестиционную программу Республики Коми на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, а также в адресную инвестиционную программу Республики Коми на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, в адрес Минстроя Республики Коми от Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми – ОИВ РК, осуществляющего руководство в соответствующей сфере деятельности, не поступали (!!!)

Вот это да! Даже предложения не поступали!? А что же тогда отвечают разного рода чиновники о том, что да, проблема есть, что они знают. И даже были обещания конкретных сроков. 

А сейчас вдруг и срочно в районе заговорили, и даже очень настойчиво стали "проталкивать" идею строительства пристройки к кирпичной пристройке на 250 ученических мест. Якобы пристройку возведут меньше чем за год. 

Зададимся вопросом: а основное здание так и останется в деревянном, уже отжившем свой срок здании, которое, в общем-то, эксплуатации уже подлежать не должно? Ведь элементы конструкции "в недопустимом техническом состоянии". И решит ли проблему строительство пристройки? Как не решило и строительство пристройки в 1997 году. Проблемы как были, так и остались.

Не настала ли уже пора перестать писать письма и ждать на них отписки? Может пора ижемцам сообща начать настойчиво требовать строительство новой школы. Ведь как вещают разного рода официальные СМИ, жизнь улучшается, нефть добывается, газ тоже. Что же, коренное население даже нормальной школы не заслужило? Ведь у страны есть деньги даже на восстановление школ в Сирии. А наши дети что же, хуже всех?

В связи с этим в группе "Миян Ижма медся дона" размещаю опрос.

Э.М. Братенкова

Категория: Строительство | Просмотров: 2649 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: