Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2011 » Июнь » 6 » О маленькой школе замолвим словечко
00:59
О маленькой школе замолвим словечко

Скажу сразу. Я считаю, что школа должна жить и работать, если даже в ней один ученик. Просто процесс обучения нужно и можно организовать так, чтобы он получал полноценное образование даже находясь в самой отдаленной деревне.

На четвертую сессию райсовета был вынесен вопрос « О бюджете», в котором меня заинтересовала строка: «Субвенция на реализацию муниципальными образовательными учреждениями в Республике Коми основных общеобразовательных программ». Здесь идет минус 5 миллионов рублей! Получается, деньги сначала дали, а потом забрали? Со слов работников финотдела,  эти деньги Республика уже забрала (тогда зачем выносить это на голосование депутатам?).  Причина в том, что численность обучающихся в школах района уменьшилась за год с 2390 до 2319 (минус 71) . Несложные подсчеты показали, что обучение одного ученика в год составляет около 70 тысяч рублей.

Но количество обучающихся уменьшается в малокомплектных школах. Например, в школе-сад д. Пиль-Егор было 10, стало 5 детей;  Няшабожская – было 70, стало 60. Некоторые образовательные учреждения исчезли вовсе: школа в Чике и школа-сад в Малом Галове.

Итак, из-за уменьшения количества детей со школ сняли деньги. Если уменьшать финансирование в малых школах, то там не будет денег даже на зарплату. Поэтому нашли выход – деньги снимают с других школ, например, с Ижемской, где число обучающихся растет. Получается, что, несмотря на то, что расходы в некоторых школах в связи с увеличением контингента детей растут, денег выделяется меньше.

Получается, что существование малокомплектных школ «навесили на шеи» школ побольше? Неужели именно такой выход имел ввиду  премьер-министр Владимир Путин, выступая 31 мая 2011 г на съезде всероссийского педагогического собрания в Москве: «Малокомплектные сельские школы не должны закрываться». По его словам, школа — «это системообразующий фактор, если она закрывается, населенный пункт теряет свои перспективы». Премьер отметил, что по каждому конкретному случаю нужно искать решение. Ранее Путин заявлял, что учебному заведению будет выдаваться объем средств, выделенных школе за предыдущие годы. Это даст возможность также повысить зарплату учителям, считает премьер. Кроме того, Путин пообещал, что никаких мер, ухудшающих положение учителей, приниматься не будет.

И по словам председателя комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, малокомплектные школы закрывать не будут. Согласно предложению президента Дмитрия Медведева, их постараются превратить в филиалы крупных базовых учебных учреждений, за счёт чего должно повыситься качество среднего образования в малых населенных пунктах регионов.

Весьма негативную тенденцию видит в повсеместном закрытии малокомплектных школ член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции ЛДПР Елена Афанасьева.

«Не станет таких школ — не будет жизни на селе», — заявила депутат. По ее словам, «каждому родителю хочется, чтобы его ребенок учился рядом с домом, а не уезжал каждый день в райцентр за 20-30 километров». Кроме того, как подчеркивает Афанасьева, утрачивается взаимодействие между школой и родителями, без чего «воспитательный процесс может быть запущен».

Парламентарий выразила убеждение, что у большинства российских регионов есть возможности поддерживать малокомплектные школы, однако власти не хотят эти возможности использовать. «Губернаторам гораздо интереснее и приятней развивать крупные предприятия, предоставляя им различные льготы, чем думать о жизни в муниципальных и сельских образованиях», — отметила политик.

Депутат также обратила внимание, что «установка о закрытии малокомплектных школ идет сверху». «Поэтому местные власти просто стараются „выслужиться", совершенно забывая при этом о последствиях для людей», — подчеркнула Елена Афанасьева (http://menobr.ru/material/default.aspx?control=15&id=8303&catalogid=753).

Дают ли себе отчет наши районные и республиканские чиновники, что  означает снятие 5 миллионов рублей субвенций со школ? Получается, что чиновники на местах противоречат президенту и премьер-министру?

 

Еще по теме http://www.newsland.ru/news/detail/id/713005/cat/94/

Категория: Совет 4 созыва | Просмотров: 908 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]