Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2019 » Декабрь » 2 » Заметки с конференции в Сыктывкаре
08:55
Заметки с конференции в Сыктывкаре

Конференция коми народа, на которой были избраны делегаты на предстоящий съезд МОД «Коми войтыр», прошла в Сыктывкаре 29 ноября.

Театр, как говорится, начинается с вешалки

Желающих побывать на конференции было немало. Хотя и не много. На входе встречал Григорий  Хатанзейский, работающий ныне директором Дома дружбы народов и являющийся членом руководящего органа национальной организации. Рядом стояли молодые люди со списками в руках, за спиной – люди в форме охранников. Пропускали не всех. Делегатов и приглашенных организаторами  – беспрепятственно. Всех других держали в «предбаннике». 

Меня удивило, что и журналистов не пропускали. Например, Сергей Морохин, известный журналист, стоял около получаса, пока не пришел депутат Госсовета Михайлов, помощником которого Морохин является. Уж Сергея Морохина и Анатолия Полькина, известных журналистов, организаторы должны знать в лицо. И пропускать беспрепятственно. Ведь не закрытое совещание для узкого круга, а открытая конференция коми народа.

Стояли среди желающих женщины преклонных лет, которые ежегодно приходят на конференции и другие мероприятия. Например, на улице уже стояла уважаемая представитель коми народа. Я помню, была передача – беседа Александра Пивкина с этим уважаемым человеком. Она пыталась пройти, но так же, как и других, ее не пропустили.

«Ме ог кӧсйы унижайтчыны. Раз ӧдзӧс дорсянь требуйтӧны паспорт. Ог кӧсйы ме татӧн котырас овны». (Я не хочу унижаться. Раз от двери требуют паспорт. Не хочу я в этом сообществе быть), – так в сердцах сказала она.

Коротко о работе

Среди делегатов было очень много известных в республике людей. Радует, что много молодежи, которые говорят на чистом коми языке.

Красивые, умные – будущее коми нации. Отличались сторонники движений «Доръям асьнымӧс» и «Стоп-Шиес». Хотя сегодня, пожалуй, сложно среди простого народа найти того, кто бы был за строительство полигона для московских отходов на Шиесе. Сегодня мы все противники этого, о чем громко было сказано на конференции. И в резолюцию делегаты включили вопрос о Шиесе в довольно жесткой форме.

При голосованиях можно было увидеть, что делегаты редко голосовали единогласно. Пожалуй, единственный случай, когда выбрали представителей на международную конференцию. Поддержали уважаемых Марину Серафимовну Федину и Алексея Николаевича Рассохина.

В других вопросах единства не было.

 Отличились две особы своими эмоциональными выкриками. Одна – постоянный участник эковахты на Стефановской площади. Другая является уполномоченным по правам человека в Коми. Должность у нее такая. Тем более удивительно, что эта дама проявляет нетерпимое отношение к иному мнению, к высказыванию иной позиции. Вместо того, чтобы объединять коренных жителей республики, она делала все наоборот. От нее раздавались нелицеприятные выкрики в адрес защитников природы и сторонников «Доръям асьнымӧс».

Хочу отметить работу президиума, в котором были руководитель сыктывкарского «Коми войтыр» А. Н. Рассыхаев, М.В. Кузьбожева, С.Г. Горчакова. Считаю, что конференция была не простая, но они находили варианты и вели так, чтобы были выслушаны все. Кто хотел высказаться.

После перерыва возникла довольно интересная ситуация. Оказывается, что у шестерых делегатов заполненные бюллетени для голосования комиссия не приняла. Без объяснения. И председатель счетной комиссии даже порвала часть этих листов. Не удивительно, что это были делегаты от экологов. Сначала хотели поставить вопрос о том, чтобы форум проголосовал за то, чтобы бюллетени приняли. Но, видимо, поняв абсурдность ситуации, президиум решил вопрос без голосования.

Защитники природы

Среди делегатов были те, кто не владеют коми языком, и он не является их родным. Это в основном те, кто несут вахту на Шиесе, на бессрочной забастовке против завоза мусора из других регионов. И они действительно являются защитниками не только Шиеса, но и нашей экологии. Это защитники и нашей Коми земли, и они вправе участвовать на таких форумах. Как всегда, нашлись люди, кто упрекнул их в том, что они кем-то проплачены. Обычно так говорят те, кто бескорыстно сам ничего не делает и поэтому не верит, что кто-то может жертвовать своим временем, финансами для общественных интересов.

Эксцесс

Во время перерыва в фойе раздалось скандирование против одного из корифеев движения «Коми войтыр». Это было, мало сказать, неприятным для большинства присутствующих. Абсолютное большинство возмутились таким поведением молодых людей.  Конференция – не митинг, не какой-то междусобойчик. Собрались уважаемые представители коми народа, и этот выпад был направлен не только против одного человека, но и против нас всех.

Выступления

Не все выступления попали на мои видео. Выкладываю часть из них.

То, о чем говорила Любовь Ануфриева, уже опубликовано, можете прочитать по ссылке. Именно поэты во все времена остро чувствуют и выражают боль и нерв состояния народа, нации.

Меня впечатлило так же выступление Михаила Габова. Этого человека уже знают многие. Он активный участник антимусорных протестов на Шиесе. И даже пытались его привлечь к ответственности за это. «В Белоруссии ни одно предприятие не было закрыто. А посмотрите, что у нас! Приезжают из Москвы и спрашивают: У вас такая богатая республика, почему вы так бедно живете?»

Анна Гагиева: «Мы должны сохранить наш коми язык. Иначе нам не простят, если мы этого не сделаем. Но пока у нас не будет принят закон об обязательном знании коми языка в вышестоящих органах власти, как это сделано в других республиках, мы не сдвинемся никуда, господа!»

 

Нина Обрезкова: «Чтобы проводить землячествам свои встречи, приходится искать помещения. На это нужны деньги. Где их взять? Мы собираем их сами. И еще о дороге Айкино-Кослан. В резолюции написано «Ускорить строительство дороги». Мы все ускоряемся, а когда будет окончание – неизвестно. Надо конкретные даты указать».

Сергей Елфимов: «Мы хотим работать вместе. Нам предстоит перепись. И сегодня наш девиз: сегодня мы все коми. Нам надо сохранить Республику, свою нацию, свой язык».

Впечатлило делегатов и выступление Николая Братенкова. Он говорил о том, что не должен быть коми народ в виде просящего подаяние у тех, кто выкачивает из нашей земли богатства.

Итогом конференции стало принятие резолюции и выборы городского актива коми народа и делегатов на съезд.

Но это тема для отдельного разговора.

Э. Братенкова

 

 

Просмотров: 716 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]