Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 3 » О конференции коми народа
20:17
О конференции коми народа


Вот и прошла очередная районная конференция коми народа. Из 60 делегатов прибыли 34. Из высоких гостей были министр сельского хозяйства Сергей Лукич Чечеткин, заместитель министра здравоохранения Евгения Григорьевна Котова, зав. отделом министерства национальностей Прокопий Валентинович Габов.

 

Министр вручил Почетную грамоту Наталье Васильевне Вокуевой из Мохчи, грамоту от миннаца получила Ануфриева Валентина Ивановна.
 

Руководитель районной организации коми войтыр Леонид Борисович Сметанин коротко рассказал о том, что сделано после прошлогодней конференции. Отчет весомый. И по экологии, и наплавному мосту, и по другим направлениям. 

 

Правда, все это затем услышали и от Норкина Игоря Викторовча, руководителя администрации, который все это представил уже заслугой администрации. Мне показалось, что И.Норкин заметно нервничал. Может, на его душевное состояние повлияли продолжающиеся одиночные пикеты, может, еще что. 

 
 
  
 
 
 

Отчет И.В.Норкина сопровождался таблицами, графиками, фотографиями.

Фотография


Да, за год, действительно, в районе сделано много. В прошлом году представитель миннаца говорила о том, что из-за того, что в районе противостояние, Республика не дает денег. То ли посчитали, что в районе стало спокойно, то ли денег в Республике стало много и нашему району тоже что-то перепало, но стали ремонтироваться учреждения образования, строится детский сад в Ижме. И особо всегда выделяют о строительстве 1 км дороги до д.Ёль. Но  что порадовало особо, что наконец-то хоть одно дело по некачественному выполнению работ администрацией выиграно. Арбитражный суд решил, что ООО "Зодчий" должен восстановить спортивную площадку в Ижме. 

 
Как известно, В.М.Гайзер, Глава РК, в прошлом году во время праздника "Луд" пообещал построить школу в с.Мохча. Было два объявления об аукционах, но пока никто не отозвался. Будет объявлен 3-й аукцион. В то же время И.Норкин сказал, что отремонтированная кровля в Бакуринской школе теперь будет служить детям многие и многие годы. 
 
Про мост было сказано, что аукцион на покупку состоялся. Стоимость нового моста 93 млн. рублей. 28 млн., которые были выделены Республикой, не потрачены и ушли на авансирование строительства. "Марс", по словам руководителя, ходит летом по маршруту Ижма-Том при определённой погоде. Катер зарегистрирован ГИМС и перевозит людей.
 
Сказал И.Норкин и про пикеты, которые проходят в Ижме. Оправдываться он не захотел, сказал, что это кто-то придумал сказку. "Извините, если своим трудом кого-то обидел", сказал он. 
 

Несколько вопросов задал А.Семенов. Но быстро раздались недовольные возгласы, мне показалось, что это было организовано. Одна из тех, кто недовольствовался, была Г.Дуркина. После конференции она подошла к И.Норкину, и у них была оживленная беседа. Наверно, Норкин поблагодарил её. Как известно, раньше она была в числе активных критиков работы администрации. Но по рассказам, после того, как побывала на приеме у руководителя довольно долгое время, теперь она говорит уже совершенно противоположное.

 

С подробным докладом выступила Пешкова Антонина Петровна, главный врач ЦРБ по основной теме конференции "Медицинское обслуживание населения".

Проблем в здравоохранении немало, хотя многое решается. Много говорилось о важности диспансеризации. Только 48% населения прошли её. Большая проблема - алкоголизация населения. Смертей от этого пагубного заболевания - больше всего. Не только мужчины состоят на учете, но и 130 женщин.

Остро стоит кадровая проблема. ЦРБ укомплектовано врачами на 67%. На этом сайте было опубликовано письмо, в котором рассказывалось о том, как семья врачей хотела жить и работать в районе, но им не нашли подходящего жилья и молодые специалисты уехали в город. Антонина Петровна сказала и об этой ситуации тоже, прокомментировав, что эта семья не захотела жить в неблаустроенной квартире. И еще о том, что другие специалисты ищут жилье себе сами. Я думаю, что если бы врачи так были нужны в районе, то уж искать и найти подходящую квартиру должно быть заботой ЦРБ и муниципалитета. Вот бухгалтеру ДЭУ нашли же муниципальную квартиру. Или бухгалтер - более важная специальность и более востребован району, чем врачи.

О ситуации с больницей в Томе. А.П.Пешкова недоумевала, почему это население так остро поднимает проблему закрытия больницы. Сказала о том, что заявка на врача подана и к 2015 году врач должен приехать. На вопрос Артеева Анатолия Ивановича о том, что в Щельяюре нет хирурга главный врач ответила, что будут организованы выезды хирурга в район.

 

Содокладчиком выступила врач-нарколог Татьяна Кирилловна Вокуева. Привела ошеломляющие цифры - в 2,5 раза увеличилось количество алкоголиков в районе. На деле - в разы больше. Растет количество молодых людей-алкоголиков. По наркотикам - по России и по Коми уменьшилось число употребляющих тяжелые наркотики и увеличилось количество увлекающихся легкими наркотиками. Здесь Семенов А.В. задал вопрос о полицейских-наркоманах, но ответа не последовало, так как опять та же дружная команда "шикающих" подняла свой голос.

Далее выступали делегаты конференции.


Первым дали слово Ананию Дмитриевичу Артееву из Тома. Он вначале сказал, что приготовил выступление, но о негативном говорить не будет. То ли его предупредили об этом, то ли сам сделал вывод, что руководство работает и все проблемы Тома решатся. Но о дороге все же сказал. Ехал он из Тома по так называемой "дороге" 6 часов. На дорогу до Ижмы уходит 2200 рублей. Ананий Дмитриевич вспомнил, что на конференции 10 лет назад в присутствии А.Чернова проблему дороги Том-Керки поднимали. Но Чернов, видимо, проигнорировал просьбы томчан. "Чернов все еще работает, как работает - не знаю" - сказал выступающий. И еще он отметил, что ситуация в Томе очень сложная.

Далее слово дали представителю дорожного департамента Алексею Николаевичу. Он рассказал о проектах и перспективах. На некоторые участки дорог, ремонт и строительство мостов есть сметы. Не находятся только подрядчики для выполнения работ. "В вашем районе почему-то нет подрядчиков" - сказал он. Вопрос был по дороге Ижма-Щельяюр. Алексей Николаевич сказал, что для капитального ремонта нужен 1 млрд. рублей. Таких денег нет, будут ремонтировать по частям.


Оптимистично выступила делегат от  Брыкаланска. "Жизнь пошла лучше" - сказала она. Отремонтированы школа, аэропорт, кладбище. Она поблагодарила за это И.Норкина лично. А вот к сбору подписей Главе Республики отнеслась негативно. Но это же очень хорошо, что хоть где-то есть село, в котором жить стало лучше!


Делегат от Няшабожа: "Много вопросов было, на многие получили ответ". Рассказала о случае, когда 5 часов ждали санавиацию, не дождавшись, больная умерла. Сказала о том, что много безработных (скрытая безработица).

Делегат от Мохчи Филиппова Людмила Ивановна сказала о необходимости моста. Шестой год она выступает на конференциях с вопросом о процедурном кабинете.Сказала о плохой дороге в Гаме - "стиральная доска".А еще она покритиковала своих бывших коллег за то, что они ходят в школу, чтобы получать зарплату. Вот раньше, сказала Людмила Ивановна, уроки слушали, срезы проводили. Теперь - полная бесконтрольность.


Следом выступила Валентина Ивановна Ануфриева. Она похвалила Олега Михайловича Терентьева, Игоря Викторовича Норкина за Дом культуры. И.Норкина она даже назвала "почти ижемцем". А дальше сказала о соседе, который болен, но в больницу не идет и о матери, к которой приходили на дом врачи, обследовали и выписали лекарства.

Григорий Валентинович Пыстин из Краснобора поднял проблемы здравоохранения в Красноборе. Больница в этом селе обслуживает (если я не ослышалась) 11 населенных пунктов, а работает там медработник на 0,5 ставки с 8 до 12 часов. Сказал делегат и проблеме грибка в детском саду."В июле сделали ремот - все сгнило, сделали в сентябре снова - опять гниет".

Николай Степанович Ануфриев, директор Щельяюрского училища сказал о том, что обучают на устаревших машинах и оборудовании 50-60-х годов. Но если те, кто учится в городе, обратно чаще не возвращаются, то щельяюрцы остаются в районе. И подготовка хороших кадров должна быть в  интересах района. 
 

Под конец предложили выступить Галине Владимировне Сметаниной, которая просила дать ей слово раньше, так как опаздывала на работу. Не дождавшись, она ушла и так и не смогла сказать то, что хотела. Это ей звонила домой первый зам. руководителя и спрашивала, о чем та хочет выступить и не собирается ли критиковать Норкина.

Конференция прошла как хорошо отрежиссированное, подготовленное мероприятие. Создалось впечатление, что делегаты боялись сказать лишнее, как бы это не посчитали за критику. Может, и им всем тоже звонили, и предупредили о том, что Норкина критиковать нельзя?

Под конец делегаты проголосовали за проект решения. Один из пунктов - строительство ФАПа в Ырген-Шаре. Г.В.Пыстин переспросил: "В Ырген-Шаре? Не в Красноборе?" Ответ был утвердительный. Я тоже немало удивилась. Вроде о необходимости строительство ФАПа именно там никто из делегатов не поднимал. Но проголосовали за проект решения единодушно.
 
Э.Братенкова















 
Категория: Конференции "Коми войтыр" | Просмотров: 2543 |
Всего комментариев: 16
1 Ижмаса же  
А на каком языке проводилась конференция Коми народа.

2 Э.М.  
рочӧн

3 кыдзкар  
Едем все жить в Брыкаланск! Там и масло вкусное, и школа большая и теплая!

4 Ижмаса же  
Корке пара во сайын вöлiс конференция "Коми войтырлэн", изке Сосногорскын или Ухтаын и сэтэн сьорнитiсны Коми кыв вылын. И кутшемке наглэй шишка вöлiс дурмама и мунама, сiдз же и эстэн колiс. Прецендентыс нин вöлiс.

5 Э.М.  
Начальствоыс роч да.Норкин, главнӧй врачыс, министрыс да зам. министраыс. Миянӧс комякон шуӧны, а ми пыр улыбайтчам да кланяйтчам налы.

6 Wesk  
"Идите сюда, бандерлоги" - Отик мОвп, кор кыла и видзОда та вылО.

7 !Жить стало лучше-  
жить стало веселей!Все в Брыкаланск!

8 кыдзкар  
"мы стали более лучше одеваться". Вторая Света из Иваново. Тоже телеведущей возьмут.

9 браво  
у вас просто талант журналиста. тонко и остро.

10 местный  
Почему нет фото Рочева Николая Васильевича в пикете! Вот кого нужно показывать! ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!

11 Э.М.  
Поправлю. Спасибо.

12 Wesk  
Полный бред проводить конференцию КОМИ народа на РУССКОМ языке. Пока есть язык, народ может говорить о своем существовании, самобытности, уникальности. Нет языка - нет народа.
Это принципиальный вопрос.

13 а,благодаря кому  
стали лучше одеваться? чапурину,зайцеву или юдашкину?или свой модельер в кыдзкаре появился?

14 ЭмилияМихайловна  
http://www.youtube.com/watch?v=24XBX0Wkmpw Видимо, это имели  виду.

15 Ижемец  
Местному
ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! Да, с чувством юмора у вас все в поряде, оценил! :-)

16 Л  
Полемизировать с госпожой Пешковой нет никакого желания. Углубляться в проблему и приводить доказательства своей правоты тоже. Уехали специалисты и уехали. Надеюсь, к лучшему. Да и письмо моё в большей степени – желание обратить внимание на проблему привлечения в район молодых специалистов. А вот реплику в ответ на выступление Пешковой А. на конференции коми народа позволю. Тем, кто умеет читать и читает вдумчиво, всё понятно из письма. Вот цитата: «Пешкова А.П. уверенно утверждала, что она не обязана предоставлять жильё молодым специалистам, хотя в четырёхстороннем договоре… четко прописаны обязанности главного врача районной больницы: « работодатель обязуется предоставить жилье в соответствии с действующим законодательством» (пункт 2.3.2.). По этому пункту Пешкова А.П. должна была предоставить жильё. ЛЮБОЕ. В таком случае претензий и вопросов к ней не было бы. Но этого сделано не было. Ни ключей, ни ордера на квартиру, ни даже устного ответа молодые специалисты так и не получили». А вот видение этой ситуации г. Пешковой: « Антонина Петровна сказала и об этой ситуации тоже, прокомментировав, что эта семья не захотела жить в неблагоустроенной квартире. И еще о том, что другие специалисты ищут жилье себе сами». А как же в таком случае договор? И разве молодым специалистам было предоставлено какое-либо жильё? Добавлю: не было не только не предоставлено, но даже предложено не было НИКАКОГО жилья: ни благоустроенного, ни неблагоустроенного. Так что лукавит госпожа Пешкова. Лукавит.
Проблема предоставления жилья молодым специалистам различных профессий - важная проблема, и пока она будет решаться частным лицом, как этого хотели бы некоторые руководители, а не на уровне района, не будут ехать в наш отдалённый, неперспективный район молодые специалисты. Думаю, было бы правильным поднять эту проблему на конференции. Это было бы достойнее, чем, оправдываясь, передёргивать ситуацию.

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: