Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Февраль » 28 » О холоде в домах, отапливаемых ДЭУ
16:00
О холоде в домах, отапливаемых ДЭУ
Из жизни замерзающих

Ижемцы не хотят мириться с холодом в квартирах
Жительница Ижмы Вера Григорьева всю зиму вынуждена была ходить по квартире в валенках, одеваться в шерстяную одежду и спать в теплых носках. Но и это не помогало. В морозные дни в ее квартире столбик термометра не поднимался выше 15 градусов. Но и такая температура поддерживалась лишь благодаря двум обогревателям.

Холод не тетка
— Еще в декабре прошлого года из-за перепада давления система отопления «завоздушилась», — рассказывает Вера Архиповна. — Денно и нощно я следила за ней. Воздух приходилось спускать и ночью. За декабрь минувшего года по теплосчетчику выставили счет на 890 рублей. А за январь — уже около 4 тысяч рублей.
Как только столбик термометра за окном стал опускаться, ижемцы начали замерзать в своих квартирах. Жильцы домов по переулку Дорожников и ул. Луговая, которых обслуживает котельная ИМУП «ДЭУ», забили тревогу. Обращения за подписями жильцов отправлены к руководству предприятия, в администрации района и поселения, в надзорные органы. Но реакции не последовало. 
Не ощутив тепла в квартирах, в январе ижемцы обратились за содействием к депутату райсовета Эмилии Братенковой. Обращения жителей депутат отправила в администрации поселения и района. В конце января на сигнал письмом ответил глава поселения Игорь Истомин: «При подготовке к зимнему отопительному сезону был заменен один из котлов. В настоящий момент второй котел не работает. Вышел из строя в начале отопительного сезона. Действительно существуют трудности при прохождении зимних пиковых температур. Вызваны они снижением температуры теплоносителя в период чистки котла». 

Жалоб не поступало?
А вот ответ из администрации района последовал лишь в конце февраля, в самый пик холодов. Из него следует, что «для работы котельной завезен в достаточном количестве уголь. Температурный режим поддерживается на максимально возможном уровне. По информации руководителя МУП «ДЭУ» Игоря Терентьева, в период отопительного сезона постоянно проводится мониторинг по температурному режиму по приборам учета, предпринимаются все меры по обеспечению бесперебойной подачи теплоносителя в жилые дома». 
Затем на сайте администрации района появилась информация начальника предприятия Игоря Терентьева: «Отопительный сезон 2012-2013 (т.е прошлый) встретили с перегоревшими котлами, которые отработали 7 лет и восстановлению не подлежат. Котлы не справлялись с нагрузкой и часто выходили из строя. В прошлом году смогли заработать и выделить 319 тысяч рублей на приобретение и доставку одного котла. Установили в конце октября». 
В приобретении второго котла посодействовала районная администрация. Как сообщается на официальном сайте, поскольку жалоб на холод в квартирах от жителей нет, устанавливать его будут уже по окончании отопительного сезона. 

Котельная рядом, тепла нет
— Сани надо было готовить еще летом, — говорит ижемец Михаил Бастров, — а не менять котлы в разгар холодов. Котельная от наших домов находится в двух шагах. Раньше функционировали два котла. Когда один глушили для чистки, второй работал. Получается, теперь при чистке котла температура падает по всей отопительной системе. Из-за перепадов подачи тепла радиаторы завоздушились. Неожиданная оттепель на этой неделе стала настоящим спасением. За 15 лет проживания в этой квартире не припомню, чтобы так замерзали. А у меня сын-второклассник. Всю зиму трехкомнатную квартиру площадью 78 кв. метров круглосуточно обогреваю тремя обогревателями, но температура выше 15 градусов не поднималась. При этом стены дома утеплены, фасад обшит сайдингом, на окнах стеклопакеты. По теплосчетчику сумма за месяц вышла более 3 тысяч рублей, а вместе с потребленной электроэнергией — более 8 тысяч. А как быть пенсионерам, получившим такие счета? 
Жительницы злополучных домов Любовь Левченко и Валентина Казехматова тоже считают, что раньше такого безобразия не было. По их словам, руководство предприятия плохо контролирует работу кочегаров. Слава Богу, хоть систему не заморозили! А вот добросовестную работу кочегара Анатолия Витязева отмечают все. В его смену вода в трубах — кипяток, а значит, и в квартирах теплее. 

Прокуратура «нагреет»?
В ходе прокурорской проверки, проведенной после коллективных жалоб, выяснилось, что температура теплоносителя в трубопроводе не превышала 40 градусов, в морозы подача воды в трубы была ниже утвержденного графика с минимальным давлением. 
Руководителем ресурсоснабжающей компании не были предприняты достаточные меры по соблюдению нормативов обеспечения населения коммунальными услугами. Коммунальщики, помимо устранения причин «недоотопления» домов, обязаны осуществить перерасчет оплаты за предоставление услуг ненадлежащего качества. В отношении начальника надзорными органами вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. 

Наталья КОЛОДИНОВА.  

Газета "Трибуна"

Категория: Совет 4 созыва | Просмотров: 851 |
Всего комментариев: 5
1 черные  
тучи над районом все гуще и гуще.

2 думаю...  
Игоря Терентьева винить сложно в этом, ему ДЭУ с долгами в 5 мультов сдали (Ч. и С.), а щас даже судя по всему с прибылью работают.

3 Мадам  
Обещали кстати перерасчёт сделать, в итоге на 200 р. пришёл перерасчёт( дом 12-квартирный по Чупрова). Как интересно и кто считал????

4 один  
нуль пропустили по ошибке или умышленно

5 думающему  
судя по всему не тем местом думаешь

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: