Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Октябрь » 29 » О языке и не только
14:42
О языке и не только

Картинки по запросу коми кыв

Кыдзи тӧданныд, коми кывсӧ ӧні школаясын велӧны ставӧн. Кодкӧ пыдӧджык, унджыкыс - кыдзи государственнӧй - 2 час вежоннас.

И тоже кывлінныд, буракӧ, мый Россияса Президент гожӧмнас совещание вылын заявитіс, мый велӧдны ас кыв колӧ сӧмын сэк, кор эм аслас мортыслӧн кӧсъӧм.

А сэсся гижа рочӧн, медым гӧгӧрвоисны ставӧн.

Вопрос изучения национального языка Президент России обозначил на заседании Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля 2017  года. Там же он дал поручение генеральной прокуратуре и Рособрнадзору  о том, что необходимо провести проверку соблюдения в субъектах Российской Федерации положений законодательства, касающихся обеспечения прав граждан на изучение родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе страны.

Министерство образования Республики Коми, а так же Госсовет РК придерживались мнения, что изучение коми языка в Республике, как государственного, законно.

Я просмотрела законы, регулирующие изучение языков. И пришла к выводу, что оснований для того, чтобы отменять право и обязанность изучать коми язык, как государственный, нет.

Вот смотрите. В ст. 26 Конституции РФ, основном Законе нашей страны, говорится, что  «Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества».

Язык обучения во всех школах русский. Если буквально прочитать эту статью, то в принципе, коми человек, если захочет, может потребовать реализовать свое право на обучение на своем родном языке. То есть чтобы все предметы изучать на коми. Слава богу, у коми людей хватает разума этого не делать. А ведь могли бы.

Теперь посмотрим, что написано в Законе РФ «О языках народов РФ». Статья 9 «Право на выбор языка обучения». Здесь говорится то же, что и в Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право свободного выбора языка образования в соответствии с законодательством об образовании». Речь снова идет о языке образования, а не об изучении какого-то конкретного языка как предмета.

Теперь заглянем в Закон «Об образовании в Российской Федерации». В статье 14 «Язык образования» сказано: «В Российской Федерации гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, предоставляемых системой образования».

Сделаю здесь примечание, которое сводится снова к тому, что каждый может потребовать свое конституционное право изучать предметы на своем родном языке. Поэтому, видимо, и написали «в пределах возможностей». И далее: «В государственных и муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории республики Российской Федерации, может вводиться преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в соответствии с законодательством республик Российской Федерации. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами. Преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации».

Ну значит все в порядке. Ведь в школах Республики Коми русский язык нигде не ущемляется. Необходимое количество часов, отводимое государственными стандартами, везде соблюдается. И изучение коми языка отсылается к Закону Республики, в частности Коми.

 И в Законе РК «Об образовании» закреплена норма изучения языков, а именно: «Во всех имеющих государственную аккредитацию общеобразовательных учреждениях изучение коми и русского языков как государственных языков Республики Коми является обязательным в соответствии с законодательством». А Законом Республики Коми «О государственных языках Республики Коми», в ст.19 говорится: «Государственные коми и русский языки изучаются во всех общеобразовательных учреждениях».

Значит, все в порядке. Но тогда о каких заявлениях на изучение коми языка идет речь? А об этом очень много уже «гудят» в социальных сетях. Вот это - требование написать заявления,  как раз и будет настоящим нарушением вышеуказанных Законов. О добровольности изучения языка нигде из Законов я не обнаружила.

Если попросить детей написать заявления на изучение предметов, то думаю, что в числе не желанных окажется и много других, и коми в этом ряду будет не первым.

И еще. Язык обучения и изучение государственного языка - вещи разные. Язык обучения - это язык, на котором осуществляется образовательный процесс в данном учебном заведении (т.е. язык общения учителя с учащимися на уроке, язык образовательных программ, учебников и т.п.). В Конституции и других Законах как раз и говорится о языке обучения. Так он у нас в основном русский, именно на русском языке написаны все учебники по предметам: математика, география, химия и т.д.

Хочется все же надеяться, что жизнь в нашем государстве идет согласно Законов. И поручение Президента России проверить законность - это не значит, что следует отменять обязательность изучения нашего родного языка. Никому еще знание государственного языка не помешало. А иначе наш родной коми язык вовсе загонят на бытовой уровень. Не изучавшие язык не смогут ни читать, ни писать на нем. И кому тогда будет нужна вся коми литература и поэзия. И мы вместе с ней. Нет языка - будет ли народ?

Э.Братенкова

Но и медбӧрын лыддям Татьяна Кирпиченколысь кывбур

КОМИ КЫВ

Менам войвывса мойд, коми кыв,

Кутшӧм дыр тэлань восьлалi чӧла…

Ме и нэм помӧдз тэ дінӧ кела,

Карысь петавлӧм ичӧтик ныв.

Лолам йиджтысьӧм войт, чужан кыв,

Вӧлін сибавны позьтӧм да руа…

Ӧні содз тырӧн ме тэнӧ нуа.

Кӧсъян – вӧртасӧдз? Сӧмын тэ сьыв!

Кодкӧ ю шӧрӧ кольӧма тыв.

Сы пыр миянлы сӧдзтысьны колӧ.

Шонді ва вылӧ югӧрсӧ кольӧ,

Кыдзи лов вылӧ тэ, менам кыв.

Просмотров: 1449 |
Всего комментариев: 1
1  
Аттьӧ зэв ыджыд, дона Ижмасаяс! heart  hands

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]