Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2013 » Март » 8 » О мартовской сессии подробно
02:37
О мартовской сессии подробно

Сессия началась с уточнения повестки. Было предложено добавить вопрос от Рочева Н.В. "по мосту" и от Рубана И.Г. об ответе на письмо президенту. Кроме того, Колесов И.В. предложил вопрос "Об информации заместителей руководителя администрации муниципального района «Ижемский» о причинах, препятствующих функционированию спортивных объектов, и проводимых мероприятий по их устранению" перенести с предпоследнего - девятнадцатого на второй, до вопроса "О коррупции". Изменения были внесены.

Мост

Первым выступил Трофимов Э.В., заместитель руководителя администрации района с рассказом о том, что сделано в вопросе сохранения моста.
Депутатам было представлено множество писем-переписок. Действительно, бумажная работа проделана. Идут поиски. Как известно, для того, чтобы установить-снять баржи, необходима нормальная работа катера. Из-за того, что катер сломался, мост  осенью 2012 года чуть было не загубили. Нужен или новый катер, или замена двигателя. 12 февраля 2013 года администрация дала заявку на покупку нового двигателя, но 14 февраля аукцион был отменен. О том, что это произошло, узнали случайно. И главу района, видимо, об этом в известность не поставили. В интервью БНК 27 февраля Терентьев А.А. бойко рассказывал об аукционе. Может, какие-то вещи делаются за спиной главы?


Заказана дефектоскопия барж, выброшенных на берег. Эдуард Валерьевич сказал о том, как это сложно, в случае даже если окажется, что ремонт возможен, то надо будет стаскивать их, перевозить в Печору на ремонт, потом обратно. Пугал тем, что баржи могут просто утонуть по дороге и т.д.
Да, действительно, все сложно. Но наши нынешние руководители не знают, как сложно было этот мост установить и "пробить" 15 лет назад. Если бы тогда рассуждали так же, как сегодня, его бы вовсе никогда не было. И разговоры сегодня вести бы было не о чем.
Депутатам было предложено проголосовать за то, чтобы заказать проект нового моста на те 18 млн рублей, полученных районом вместо покупки катера. Это только проект (хотя есть мнение, что такой проект можно и за 1 миллион приобрести!?). А сам мост может стоить около 100 миллионов рублей. После того, как были разрисованы устрашающие картины со старыми баржами, большинство депутатов проголосовали за такой вариант. Я задаю тот же вопрос, что задала на сессии. Если это так просто - получить 100 миллионов на строительство моста, то почему больные в Щельяюре лечатся в продуваемом ветрами 1933 года постройки больнице? Почему дети в Усть-Ижме учатся в старом магазине? Мое мнение - деньги использовать на восстановление старого моста, а параллельно работать по строительству нового. Но хочется надеяться, что благими намерениями депутатов не будет вымощена дорога известно куда. Администрация теперь, если что, будет ссылаться на то, что депутаты же так решили. Хотя такое решение, принятое "с голоса", без подготовленного заранее и опубликованного проекта решения, является незаконным. Поэтому обсуждать смысл имело, а голосование - совершенно пустое дело. Но почему-то глава и руководитель очень уж настаивали на этом. Проголосовали "за" непонятно за что 11 человек. Это то самое "единороссное" большинство.

О перевозках

Трубина В.Л., заместитель руководителя администрации, выступила о проблемах автобусных перевозках в направлении Ижма-Щельяюр-Усть-Ижма. Но то же самое мы слышали и на прошлой декабрьской сессии. То есть так же, как и в вопросе с мостом, воз и ныне там. Администрация никак не может урегулировать вопрос с АТП. На сессию не было от них вынесено предложение о том, чтобы оплатить АТП 2,5 млн. рублей. Если бы такой проект был, за него бы депутаты, я думаю, проголосовали.
Рассматривали вопрос и об использовании катера "Марс". Этот катер, по большому счету, не используется, так как этому препятствует федеральное законодательство. Единогласно решили передать катер Томскому поселению, чтобы они нашли возможность использования.

Усть-Цильме "Хиус" нужен

А вот в соседнем районе даже старую технику выбрасывать не хотят. В 2003 году Усть-Цильмой был приобретен катер на воздушной подушке "Хиус", в 2004 году такой же катер поступил в Ижму. На сегодняшний день оба они вышли из строя. Заместитель руководителя администрации Усть-Цилемского района Канев Н.М. на сессии предложил депутатам решить вопрос о передаче нашего "Хиуса" (бесплатно) им. Они из двух хотят сделать один. Депутаты решили отдать катер (14 - "за", 2 - "против", 2 - "воздержались"). Очень хорошо, что Усть-Цильма радеет за свой народ, понимают, что переезжать даже на старом катере - это лучше, чем на лодках частников. Хотелось бы, чтобы и об ижемцах беспокоились так же. Вот так вот, кто-то разбрасывает камни, а кто-то их собирает и использует для дела. Но и это голосование, на мой взгляд, незаконное, так как подготовленного проекта не было. Известно, что бывает в тексте важно не только слово, но и запятая. Пример - "Казнить нельзя помиловать".




Роберт Николаевич Борисов, бывший заместитель главы района, сказал о том, что Ижма и Усть-Цильма всегда соревновались. Сейчас соседи идут вперед. У них идет строительство, причем школу построила ижемская организация. А где строительство, там жизнь. На это Канев Н.С. сказал, что раньше им было завидно, что в Ижме идет строительство, например, мост, больница, школа в Диюре.

Бюджет - за минуту!

Вопрос об изменениях в бюджет был доложен Каневой Г.И. за минуту. После этого председательствующий предложил голосовать. Пришлось остановить. Мною был задан вопрос о 4,2 миллионах рублей, которые район не смог освоить и отдает обратно республике.  От Король Е.А. и Каневой Г.И. было получено три трактовки, выбирай - не хочу. А чему верить и знают ли они сами истину - неизвестно.


Рочев Н.В. выступил с тем, что "Информационный вестник", в котором опубликованы решения декабрьской сессии, выпущен с грубейшими нарушениями. Редактором все еще является Терентьева Л.И., которая не работает в администрации уже с лета 2012 года! И к редактированию никакого отношения не имеет. Кроме того, в текстах решений допущены грубейшие ошибки. Например, в решении по гербу есть разные варианты, в том числе и с короной. За такой вариант герба мы на сессии не голосовали. Получается, что на сессиях мы голосуем за одно, а публикуют другое. Так же и в решении по бюджету. Там вместо 16 программ опубликованы только три. Николай Васильевич обратился к прокурору района Низовцеву И.О. о том, чтобы обратили внимание на законность наших решений. В ходе сессии группой депутатов прокурору было подано заявление о решении вопроса о законности решения прошлой сессии о так называемом "доверии главе". Ладно бы наш глава просто для себя хотел увидеть, сколько человек его поддерживают. Пока что не менее 11 человек всегда голосуют так, как подается администрацией. Но зачем такое решение публиковать?
Раз обнаружены такие косяки в решениях, я решила сохранять аудиозаписи сессий, которые веду. Мало ли что могут опубликовать...

О стадионе

Вопрос вынесен на сессию Колесовым И.В. Зам. руководителя администрации Трубина В.Л. который уже раз рассказывает о том, как идет суд по спортивному стадиону в с.Ижма. Он построен с большими нарушениями, и не эксплуатируется. В то же время деньги за объект выплачены, значит, комиссия, в которой должны быть и работники администрации, приняла объект. Но Трубина В.Л. очень уверенно утверждает, что он не принят. Чупров В.Т. задал вопрос о коррупционной составляющей данного вопроса прокурору.

Письмо президенту

Рубан И.Г. зачитал ответ на письмо Президенту РФ о газификации. Вместо Президента ответ дан Казарцевым , министром РК. В ответе довольно общие слова. Но Игорь Григорьевича ответ удовлетворил. Он сделал вывод, что писать стоит.

Об общественных слушаниях

Вносятся изменения в соответствии с изменениями в законах. Николай Васильевич внес предложение: надо добавить, что правом инициирования общественных слушаний могут быть также физическое лицо или группа граждан. Я предложила убрать из формы регистрации графу "место работы". С этими предложениями депутаты согласились.

Где искать коррупцию?

Поздеева Н.А. сделала отчет о реализации программы «Противодействие коррупции в муниципальном образовании в муниципальном районе «Ижемский» (2011-2012 годы). Заранее был проект решения на одном листе. Уже непосредственно перед сессией получили сам отчет. Думаю, что интереса большого он ни у кого не вызвал. Формальные пункты "ни о чем". Я в своем выступлении сказала о том, что возможна коррупционная составляющая в аукционах-закупках. Примеры - ремонт в больнице выполнен с огромными недостатками, а расследование до конца так и не доведено. Второй пример - ремонт дороги в Большом Галово. Смета и выполненные работы (по ответу полиции) разнятся как земля и небо. Не допрошены и не привлечены к ответственности те, кто подписали акт о приемке работ, которые выполнены не были. Можно приводить и другие примеры. В таких делах особого рвения со стороны правоохранительных органов района не чувствуется. А вот когда дело касается рядового учителя, за которым не стоят ни могучая партия, ни денежные мешки, ни власть, то тут прокуратура и следствие постаралось.
Коррупция - это злоупотребление доверенной властью ради личной выгоды. Поездку ради проведения совещания глав поселений и работников администрации в декабре 2012 года в Сыктывкар можно тоже изучить на предмет коррупции. Чупров В.Т. сказал и о том, что "в район мешками завозится наркотик". Призвал прокурора района обратить на это внимание.
Создается видимость борьбы с коррупцией. "За" принятие формального решения проголосовали 8 депутатов, "против" - 7. Решение не прошло.

О контрольно-счетном органе

Филиппова Т.В. внесла проект об изменениях в Положение о КСО. После обсуждения голосование показало, что проект не получил необходимого большинства. Но отчет КСО был одобрен.

О тракторе

На балансе поселения "Ижма" содержится трактор 2010 года. Его хотят передать МУП ДЭУ, так как законы не позволяют содержать в штате тракториста. Но присутствовавший на совете зам. руководителя Усть-Цильмы говорит, что у них в поселении трактор есть и он используется. Решение по переводу принято не было. К этому моменту уже ушли Рубан И.Г. и Сметанина Н.С., поэтому "хорошо" голосующего большинства не оказалось.




Разное

Здесь выступил глава Сизябска, который попросил 55 тысяч на энергоаудит. Конечно же, в такой постановке вопрос был бесполезным. Все вопросы по бюджету уже были решены ранее. Какие-то 55 тысяч не находим, а  на поездку в Сыктывкар, по моим подсчетам 60 тысяч (конкретные цифры на мой официальный запрос не получены), находятся. И реализовать все выделенные республикой финансы тоже район не может. Опять вспоминается леоновское: "Деньги есть, только взять их некому".

Рассматривали и проблемы Щельяюра: о бане-душевой, о котельной. Обсуждение было, но решение по ним не принято и принято быть и не могло.


Вот так прошла очередная сессия, которая показала, что проблем в районе много, а решения им пока не видно. Когда будут - неизвестно. И последние сессии стали носить все более стихийный характер. Вопросов много, кроме предварительно внесенных добавляются еще. Решения формулируются в ходе заседания в устной форме. Порой голосование идет неизвестно за что.


 

Категория: Совет 4 созыва | Просмотров: 1257 |
Всего комментариев: 1
1 Здравый смысл  
И смех и грех...

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: