Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Февраль » 16 » О чём говорил руководитель администрации Ижемского района Игорь Норкин с жителями деревни Картаёль и посёлков Койю и Том
21:44
О чём говорил руководитель администрации Ижемского района Игорь Норкин с жителями деревни Картаёль и посёлков Койю и Том

О чём говорил руководитель администрации Ижемского района Игорь Норкин с жителями деревни Картаёль и посёлков Койю и Том

«Больная» тема
Фото Андрея Шопши

В конце января состоялась встреча руководителя администрации Ижемского района Игоря Норкина с жителями деревни Картаёль и посёлков Койю и Том. Можно сказать – плановая, поскольку она касалась одной злободневной проблемы: открытия участковой больницы. Жители всех трёх поселений надеялись, что будет объявлено о решении проблемы. Увы!

Глава администрации долго рассказывал об успехах в работе, его спутница  (главный врач района) – о нормах закона, его применении. Только о каких успехах можно твердить, если закрыта участковая больница – важнейший социально значимый объект? Государственная Дума закон о закрытии таких больниц не принимала! Зачем же ссылаться на закон?

Главврач  Антонина Пешкова жалостливо сообщила, что её оштрафовали за  то, что больница функционировала, не имея врача. Но разве штраф может быть причиной закрытия больницы? На мой взгляд, власть должна иметь влияние на структуры типа ФОМСа, который ставит палки в колёса действующей системе! А если не может, то это уже не ВЛАСТЬ!

Вспомните: Президент страны, выступая по телевидению, не раз говорил, что лечебные учреждения в глубинке не должны закрываться ни в коем случае! Только, похоже, для наших чиновников слова Президента отнюдь не указ! К тому же нынешний год Глава Республики Коми объявил Годом здорового образа жизни. В насмешку, что ли?

Люди на собрании предлагали и Норкину, и Пешковой уйти в отставку, коль те не способны защищать интересы своего населения. Только, похоже, слово честь им не знакомо. К сожалению, правительство республики тоже пока никак не реагирует на историю с нашей больницей. Всё получается точно по поговорке: до Бога высоко, до начальства далеко…

Мы же просим об одном: разрешить исполнять обязанности терапевта нашему фельдшеру до приезда врача с дипломом. Мы всегда были довольны работой нашего специалиста в отличие от тех горе-врачей, которые приезжали  в наш посёлок по направлению (их на моей памяти 15 человек было). Приезжие явно были не на месте, жители посёлка проходили у них в качестве подопытных кроликов. Но даже при таких «спецах» нашу больницу не закрывали. 

Что же случилось сейчас? Это что, новые требования чиновников «социального государства»? Всё для блага человека? Как-то не совмещаются наши представления о социальном государстве с чиновничьими. Нам не оставляют выбора, кроме как предпринимать какие-то радикальные меры воздействия для вывода чиновников из состояния бездействия…

 

Взгляд другой

Вот как отражает эти встречи сайт администрации

Встречи с населением п. Том, Койю и д. Картаель

3.02.2014 17:42

Традиционно встречи с гражданами во всех трех населенных пунктах начались с выступления руководителя администрации МР «Ижемский» И.В. Норкина с докладом о социально-экономическом положении района. Далее формат мероприятия перешел в форму диалога, в населенных пунктах Картаель и Койю этот диалог даже получился конструктивным. Если раньше жизненно-важным вопросом поселения «Том» была дорога Том-Керки, а именно ее некачественное обслуживание, то сейчас - не столь давно возникшая ситуация с закрытием участковой больницы в связи с отсутствием врача-терапевта.


Как прокомментировала главный врач ГБУЗ РК «Ижемская ЦРБ» А.П. Пешкова, врачи отказываются ехать работать в поселение. Вместе с тем работа по поиску врача продолжается, запросы переданы в Республику, также специалиста подыскивают по всей России и даже в странах ближнего зарубежья. Учитывая тот факт, что в стране катастрофически не хватает специалистов отрасли здравоохранения, поиски пока не увенчались успехом. 4 человека из поселения «Том» получили высшее образование в данной отрасли, еще шестеро – обучаются сегодня, но ехать в родное поселение желание не изъявляют.

Администрацией района принято решение наряду с обращениями о содействии в поисках врача-терапевта направить в Правительство Республики Коми следующие предложения:

- ввести систему распределения специалистов,

- изменить требования к выпускникам, обучающимся по целевому набору (обязательство без каких-либо ограничений отработать 3 года в сельской местности, либо полностью компенсировать затраты, связанные с обучением),

- увеличить выплаты врачам по программе «Земский доктор», так как выпускники отказываются ехать в отдаленные местности за 1 млн. рублей.

С установлением зимней автомобильной дороги врачи Ижемской больницы будут командированы в поселение для оказания помощи и работы с населением. К примеру, сегодня вел прием врач-терапевт. А.П. Пешкова на жалобы жителей поселения озвучила, что будет продуман вариант доставки желающих пройти обследование к месту ведения приема, также со следующей недели будет организована продажа медикаментов.


По вопросу ремонта школы поселка Том выступил заместитель начальника Управления образования А.С. Кретов. В ближайших планах завершить ремонт крыши здания, при наличии средств по программе энергосбережения – утеплить фасад и заменить окна, также требуется модернизация системы отопления.

В деревне Картаель граждане не только озвучили проблемы, но и предлагали реальный способ решения, попросив помочь организовать завоз грунта для последующей отсыпки дорог, пока на территории местности базируется соответствующая техника. К радости сельчан вопрос решился в тот же день.

 

Администрация МР «Ижемский»

Просмотров: 2566 |
Всего комментариев: 2
1 не  
только томчане мечтают об этом.

2 в том  
может приехать только врач-попуас. и то,если он знает все об аспирине.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]