Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 23 » О чем писали в году уходящем
23:48
О чем писали в году уходящем

Автор Валентин Митрофанович Канев

 

Итак, о чем же говорили и писали? О разном, ведь жизнь наша разноцветная, разносторонняя. И все же в наших районных СМИ были так сказать, несколько коренных тем: бездорожье, проблема наплавного моста, проблемы районной медицины, проблемы ЖКХ.

Если судить о нашей с вами районной жизни по статьям в районной газете «НС», то жизнь наша почти идеальная, за исключением некоторых нерешенных проблем. Хотите примеры?

Вот интервью, которое дает И.Г.Королева, руководитель управления сельского хозяйства района. Все растет, увеличивается и расширяется, надои постоянно растут и т.д. Неужели все так? Если бы!.. По республиканской статистике за последние 3-4 года поголовье КРС в районе сократилось на 27-30%. А по факту это снижение еще более заметно. Сегодня в райцентре стало проблемой купить свежего парного молока. Коров стало меньше, растет только поголовье бесхозных и бродячих собак.

Пределом гордости некоторых деятелей стала километровая недостроенная дорога до д. Ёль, на строительство которой выделено более 40 млн. рублей.

Медицина «свертывается», ряд населенных пунктов остались без ФАПов и без врачей… Проблема – в отсутствии квартир для врачей. Так говорят руководители района и районной медицины. В то же время Гайзер заявляет: врачи нужны, зазывает их из других регионов и предлагает муниципальное жилье. Получается, для своих, ижемских молодых специалистов квартир нет, а другие приедут – найдут?

В квартирном вопросе беспредел. Находятся квартиры для малоизвестных бухгалтеров, для великовозрастных сирот. Почему? Они связанны родственными узами с некоторыми руководителями района? Или еще какая причина?

Предоставляются субсидии на приобретение жилья для приезжих предпринимателей. Это нормально? А зарегистрированы ли они в районе? Есть ли у них жилье в других регионах?

А вот другое. В райцентре открылось кафе с коми названием, но южным содержанием. Хорошо ли это? Было бы замечательно, если бы это кафе было открыто официально, в соответствии с законом. Однако кафе приглашает гостей в свои стены на празднование Нового года. И мало кого это удивляет. Значительная часть наших депутатов безмолвствует. Районная прокуратура живет своей тихой, размеренной жизнью. Открыли кафе? Ну-ну.… Раздали квартиры? Ну-ну… Растет пьянство, алкоголизм, люди отравляются, умирают от «самопальной» водки. Пьют, умирают? Ну-ну…

А взять ЖКХ. Как здесь? Да как везде, только хуже. Пьем неизвестно какую воду, зато платим как отфильтрованную. А люди ведрами таскают для чая воду с территории ИРЭС, еще откуда-то. Зима началась, многие здания сравнивают с холодильниками. К примеру, редакция «НС», здесь журналисты, в основном женщины работают в верхней одежде. Таково же положение в аптеке, в ряде других зданий. Это нормально? 

Проблем в районе с избытком, и о них нужно говорить. Похоже, что начальство не боится прокуратуры. Считают, что там «свои люди»? Власть боится открытой, обснованной критики.

…И все же, давайте о хорошем. Новый год уже рядом. Украшением Ижмы стал обновленный РДК, хотелось бы, чтобы обновилось и обогатилось содержанием это здание. Думается, новому руководителю В.А.Орлову это по силам. Необыкновенно хороша нынче новогодняя ёлка перед РДК. Да-да, кто-то стучится в дверь – это уже Дед Мороз!

С Новым годом, земляки-изьватасы! Давайте жить дружно на нашей земле мы – хозяева, а не гости!

 

Категория: В.Канев. Точка зрения | Просмотров: 869 |
Всего комментариев: 2
1  
ужас!

2  
Не умея на этом денег много не заработаешь)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]