Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Сессия. Ноябрь 2011. О бюджете, дорогах, ветеранах и выборах
21:51
Сессия. Ноябрь 2011. О бюджете, дорогах, ветеранах и выборах

«Для того, чтобы заседание Совета было правомочно решать вопросы, надо, чтобы присутствовало не менее 11 депутатов». С такого небольшого правового ликбеза началась ноябрьская сессия райсовета. На сессию прибыли 12 избранников народа.

Как всегда, вопросы повестки дня уже рассмотрели на комиссиях (или на комиссии). Комиссий две, но они еще ни разу не собирались. Поэтому уменьшив их количество с трех до двух, надо, видимо, идти дальше — уменьшать до одной?

Расскажу о том, что, на мой взгляд, будет интересно избирателям. 

Первый вопрос «О бюджете». На каждой сессии нам предлагается такой вопрос. Вносятся изменения, дополнения в бюджет района. Хорошо, когда появляются дополнительные средства, всегда найдется, куда их расходовать. Например, 287 тысяч — на проведение районных спортивных соревнований и участие в республиканских соревнованиях. Хорошее дело. Но вместе с тем в проекте решения предлагается изменение и в другую сторону.  А именно: возврат остатков денежных средств в размере более 2 миллионов рублей. Почему же так? Что, в нашем районе все настолько замечательно, что деньги стали лишними? Дело в том, что эти деньги не освоены по программе  переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Это значит, что были выделены республикой средства, которые освоены не в должной мере. Можно найти сколько угодно оправданий, но суть дела от этого не изменится. Район не сумел воспользоваться целыми двумя миллионами рублей. Этот вопрос выносили на голосование, по-моему, 4 раза. Вначале «за» проголосовали шесть человек. В предпоследнем голосовании против были двое, а в последнем — только один депутат. Король Е.А., начальник отдела  жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства, видимо, нисколько не сомневаясь в том, что депутатов будут взывать к их совести, говорить о том, что дети не получат  необходимые им средства, и поэтому, как она очень бодро сказала «Нет другого выхода, все равно надо голосовать. Деньги эти республика уже забрала». Странно, не правда ли? Деньги уже забрали, а мы должны голосовать. Так зачем им наше согласие? Соблюсти формальность. А если депутаты против, тогда что же, их обратно вернут? Очень странная позиция.

О дорогах. Такого вопроса в повестке дня не было. Но он возник в ходе отчета руководителя районной администрации И.В. Норкина. Отчет о работе прошел в пункте «Разное». Перечислять все, о чем говорилось, нет смысла. Все это, уважаемые избиратели, Вы или читали в районной газете, или слышали на встречах. Например, на прошедшем в Мошъюге 20 ноября собрании собравшиеся там мошъюгцы были ознакомлены с тем, какая работа проделана новой администрацией.  Так как проблема многих наших сел и деревень — это плохие дороги, то естественно, этот вопрос не мог не прозвучать. Присутствовавший на этой сессии депутат Семен Зиновьевич Семяшкин сказал, что его организация делает все, как положено. «Дешевле переселить людей, чем сделать до Мошъюги нормальную дорогу». Депутат от этого села Филиппова Надежда Александровна очень сильно возмутилась по этому поводу. Она сказала: «Вы меня, как жителя Мошъюги, оскорбили». Семяшкина Лариса Николаевна, депутат от Кельчиюра тоже возмущалась состоянием дороги Ижма-Щельяюр. Она сказала: «Осенью такая дорога, что можно богу душу отдать». И напомнила Семяшкину С.З. о том, что в выборы 2007 года он говорил, что если выберут того, за кого он агитирует (я поняла, что за Дитятева П.Н.), то дорогу до Щельяюра они сделают сами. Об этом я слышала уже и раньше и от разных людей. Вот так вот мы покупаемся на обещания. По этому поводу расскажу еще одну историю. Один мой коллега сказал, что на выборах 2007 года на должность главы района П.Н. победил за счет несбыточных обещаний. «Все понимали, что круглогодичной дороги по припечорью не будет. Но думали: а вдруг?»

О Доме ветеранов. И этого вопроса в повестке тоже не было. Но Лариса Николаевна Семяшкина, человек неравнодушный, болеющий душой за свое село, за людей, уже второй раз поднимает этот вопрос. На прошлой сессии депутаты единодушно поддержали ее в вопросе о доме временного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов «Надежда», который работает в Кельчиюре. Пожилые люди со всего района находят там уют, внимание, хорошее обслуживание. Но республиканские власти хотят во что бы то ни стало закрыть этот приют пожилых людей, обделенных вниманием своих родственников. Они укрепляют там здоровье, но важнее даже то, что благодаря работающему в этом Доме персоналу они здоровеют душой. И вот, оказывается, Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Ижемского района (руководитель Залеткина Т.А.) не дает направления в этот дом для пожилых людей. Все они боятся повторения пожара, так как здание деревянное. И.В. Норкин даже спросил: «А кто возьмет на себя ответственность?» Лариса Николаевна ответила «Я возьму». Игорь Валерьевич Колесов высказался так: «Если так, то надо закрывать многие школы и детские сады, большинство из них деревянные и не соответствуют никаким санитарным нормам.  Но прежде чем закрывать, надо построить новые». Я добавила о том, что должность директора Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения надо предложить тому, кто не боится ответственности. Если будет все сделано в противопожарном отношении, приняты все меры предосторожности, то почему надо ждать пожара.

Может ли депутат высказать свою точку зрения, отличную от официальной. По окончании сессии состоялся разговор руководителя администрации района с главами поселений и депутатами. Он касался предстоящий выборов. Дело в том, что находясь в минувшее воскресенье на сходе (или собрании, или встрече) жителей Мошъюги, я высказала свою точку зрения на выборы. Сказала о том, что так как не нахожу, за кого голосовать из партий, я решила на выборы не ходить. В этом выражается моя позиция. Игорь Викторович считает это недопустимым. Я с этим не согласна и даже после «внушительной беседы» мнение свое не изменила. Если бы была графа «против всех» — тогда другое дело. Ведь и сам Норкин И.В. «прошелся» по партиям и сказал их недостатки. Я согласна с этим, но и по поводу руководящей нашей партии, на которую работает административный ресурс, можно сказать не меньше, а много больше негативного.

Э.М.Братенкова

Категория: Совет 4 созыва | Просмотров: 935 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]