Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Январь » 12 » Нужны ли прямые выборы градоначальников?
12:53
Нужны ли прямые выборы градоначальников?

Газета "Республика"

Депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк внес в Госдуму РФ законопроект, который отменяет назначение глав местных администраций. По мнению автора инициативы, время и статистика доказали, что города, где были сохранены прямые выборы, развивались более динамично, а назначенный «сити-менеджер» не несет никакой ответственности перед горожанами. Как отмечается в пояснительной записке, законопроект «обусловлен необходимостью восстановления конституционного принципа выборности органов муниципальной власти». Стоит ли отказываться от сити-менеджеров и выбирать градоначальников всенародно?

Вера Скоробогатова, депутат Гос­совета РК, член партии «Спра­вед­ливая Россия»:

– Наша партия всегда выступала за выборность – и губернаторов, когда их еще назначали, и глав администраций. Поэтому, конечно, я за предложение Михаила Сердюка. Изначально, когда стали назначать губернаторов, было понятно, что они ориентированы на верха, а не на людей. Точно так же и сити-менеджер – ориентирован на того, кто его предлагает к назначению. Ничего хорошего из этого не получилось.

Надежда Быковская, руководитель холдинга «Коми му»:

– Как доверенное лицо Вла­ди­мира Путина подтверждаю: президент тоже недавно заявил, что на муниципальном уровне надо избирать руководителей. Но лично мне сити-менеджер нравится больше.

Всенародно избранные руководители, как правило, идут напролом. А кто их избирал – максимум 30 процентов населения. Избирают знаете кого – кто больше рот открывает и всех критикует. А дальше что? А если тебя назначили и ты что-то не выполнил, то тебя просто уберут с этой должности. Поэтому, на мой взгляд, человек, которого назначили на должность градоначальника, чувствует даже большую ответственность, нежели избранный.

Валерий Марков, первый заме­сти­тель председателя Госсовета РК:­

– Не со всеми озвученными аргументами автора инициативы я согласен. Но я всегда стоял и остаюсь на той позиции, что глав муниципальных образований надо выбирать.

Николай Збаражский, член Об­ще­ственной палаты РК:

– Градоначальники и другие руководящие должности в субъектах Российской Федерации все-таки должны выбираться всенародно, и тогда они будут нести ответственность. Это логично. Можно привести достаточно примеров, даже в нашей республике, когда сити-менеджеры работают недостаточно хорошо, проворовались и так далее. Лично мне не нравится тенденция, которая у нас сложилась, когда на руководящую должность ставят человека, который вообще не имеет никакого отношения к этой сфере, никогда в ней не работал. Это перегиб, как в советское время, когда повсюду назначали партийных деятелей, было такое понятие – номенклатура. Сейчас происходит что-то похожее в плане привлечения финансистов и экономистов. Как показала практика, не все в их власти, есть еще и неформальная руководящая роль, которая должна быть присуща лидеру. Будучи законно избранным, такой руководитель будет отвечать в полной мере перед избравшими его гражданами, потому что, как правило, такие люди имеют ответственность, имеют честь.

Альберт Логинов, депутат Удор­ского райсовета:

– Как известно, с нового года администрацию Удорского района тоже будет возглавлять сити-менеджер. За нововведение на прошедшей недавно сессии райсовета высказались 20 из 21 присутствовавшего на ней депутата. Единственным народным избранником, который голосовал против назначаемого руководителя райадминистрации, как раз и был я.

Полностью согласен с автором инициативы М.Сердюком, что, исключая прямые выборы, мы лишаем граждан конституционного права выбирать руководителей муниципальной власти. Убежден, что выборный глава несет и гораздо большую ответственность перед населением, чем назначаемый. Новый депутатский корпус Удорского райсовета будет состоять из 19 депутатов. Только им, а не населению района в целом будет отныне подотчетен и будущий сити-менеджер. Такой подход при формировании муниципальной власти, уверен, приведет к процветанию круговой поруки, коррупции, он ничего общего не имеет с подлинной демократией.

Эмилия Братенкова, депутат Ижемского райсовета:

– Я однозначно – за избрание мэра. Несмотря на то что основным аргументом в пользу сити-менеджера называют возможность его поменять в случае плохой работы, на деле это не так. На пару десятков депутатов или того меньше можно найти возможность надавить: на кого-то кнутом, а чаще – пряником. Тем более что депутаты в основном – от одной партии, которая во многом себя дискредитировала именно своими ставленниками. Поэтому чаще управляет тот, кто удобен и угоден вертикали власти.

Павел Смирнов, руководитель администрации МО ГО «Инта»:

– У меня другая позиция. Счи­таю, что кандидатуру градоначальника в местный парламент должен представлять Глава республики, а выбирать – депутаты. Тем самым будет видна связка Глава РК – cити-менеджер, и ответственность возрастет. Хотя ­лич- ­но я очень хотел бы участвовать во всенародных выборах мэра.

Игорь Шпектор, член Обще­ствен­ных палат РФ и РК, бывший мэр Воркуты:

– Назначение хорошо для тех, кто боится выборов, кто сомневается в своих силах и в том, что люди окажут им поддержку. Я всю жизнь был только за выборы, категорически возражая против назначенцев. Более того, 7 февраля в Москве собирается президиум Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, где будет обсуждаться этот вопрос. Общее мнение у руководителей союза однозначное: надо возвращать выборы. Если это не произойдет до весны, то в Сыктывкаре 17-18 июня впервые состоится съезд мэров северных городов, и этот вопрос мы опять вынесем на обсуждение.

 

Нужны ли прямые выборы градоначальников?

 Проголосуйте на www.gazeta-respublika.ru

Просмотров: 1285 |
Всего комментариев: 3
1 однозначно  
народ должен выбирать главу и руководителя.может,хоть народ не ошибется.ведь депутатов всего 20 человек.это не весь народ. да и они народу обещают одно,а делают совсем другое.все против народа

2 с мерами  
обсуждать такой вопрос бессмысленно.они заинтересованы ,чтобы их депутаты утверждали.с народом надо обсуждать такие вопросы.

3 30%населения-  
это во много раз больше,чем 20-30 депутатов. делайте вывод. так к кому в этом случае больше доверия?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]