Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2017 » Апрель » 17 » «Новый север» или «Вечный праздник» ?..
20:35
«Новый север» или «Вечный праздник» ?..

«Свобода массовой информации гарантируется. Цензура запрещается».

Конституция РФ. Ст. 29 п. 5.

 

В нынешнем году наш район будет отмечать два знаменательных события: 450 лет селу Ижма и 95 лет районной газете. Редакция газеты назвала этот юбилей «грандиозным», не объясняя, в чем же заключается «грандиозность». Как мы знаем, все познается в сравнении..

Какой была газета лет 30-40 назад. Перелистывая старые подшивки, мы видим - газета в те годы была боевой, информативной, публи­ковала довольно острые, порой критические материалы. На каждый критический материал давался ответ с указанием о принятых мерах. Нередко газета была последней инстанцией в разрешении того или иного спорного вопроса. Газета была близка к людям и была востребованной. Тираж газеты в отдельные годы достигал шести и более тысяч экземпляров.

А что сегодня? .. Сегодня «НС» на глазах всего района превращается в придаток администрации района. Здесь нет фотокорреспондента, есть хорошая высокопроходимая машина, но нет шофера. Субботний номер газеты фактически является заполненным рекламными объявлениями и программой ТВ, да еще парой фотографий из интернет-сайта администрации. Газета превратилась в «конфетку» - здесь, в основном, чаепития, презентации, юбилеи да длинные, красивые статьи «ни о чем». Журналисты практически не бывают в районной глубинке, материалы, чаще всего, из интернета. Порой публикуются материалы без указания авторов. Если что-то и улучшилось за последние десятилетия, так это полиграфическая сторона дела. А с содержанием, прямо скажем - беда - читать особо и нечего. Абсолютно нет материалов от депутатов районного и поселенческих советов. Нет интервью от медработников, работников ЖКХ , мало кто знает, что теперь имеется вместо «почившего в Бозе» ИМУП ДЭУ, и кто теперь в ответе за содержание дорог. О событиях в районе мы узнаем из газет «Веськыд сёрни» и «Трибуна». На кого работает «Новый север»?.. Если вспомнить последние выборы в районе, то приходится констатировать - газета трудилась исключительно на конкретных лиц из руководства района, печатала порочащие материалы на некоторых кандидатов, прямо нарушая выборное законодательство. И что интересно, никто из правоохранителей этого «не заметил».

Приближается «грандиозный» юбилей «НС». И нет ни одного слова о том, что журналисты трудятся в аварийном здании, которому хорошо за сотню лет. Еще при советской власти надзорные органы в лице Госпожнадзора. СЭС и др. прекра­щали эксплуатацию этого здания. А редакция переходила в здание нынешней прокуратуры, затем в здание администрации района. А потом - обратно в аварийную крестьянскую избу. Сегодня в редакцию можно попасть по узенькой тропке - за зиму ни разу не убрали снег.. Такая вот невеселая картина...

Газета изощряется в публикациях материалов из старых подшивок, и ничегошеньки не пишет о коррупции в районе, когда за «гроши» распродаются здания и притом - неизвестным лицам. Взять хотя бы здания ДЮСШ и клуба в пос. Койю. Вопросов к руководству «НС» много, всех в одной статье не перечислить..

Редакции газеты пора пересмотреть свое отношение к работе, сделать выводы и настроить газету на интересы подписчиков. И помнить - главный оценщик газеты это - ПОДПИСЧИК, а не «дяди и тети из кирпичного дома».

 

Валентин Канев, юрист, подписчик «НС» с 1970 года

Категория: В.Канев. Точка зрения | Просмотров: 1986 |
Всего комментариев: 2
1  
Время не стоит на месте. Мы живем век инфармационных технологий . Интернет рулит.

2  
Это атмистрация в Кой ю приезжала чтобы недостроеный клуб продать. А как же остальные дела которые надо решать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]