Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Сентябрь » 27 » Новую статью информагентства можно прочитать по ссылке
22:05
Новую статью информагентства можно прочитать по ссылке

На съезде "Изьватас" информагентство КОМИИНФОРМ было представлено первыми лицами. Значит, съезд - значимое событие для Республики. Было интересно, как же главный рупор власти преподнесет это событие.

В одной статье указанного портала про Валентину Ивановну Ануфриеву написали, что она была у истоков движения "Изьватас". На самом деле у истоков был первый председатель "Изьватас", тогдашний первый секретарь РК КПСС Канев Виталий Филиппович. Он был избран на первом съезде в сентябре 1990 года. После с 1993 по 1996 гг. на этом посту работала Дегтярева Нина Степановна. При ней как раз воссоздавался праздник "Луд", который теперь становится брендом района. Нина Степановна тогда была еще и заведующим отдела культуры. С 1996 по 2003 гг. - Вокуев Федор Григорьевич. И только на пятом съезде в 2003 году председателем избрана В.И.Ануфриева, много сделавшая для движения. Именно благодаря её настойчивости КРОД "Изьватас" в 2004 году было принято в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Но У истоков все же был другой человек.

Второе. О представительстве молодежи в совете национального движения агентство или же не поняло, или намеренно исказило.

Теперь появилась на сайте КОМИИНФОРМА статья с громким названием "Делегаты съезда МОД "Изьватас": С Игорем Норкиным нам повезло".  Перепечатывать статью не буду, чтобы ко не не было претензий по неверности изложения, как по поводу предыдущей. Не знаю, все ли там верно изложено. Но явно там есть цитаты, и есть люди, которые довольны работой И.Норкина. Например, Олег Михайлович Терентьев в своем выступлении сначала говорит о междоусобице, основным участником которой именно он и был.  А потом между прочим, сказал про "повезло". Ну что ж, повезло так повезло. А вот слова других выступающих, которые говорили прямо противоположное, агенство не цитирует. И в резолюции, принятом на съезде, в п.5 сказано: "Руководителем района избирать (назначать) людей, проживших в районе не менее 10 лет". Это, наверно, в знак глубокой благодарности. 

Э.Братенкова

 

Категория: МОД "Изьватас" | Просмотров: 1408 |
Всего комментариев: 5
1 ТНФ   [Материал]
)А Вассилий Рочев олэ Сыктывкарын,керкаас нинэм оз кар. Норкин сылы мынтэ ыджыд зарплата(изьвасаяс,навернэ,оз и тОдны). Вот и ошке Игорсэ.Сэтшем мисьтэм.

2 но   [Материал]
василий же хоть талантливей морт,золотой голос ижмы.сьылэ бура. ас трудэн зарабатывайтэ.а ведь выйымэсь сэтщемъяс,кодъяс нином оз карны,а сьомсэ тоже получайтэны.

3 Вой тОО   [Материал]
Так мед и сьылас. Сьыланкывъяс. А оз дифирамбъяс.

4 важэн   [Материал]
озыс изьваас волины честнойэс и принципиальнойось.олэмыс вежсис россияын и миян ижмаын. деньгаыс портито йозсэ,век нин тайо висьтавлисны.вот и сэтщом йозыс они век унджык и унджык кутис лоны. аж сьломэс чепралэ татщем оломыс.

5 умной да мича   [Материал]
народ олэны Изьва районын.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]