Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Февраль » 6 » Новая выставка
22:26
Новая выставка

С 22 февраля по 6 марта в с. Ижма пройдет выставка «Нефть и люди». Торжественное открытие выставки состоится 22 февраля в 16.00.

Цель выставки – привлечь внимание общества к проблемам тех российских регионов, где добывается нефть. Север Коми, прежде всего Усинский, а также и Ижемский районы – один из таких регионов, и здесь, как мы знаем, характерные для мест нефтедобычи проблемы проявляются очень жёстко. Игнорирование нефтяниками особенностей жизненного уклада местных жителей, разрушение возможностей для традиционного природопользования, ставшие уже обычным явлением аварийные выбросы и накапливающееся год за годом загрязнение природы, традиционной среды обитания коренного народа… За этими, казалось бы, общими фразами – десятки конкретных примеров.

А как видят и оценивают это люди «со стороны», причём люди, наделённые особым даром художественного осмысления действительности? Ведь давно известно, что художники и поэты более остро, чем обычные люди, воспринимают происходящее. И, главное, они способны выразить наши каждодневные беспокойство и боль в ярких художественных образах! И таким образом обратить на это внимание тех, кто этого пока не понимает, не осознаёт, а возможно и не желает видеть и понимать.

Выставка «Нефть и люди» – это художественно-социологический проект, представляющий собой абстрактное, метафорическое и в то же время аналитическое отображение жизни в сообществах, где ведется нефтедобыча. Этот проект - совместное творчество социологов, правозащитников и художников, которые попытались по-своему осмыслить проблемы коренного населения, оказавшегося на пути нефтедобытчиков. Не будет преувеличением сказать, что предметом художественного исследования питерских художников - участников выставки, стало столкновение миров, олицетворённых нефтяниками и коренным населением. 

Надо заметить также, что это не «вымысел на пустом месте»: художники создавали свои произведения, опираясь на рассказы людей, которым «повезло» родиться и жить в местах, богатых «чёрным золотом».
Экспонаты, которые «приедут» в Ижму, выполнены на основе материалов, собранных группой экологической социологии под руководством Марии Тысячнюк во время работы по проекту «Возрождение Сельской России: права, самоорганизация, демократизация». Проект выполнен в рамках новой парадигмы современного искусства – «Art – (social) science», или Социологическое искусство, сочетающей в себе искусство слова и художественного изображения, совместного творчества социологов и художников, вскрывающей своим творчеством проблемы и призывающей в своих работах к социальным изменениям. Это не иллюстрации, а художественное осмысление проблем.

В экспозиции будут представлены работы Марии Демченко, Джулии Ландонио, Сергея Ренука, Алены Ивановой и фотографии Марии Тысячнюк. 

Проект реализуется Центром независимых социологических исследований совместно с активистами Комитета спасения Печоры и Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» при поддержке Европейского Союза.


ЦЕНА ЖИЗНИ


НА СЕВЕРЕ

Категория: Экология | Просмотров: 1113 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]