Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2019 » Октябрь » 1 » Никто не ожидал? Или это должно было случиться?! О первой сессии
14:26
Никто не ожидал? Или это должно было случиться?! О первой сессии

Первое:

Четыре года подряд столы в зале администрации района для сессий стояли, образуя букву «П», чтобы каждый депутат видел лица других, знал,  кто как голосует. А сегодня столы поставили, как парты в классе, чтобы «учитель» видел всех «первоклашек», а  «первоклашки» не видели друг друга. Депутаты не согласились, и переставили столы в прежнем порядке.

Второе:

На  сессию прибыл депутат Госсовета РК  Д.Д. Кологривый, который, увидев, что сессия пошла не курсом,  определенным  администрацией района и партией власти, предупредил депутатов, что если и дальше так пойдет, то под угрозой окажется принятие бюджета района, и что район может не получить денег на строительство будущих соцобъектов. Я лично расшифровал это так: не будете слушаться, район из-за «непутевых» депутатов накажут. Уже неоднократно эту угрозу из его уст слышал на предвыборных собраниях.  Начал еще сильнее сомневаться, где же мы живем?  В правовом государстве, где бюджет определяется по правилам, а не по желанию боссов из партии. Или некоторые  совет считают стадом, которому  пастух, пригрозил вести в голую пустыню вместо цветущего луга. А на деле он ведет стадо к пропасти?!

Третье:

Еще более удивила реакция на «непослушания» депутатов представителя Главы РК Шевцова В.А. На мою реплику, что он не прав, пресек меня боярским кнутом: тут говорят только депутаты, остальные пусть говорят на улице. Потом в перерыве извернулся извиниться за свои слова. Но слово не воробей: вылетит - не поймаешь.

Четвертое:

Удивила знанием законов депутат Ольга Васильевна Чупрова, которая противостояла в течении нескольких часов правовому отделу администрации, прокуратуре района, письму от прокуратуры РК, заставив задуматься многих депутатов о неправильности и незаконности поставленных в повестку дня многих вопросов. Результат:  депутаты пришли к общему выводу об отложении сессии на две недели для поиска правильных, законных решений.

Пятое:

Удивило количество депутатов, которые за невозможно короткое время (3-5 дней) сумели прочитать(!), вникнуть (!), оценить с правовой точки зрения(!) многочисленные многословные проекты решений и не поддаться увещеваниям правового отдела, прокуратуры, а так же представителей Госсовета РК, администрации Главы РК и отложить сессию. Думаю, что таких вдумчивых, умеющих разобраться оперативно с первой сессии в проектах решений с точки зрения права не было в предыдущих созывах депутатов. Нынешние депутаты во главу угла четко поставили вопрос законности поставленных на сессию проектов решений. Браво! Хороший урок для всех!

А значит, правильный выбор избирателей района, сделанный 8 сентября!

 

Резюме. А ларчик просто открывался. Вся суть споров заключалась: принять или не принять новый регламент, меняющий обязанности в руководстве районом. Но, чтобы принять новый  регламент, прежде надо изменить основной документ, Устав района. А это долгая по времени история на несколько лет. Видать, хотели (администрация, прокуратура, представители Госсовета и Главы РК) взять неопытных депутатов нахрапом. Депутаты взяли перерыв, чтобы найти законное решение.

Н. Братенков

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1750 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]