Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Апрель » 16 » Николай Рочев в блоге на БНК опубликовал заявление, принятое в Красноборе
15:00
Николай Рочев в блоге на БНК опубликовал заявление, принятое в Красноборе
Из блогов: «Мы должны быть равноправными партнерами при реализации любых промышленных проектов на наших землях»
16.04.2014 13:07

О необходимости равноправного партнерства при реализации любых промышленных проектов на территории Ижемского района заявил активист МОД «Изьватас» Николай Рочев. В своем блоге на БНК он выставил требования, адресованные компании «ЛУКОЙЛ-Коми».

 

«13 апреля 2014 года в селе Краснобор Ижемского района прошла встреча представителей ОАО «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с жителями 15 сел Ижемского района.

14 апреля в средствах массовой информации появился пресс-релиз ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» об этой встрече, где факты перевернуты с ног на голову. Ни о каком сотрудничестве речь не велась. Наоборот, представителям компании люди дали понять, что дальнейшая их деятельность на территории Ижемского района невозможна из-за экологической безответственности и хамского отношения к коренному населению.
Мы, председатель Совета межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» Николай Рочев, председатель общественного Комитета спасения Печоры Федор Терентьев, председатель инициативной группы жителей села Краснобор Олег Терентьев и координатор Комитета спасения Печоры по Ижемскому району и член президиума МОД «Изьватас» Николай Братенков, выражаем категорический протест лживой информационной политике компании «ЛУКОЙЛ».

Заявление, принятое на встрече жителей Ижемского района с представителями ОАО «ЛУКОЙЛ», в корне отличается от пресс-релиза ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Вот оно.
Мы, жители 15 населенных пунктов Ижемского района (Краснобор, Диюр, Вертеп, Гам, Мохча, Бакур, Варыш, Сизябск, Ижма, Щельяюр, Большое Галово, Кельчиюр, Малое Галово, Усть-Ижма, Ыргеншар), сегодня, 13 апреля 2014 года, на встрече с представителями компании ЛУКОЙЛ ЗАЯВЛЯЕМ.

Мы, коми-ижемцы, являемся коренным народом, и это наши земли. Мы больше не хотим мириться с хищнической эксплуатацией наших недр и экологической безответственностью компании ЛУКОЙЛ. Мы должны быть равноправными партнерами при реализации любых промышленных проектов на наших землях.

Обсудив многочисленные нарушения экологического законодательства ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и его подрядными организациями при разгерметизации нефтепровода Макарьель – Щельяюр, Низевая – Макаръель, сливу пластовых вод из 140 кубометровой емкости на площадке УПН «Макарьельская» в марте 2014 г., при проектировании и строительстве нефтепровода УПН «Содзмесская – Ираель», а также нарушения природоохранного законодательства, допущенные администрацией МО МР «Ижемский» при подготовке и проведении общественных слушаний, требуем:

Приостановить работу ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и его подрядных организаций по разведке, добыче и транспортировке нефтесодержащей продукции на территории Ижемского района до выполнения следующих условий:

1. Поддержать решение Совета МО МР «Ижемский» о создании общественной комиссии за соблюдением природоохранного законодательства в составе: 
председатель комисси Н.В.Рочев – депутат Совета района, члены комиссии Ф.Ф.Терентьев – председатель Комитета спасения Печоры, Н.Т.Братенков – член президиума совета «Изьватас», О.М.Терентьев – председатель инициативной группы красноборцев, С.В.Чупров – житель поселка Щельяюр, О.Н.Ануфриев, депутат райсовета.

2. Потребовать от руководства ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» беспрепятственно допускать членов общественной комиссии на объекты «ЛУКОЙЛа» на территории района для проверки сигналов о нарушениях природоохранного законодательства.

3. Привлечь к ответственности лиц, давших распоряжение о сжигании нефти на нефтепроводе Макаръель – Щельяюр, происшедшем 11-12 марта, в соответствии со статьями УК РФ в судебном порядке, а также лиц, по чьей вине сокрыты факты по разгерметизации нефтепровода Низевая – Макаръель и слива пластовой воды из 140 кубовой емкости на Макаръеле в конце марта 2014 г.

4. Провести повторные слушания в с.Краснобор по кусту скважин №16 и №3, а также слушания по прокладке второй ветки нефтепровода по территории района в с.Ижма в ближайшее время.

5. После исполнения этих пунктов пересмотреть договор социального партнерства между администрацией района и «ЛУКОЙЛОМ» в сторону увеличения, включив отдельным разделом в договор партнерства пункты между «ЛУКОЙЛом» и администрацией МО «Краснобор».


6. Через месяц провести заседание совместной комиссии по выработке новых принципов взаимоотношений компании и коренного населения.
Присутствовало – 172 человека, проголосовало «за» - 172, «против» - нет, «воздержалось»- нет.

13 апреля 2014 года. Село Краснобор».

Категория: МОД "Изьватас" | Просмотров: 706 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: