Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Июль » 14 » НИКОЛАЙ БРАТЕНКОВ: ЭКОЛОГИЯ ОТ ИЖМЫ ДО УСИНСКА
15:24
НИКОЛАЙ БРАТЕНКОВ: ЭКОЛОГИЯ ОТ ИЖМЫ ДО УСИНСКА

С некоторых пор тема охраны природы регулярно появляется на первых полосах различных изданий нашей республики. И дело даже не в том, что экологические катастрофы случаются всё чаще, а в том, что население республики и нефтяники никак не могут нащупать ту нить, через которую между ними всё же завязался бы диалог. По одну сторону таких конфликтов – нефтяные компании, по другую – местное население и природоохранные организации. С активным участником одного из таких движений – Николаем Братенковым – и побеседовал наш корреспондент.

Николай Терентьевич – коренной ижемец. Опыт в сфере экологии у него очень богатый – ещё в перестроичные годы он работал председателем районного комитета по охране природы, а позже стал одним из организаторов «Комитета спасения Печоры». За свою жизнь Николай Терентьевич был и депутатом Верховного Совета Коми АССР, и депутатом Госсовета РК, и около 10 лет – главой Ижемского района.

Николай Терентьевич, скажите, пожалуйста, как Вы расцениваете экологическую обстановку в Ижемском районе и в Усинске? Есть ли разница?

- Конечно, разница есть, она существенна и состоит вот в чём: Ижма в плане охраны природы – это тот же Усинск, только на пару десятков лет ранее.

Я знаю, в каком состоянии находятся многие усинские нефтепроводы (старьё, валятся на глазах): видел еще в прошлом году во время экологической конференции «Арктика в опасности». А в Ижме всё это только начинается. Здесь нефтепровод построили всего 10 лет назад, а уже за этот год – 2 порыва. Что будет дальше, понимаете? Поэтому мы и поднимаем вопросы экологии в Ижме уже сейчас – потом может быть поздно.

А как на Ваш взгляд: виноваты ли районные администрации в столь слабом взаимоотношении сторон?

- Если говорить про ижемскую администрацию, то когда собираются экологические собрания и ижемцы голосуют по принципиальным моментам – чиновники поднимают руку, но, как говорится, «на 45 градусов» – чтобы и ижемцы подумали - «за», и нефтяники поняли - «против». Ну а на деле администрация полностью поддерживает нефтяников. В местных СМИ у нас – тишь да благодать, всё хорошо, все молодцы – потому что редакцию, наверное, «попросили»  плохо не писать про «ЛУКОЙЛ» и вовсе не писать про собрания и их решения, про митинги и резолюции этих митингов...

85

То же самое говорят и про период Вашего пребывания на посту главы Ижмы – мол, ввёл жесткую цензуру, приказал нефтяников не ругать...

- Когда нечем крыть, то кроют матом или неправдой. При нас действовало правило: пишите про самые острые темы, единственное условие – дайте нам возможность выразить мнение администрации района по обсуждаемому вопросу рядом с такой публикацией. Полистайте нашу газету  «Новый север» этих лет – убедитесь сами: столько критики в адрес администрации до того и после того не было в адрес других глав.

Возможно, они это восприняли как цензуру?

-  А Вы бы восприняли такое требование за цензуру?

Кстати, при Вас с нефтяниками был заключен договор социального партнёрства: правда ли, что изначально обговаривалась сумма в 90 миллионов рублей, а в итоге «упала» до 3?

- Первый раз слышу от Вас. И, кстати, укажите источник - это  повод обратиться в суд за клевету.

В начале 90-х годов, когда я стал главой района, нам удалось договориться с «ЛУКОЙЛом» о социальном партнерстве: начинали мы с 3 миллионов рублей в год, потом было 5, потом - 8. В планах было уже 10... Но, может, перепутали 90-ые годы с 90 млн. рублей?

Николай Терентьевич, насколько нам известно, в своё время «ЛУКОЙЛ» поддерживал организацию «Изьватас» и вкладывал туда деньги, однако сотрудничество прекратилось после того, как нефтяники потребовали отчётности.

- Честно говоря - не в курсе этих финансовых вопросов настолько хорошо. Знаю дела «Изьватаса», но кроме финансовых. У этого движения есть одноименная газета, которая распространяется на пять регионов и рассказывает про коми-ижемскую культуру, традиции, обычаи, поддерживает трудоустройство местного населения, об экологии тоже повествует. Я знаю, со слов председателя движения, что эту газету «ЛУКОЙЛ» в своё время спонсировал, а что сейчас там произошло – не в курсе. Но газета-то выходит.

Дело в том, что мы, несколько человек, выпускаем свою районную оппозиционную газету «Веськыд серни» (Прямой разговор). Название коми, но тексты на русском языке. Кстати, наша газета, уже идет и в Усинский, Ухтинский районы, в Печору, в Сыктывкар –бесплатно всем желающим. Она выходит на общественных началах, деньги получаем от спонсорских средств читателей, и на сегодня она самоокупается при тираже около 5000 экземпляров. Еще у нас выходит газета «Экологический вестник Припечорья» от Комитета спасения Печоры.

Поэтому спонсирование газеты «Изьватас» нефтяниками - это вопрос к редакции этой газеты

Вас часто обвиняют в самопиаре на теме экологии...

- Да, знаю, наслышан. С начала 1989 г. работал председателем охраны природы в районе четыре с половиной года. Тогда и понял, чтобы достичь серьезных успехов в охране природы надо опереться на население, а не на законы. Тогда по совету моего увы безвременно ушедшего друга Виктора Полшведкина (который, кстати, очень болел за охрану природы в Усинске в то время) мы, ижемцы, организовали первую экологическую конференцию Припечорья, создали Комитет спасения Печоры, меня избрали его первым председателем. Потом на волне настоящей тогдашней демократии решили, благодаря КСП, серьезные экологические вопросы в Республике. Это и вопросы снятия семужьего перекрытия в устье Печоры, утверждения границ нацпарка «Югыд ва», запрет на проектирование и строительство Интинской АЭС и т.д. Так что были конкретные дела. А конкретные дела, может быть, пиарят конкретных людей. Я и во власти не отходил от экологии. Не при мне ли закрыли молевой сплав по Ижме? Но сейчас о каком пиаре речь? Пенсионеру, на мой взгляд, главное, чтоб детям и внукам было хорошо. А это в немалой степени зависит от экологии района. Мне-то власть не нужна: я уже был – 10 лет на должности главы района, а сейчас, мой возраст уже не позволяет мне стремиться к таким постам. Зачем играть давно заезженную пластинку? Не пойму. Но скоро поеду с друзьями на пресс-конференцию в Санкт-Петербург по нефтяникам – пригласили «попиариться»; или вот недавно приезжало телевидение «Альджезир» – делали пятиминутный ролик про нашу экологию – всем миром уже Братенкова «пиарят».

Называйте мою деятельность как хотите – хоть пиаром, но если это будет на пользу делу, значит «пиарюсь» я не зря. А вообще я думаю, что некоторым нефтяникам и чиновникам в обязанности входит дискредитация моей фамилии, а поскольку особо упрекнуть меня нечем – они выдумали этот самый «самопиар». Раньше, кстати, они меня обвиняли за глаза в национализме по этим же причинам.

Насколько я понимаю, под «нефтяниками» мы с Вами подразумеваем прежде всего «ЛУКОЙЛ». А только ли ЛУКОЙЛ не хочет идти на диалог или остальные компании тоже?

- Нужно понимать, что как ни крути – «ЛУКОЙЛ» - это флагман в нашей Республике. Поэтому мы и хотели бы получать отклик от «ЛУКОЙЛА». А вообще для меня показателен подход «Северной нефти» - не только в экологии, но и в целом – Сергей Михайлович Нестеренко на уже упомянутой недавней встрече в администрации Усинска лично ходатайствовал о том, чтобы четверых жителей Колвы, которых почему-то не оказалось в заявке, пропустили на это совещание. Представитель «Печоранефти» тоже подходил после встреч: сказал, что готов разговаривать, мы обменялись телефонами. Большинство компаний всё-таки понимают, что проблемы есть и решать их как-то надо. «Тоталь» показывает тому же «Лукойлу» как надо по-настоящему чисто работать. А гигант «Л»  считает зазорным нагибаться до равноправных партнерских переговоров с аборигенами

Какие первоочередные задачи стоят перед Комитетом Спасения Печоры?

- Наш Комитет в марте этого года впервые поставил заранее почти невыполнимую задачу: если «ЛУКОЙЛ» или любая другая нефтяная компания не хочет соблюдать экологические нормы и сотрудничать с населением – им нужно уйти из региона. Мы понимаем, что задача архитрудная, но, может быть, благодаря такой радикальной постановке вопроса они задумаются?

52

Что должно произойти, чтобы Вы сказали: «С нефтяниками соглашение достигнуто»?

-Мы на усинскую встречу пришли со своим манифестом – 15 наших требований. И знаете, мы понимали что «ЛУКОЙЛ» сразу всё не выполнит. Мы хотели как минимум сесть за один стол и чтобы господин  Оборонков нам сказал: вот это и это сделаем, вот на это нам надо 5 лет, вот это условие совсем не выполнимое, а вот это мы уже сделали. И тогда бы мы, взвесив обоснованность его ответов, могли бы сказать, что диалог состоялся, есть результаты. А пока глухая непробиваемая крепостная стена закрыта напрочь железными засовами шлагбаумов и глубоким-широким рвом заполненным едкой жидкостью непонимания. Нас пока за людей, за партнеров не считают, но, думаю, в ближайшее время им всё же придется пересмотреть свои взгляды.

(с) usinsk.eu

Просмотров: 1831 |
Всего комментариев: 3
1 гнать
0
надо и точка. никакие деньги не заменят жизнь и здоровье населению района.жили же без них когда-то.зато питались дарами леса.а теперь не смеешь ходить в леса,все загажено. пусть уходят. весь район не переселишь. то ступенями от ракет закидали район,то теперь нефтью заливают. их подачки в 100 лямов на республику-это крохи. а заболевших людей пусть лечат за свой счет.их слишком много стало.

2 Ушлый
Так пили бы меньше не болели бы. Моя бабка живет не в Коми. В сеье где нет нефти м вообще промышленности. Так полдеревни болеют включая детей. Потому что пьют, зачинают пропитыми и вынашивают так. Что вы хотите?

3 ну,
и пьют у вас там,ушлый.меру не знают что ли? а вот у нас не от пьянок умирают,есть единичные случаи,не без этого,а болеют и умирают нормальные люди от онкологии и других болезней, которые развиваются от плохой экологии и вредного генного загранпитания. а экология у нас страдает как раз от разливов нефти и ступеней ракет. а так народ у нас работящий,как семья появилась,так и новый дом появляется. шикарные дома строят.не хватает мест на строительство домов.люди живут,хотят жить,заводят семьи,большинство живут в достатке.работают,воспитывают детей.жизнь кипит. а кому-то хочется все это разрушить.кому это выгодно??????

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]