Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Август » 9 » Николай Ануфриев: «Мы готовы обучать профессиональных оленеводов»
09:36
Николай Ануфриев: «Мы готовы обучать профессиональных оленеводов»

В этом году Республика Коми получила федеральную субсидию в 400 тысяч рублей на подготовку оленеводов-профессионалов. Субсидия выделена на софинансирование расходных обязательств Коми по поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера. Средства направлены на укрепление материально-технической базы Ижемского политехнического техникума.

P2030750

 

Благодаря этому на базе техникума смогут диагностировать сельскохозяйственную технику и оленеводческие хозяйства, что даст дополнительные возможности для развития учебного заведения. Планируется приобрести диагностическое оборудование для техобслуживания и ремонта автомобилей, интерактивную систему и иное учебное оборудование.

– Это учебное заведение в поселке Щельяюр нацелено на подготовку высококвалифицированных кадров для села, и в том числе в области оленеводства, – сообщила «Республике» министр национальной политики Коми Галина Габушева. – Приобретение учебного оборудования позволит улучшить качество образовательного процесса в техникуме, поднять на новый уровень подготовку рабочих кадров и повысить конкурентоспособность выпускников.

Как рассказал журналистам «Республики» директор учебного заведения Николай Ануфриев, в последние два года в техникуме не было набора по специальности «оленевод». Не сядут за парты будущие оленеводы и в этом учебном году.

– Обучать мы готовы, но просто сейчас не удается набрать нужного количества желающих, – пояснил директор техникума. – С одной стороны, наши оленеводы не против того, чтобы их дети осваивали профессию, но с другой – не хотят терять помощников. Ведь в тундре без помощи ребят придется тяжело, а дети там первые помощники. Учеба же длится три года. На оленевода шли учиться только те ребята, которые с детства жили в тундре и впитали с молоком матери любовь к ней. У нас есть лицензия на обучение по специальности, и мы готовы начать его в любой момент, но необходимо, чтобы группа была не менее двадцати пяти человек. В 2012 году я нашел только двоих ребят, желающих обучаться на оленевода. Сейчас набирается уже четырнадцать абитуриентов, но нужно двадцать пять. Можно было бы попробовать сделать выездное или дистанционное обучение. В будущем учебном году мы попробуем найти варианты и возобновить занятия оленеводов. Возможно, что привлечем к обучению ребят не только из Коми, но и зауральских и кольских ижемцев, а также ненцев, хантов и манси. И здесь нам нужна поддержка нашего миннаца. К решению этой проблемы уже подключилось общественное движение «Изьватас», у которого есть представительства в Мурманске, Югре, на Ямале и в Ненецком автономном округе. Привлекла бы к обучению ребят и отсрочка от призыва в армию или выдача «подъемных» молодым специалистам.

Тем не менее, по словам Николая Ануфриева, техникум уже подготовил и выпустил две группы оленеводов – около полусотни ребят пришли работать в тундру с дипломами. И в принципе это немало. В основном учились ребята из Ижемского и Усть-Цилемского районов. Будущие оленеводы не только получили дипломы о среднем образовании, но и освоили необходимые в тундре азы ветеринарного дела, работы с техникой, рацией. Они получили навыки выживания в экстремальных условиях и научились работать с вездеходами и снегоходами, получают права водителей. Выпускники техникума могут работать оленеводами четвертого разряда или бригадирами. Правда, зачастую их ставят работать на более низкий разряд. Одним из мастеров производственного обучения в группе был потомственный оленевод Александр Терентьев. Зимой во дворе техникума ставили чум – учились разбирать и собирать это легкое традиционное жилище. В группе обучались не только парни, но и несколько девушек. Они получали специальность чумработниц, и их не сильно гоняли на знание техники.

Выезжали студенты на ознакомительную практику не только в тундру, но и в Финляндию. В этой стране, в городе Инаре, проходит обучение саамских оленеводов. По мнению Николая Ануфриева, учебный процесс там не сильно отличается от ижемского. Разве что там больше времени уделяется обучению изготовлению сувениров для туристов. Также в финском учебном центре есть свои пастбища и олени, и здесь учат, как обрабатывать оленьи рога и шкуры, как из внутренностей делать корм для собак.

– Конечно, молодые оленеводы перенимают опыт у отцов и дедов, – отметил педагог. – Но ведь родители знают далеко не все. Родители-оленеводы считают, что сами могут всему научить своих детей. А я им говорю, что этого недостаточно, нужно профессиональное обучение. Физиологию, анатомию, ветеринарию, устройство рации – это все лучше узнать от специалистов. Чтобы профессионально обучать будущих специалистов, мы готовы отпускать студентов на время отела, устраивать выездное обучение и сдачу экзаменов экстерном. Выделенная федеральная субсидия станет в этом деле хорошим подспорьем.

Стоит отметить, что практически все выпускники техникума, обучавшиеся по специальности «оленевод», ушли работать в тундру. А это главный результат работы педагогов.

Артур АРТЕЕВ

http://respublika11.ru/

Просмотров: 1255 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]