Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Июнь » 9 » Незваные гости...
22:25
Незваные гости...


По нашим дворам гуляют собаки и топчут посадки.
Наши заборы открывают и ломают беспризорные коровы и лошади.
В Швейцарии человек не может завести собаку без прохождения курса собаковода.
В Финляндии коза под присмотром ветеринара и служб по защите животных.
В восточных странах нет заборов и каждая забредшая живность в радость, так как забредши на чужую территорию животное становится собственностью владельца земли, куда оно забрело.
Какой путь выберут ижемцы?
Путь организованных сообществ владельцев животных или пойдем по восточному принципу гостеприимства?
Все когда-нибудь происходит впервые.
Стоимость сломанного забора и по топтанного поля равноценны стоимости коня или коровы.
Если мы ценим своих питомцев, то давайте ценить и земледельцев.

Александра Репина

Просмотров: 2977 |
Всего комментариев: 26
1 Я  
Никакой ответственности владельцев животных, их питомцы гуляют по чужим территориям, дворам, ломая все на своем пути, лезут в помойницы а потом хозяйка ходит молоко по тем - же дворам продает, в целом безответственность полная, действительно необходимо на Федеральном уровне поднять вопрос о изъятии животного у владельца в случае нанесения соразмерного вреда. Сегодня в стране говорят о поднятии КФК но никто не заикается про правила содержания и выпаса данных животных, хотя это и Республиканские полномочия но явного инструмента реагирования так и не вывели.

2 Мы  
Ток по забору проведите - никто лезть не будет.

3 Арх №2  
Пастухов нанимать не пробовали? За деньги, естественно, а не на условиях что администрация села (района, области, России) пастухов пришлёт по разнарядке. Всё же практика выпаса под надзором она общераспространённая, что в Шотландии, что в Раменском районе МСК например они есть, пастухи.

4 Хм...  
Сразу вспомнились публикации в Веськыд серни о бедных скотовладельцах, вынужденных избавляться от животноводства в связи с тем, что администрация района и Ижмы штрафует их за нарушения выпаса. Помните обвинения в том, что лошадям и коровам не дают отдыхать в тенечке возле центрального дома культуры, про черную "Волгу"? там много еще было гневных тирад. Или главное, чтобы был протест, Э.М?

6 ЭмилияМихайловна  
0
Посмотрите подпись под материалом. Не будем уподобляться тем изданиям, которым цензоры администрации не дают возможность печатать мнение людей, не совпадмющих с мнением центров.

5 Всем  
Когда-то у нас в селе,это в Усть-Куломе,был замечательный обычай-весной собирали всех хозяев коров,лошадей и согласовывали с каждого двора по очереди ходил один человек,мне самой много раз приходилось пасти коров и ничего,корона не свалилась.Если же люди престарелые или по какой-то причине не может этот двор пасти животных,тогда нанимали за свой счет.

7 Всем  
До Шотландии нам семь верст до небес и все лесом,но можно все решить спокойно и разумно,а смотреть как скотина жметса возле ДК-это просто ни в какие рамки.

8 заречьеса  
в застойные времена в деревнях были конюшни,где содержали лошадей. конюх был,который водил их на выпас.ни одной лошадки ,гуляющей по деревне,не было тогда. у коров тоже был пастух,который водил их тоже на выпас и приводил в деревню на дойку.куда все это подевалось? неужели надо придумать что то сверхзвуковое,чтобы разобраться с этой проблемой? ученую степень надо иметь? было бы желание,все можно организовать.собак обычно держали на привязи возле дома.не было таких проблем.а теперь что? завести-завели животных,а заниматься не хотят. не то что ходить по деревне,ездить на машине опасно.чем только главы поселений занимаются? работы полно,ан нет. лучше на кресле посидят да поиграют в игры за компом. зарплату,причем,не маленькую ,надо зарабатывать,а премии и стимулирующие оплачивают за сверхурочное время и особые достижения в работе.или уже про это все забыли?

9 докатились.  
одни проблемы в последние годы. моста нет,да и ,похоже,не будет. С животными некому разобраться.Бардак полный везде. С мусорками и мусором полный бардак,скоро в них увязнем. Кто знает,принят ли дом по переселению в Щельяюре? Если нет,то кто будет отвечать за убытки? со спортплощадкой возле школы как обстоят дела? с лыжной базой в Щельяюре? Функционирует или нет? с наркоманией и фунфыриками покончено? тротуары во всех поселениях начали делать? школы в Ижме и Мохче построены? вопросов еще много.Рука устала.ждемс ответы на вопросы.

10 бакурса  
проблемы нарастают,как снежный ком. Хотя все должно быть наоборот при нынешних деньгах и миллиардном бюджете.

11 Ижмаса  
У меня есть знакомые с Корткеросского и Усть - Вымского районов, так у них всё также, как и описывает комментатор №5.

12 Робокоп  
Можно как-нибудь денек коровок попасти? Очень интересно... Буду на свирели дудеть. Или на барабане играть... и сэлфи сделаю обязательно. Надо как-то отдохнуть в пастушьем раю...

13 про это  
у кого-то проблема - коров надо извести, а кому - то навоз не найти в деревне. Дожили!

14 Ромбо  
Всю ответственность за домашних животных должны нести их владельцы.

15 в южной и  
центральной России почему не увидишь праздно шатающихся коров и коней? да потому что рядом трассы и скот воруют-вот и стерегут своих кормильцев....это повод для размышления-как решить поблему

16 Арх №2  
Да кто воровать-то будет себе проблемы на голову собирать если мясо в магазе всегда есть? Просто традиции такие - пастух опекает стадо, даже в самой глубинке, хотя стадо и само ходит по идее, но он не даёт ему просто растянуться и всё, собирает компактно. И воровство здесь непричом, это изпокон веку так повелось, а вы трактуете на свой лад вкривь и вкось, как видимо привыкли.

17 Арх №2  
Кстати коней в центральной России практически нет нигде.

18 про это  
Может, Арх№2 попастушить лето - личный пример всегда самый сильный аргумент. тем более если "стадо само по себе пасется, а он только не дает ему расходиться, собирает компактно", а вечером сдаст хозяевам здоровых. сытых коровушек с полным выменем парного молока1 Или у него уже солидный опыт в сельхоз вопросах??!!

19 aarepina  
Каждый глава знает потенциал своего населенного пункта (количество домов, людей, коней, коров, свиней, птиц и т.д.). В сообществе с ветеринаром можно поставить собственников живности перед фактом по контролю выгула и здоровья скота. При конструктивном подходе есть и экономическая выгода для собственников живности: ветеринарный контроль вызывает доверие в продаваемой продукции ( молоко, мясо и т.д.).
Все решаемо, главное-активность главы!

20 да,  
этой активности как раз и не хватает. если бы премии платили за активность в работе,а не за красивые глазки ,то ,конечно же, проявили бы эту активность.а пока платят за ни за что,зачем мозги парить и шевелиться?

21 мимо  
А почему все на главу если люди сами не хотят следить за своими питомцами. Привыкли все валить на главу. Почему то в средней полосе России да и в южных краях не увидишь шатающихся коров и лошадей. Хотя тоже много кто имеет живность. Люди сами нанимают пастуха или же пасут семьями определенное количество животных. Собирают с раннего утра и до вечера уводят на пастбище. А здесь привыкли выгнал за ворота а там и трава не расти где она бродит. По центру пройти невозможно запах стоит такой что в коровнике. Здесь все зависит в большей части от самих людей а нет главы. Хотя и от него тоже.

22 Арх №2  
Может, Арх№2 попастушить лето - личный пример всегда самый сильный аргумент. тем более если "стадо само по себе пасется, а он только не дает ему расходиться, собирает компактно"

Цену вопроса огласите, если меня устроит то попастушу, отчего бы и нет.

23 а кто,  
как не глава поселения ,должен заниматься проблемами села????они туда выбраны только зарплату получать или все же работать? будьте добры,отрабатывайте зарплату хотя бы,не говоря уже о премиях. собрать народ и решить сообща эти вопросы. раньше таких проблем с живностью не было. коровы и лошади были под присмотром. при нашей безработице найдутся люди,которые согласились бы пастушить. опять ждут несчастного случая,чтобы решить эту проблему.

24 Эндрю  
ВОТ ИНТЕРЕСНО! А ЗАЧЕМ ОБВИНЯТЬ ВЛАДЕЛЬЦА ЖИВОТНОГО, ДА НАДО СЛЕДИТЬ ЗА ЖИВОТНЫМ СВОИМ, НО ЧТО ОН БУДЕТ ВЕСЬ ДЕНЬ ХОДИТЬ И ПРОГУЛИВАТЬ СВОЮ КОРОВУ ИЛИ ЛОШАДЬ ПО ПОЛЯМ НА ЦЕПИ, ТУТ ВОПРОС СТОИТ НЕ ТОЛЬКО ЗА ВЛАДЕЛЬЦЕМ ЖИВОТНОГО, ВЛАСТЯМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НАДО ДЛЯ ЭТОГО ВЫДЕЛИТЬ ПАСТУХА ЧТОБ ОН СЛЕДИЛ ЗА ЖИВОТНЫМИ И ПАС ИХ В ОПРЕДЕЛЕННЫХ ДЛЯ ЭТОГО МЕСТАХ. И НЕ НАДО ВАЛИТЬ СРАЗУ ВСЕ НА ГОЛОВУ ВЛАДЕЛЬЦА. КОГДА НУЖНА  ЛОШАДЬ ИЛИ КОРОВА ТО ВЫ ЖЕ ВСЕ БУДЕТЕ РАЗГОВАРИВАТЬ СОВЕРШЕННО ПО ДРУГОМУ, ВСПАХАТЬ НАПРИМЕР, МОЛОКО НУЖНО, МЯСО. НУ ЧТО ЗА БЕСКУЛЬТУРЬЕ И ЦИНИЗМ У НАШИХ ЛЮДЕЙ!!! ДАВАЙТЕ УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА!!! ЭТО ЖЕ НАДО ДОДУМАТЬСЯ ДЕЛАТЬ ТАКИЕ ШТРАФЫ ПОД ОДНИМ "ЧИСЛОМ" НЕ РАЗОБРАВШИСЬ ВО ВСЕХ НЮАНСАХ И ТОНКОСТЯХ ДЕЛА! НУ ТАКОЕ ТОЛЬКО У НАС МОЖЕТ БЫТЬ!!! ДУРДОМ КОРОЧЕ ГОВОРЯ, НЕ ПОБОЮСЬ ЭТИХ СЛОВ!!!

25 Анна  
Все виноваты, кроме нас самих. Сами же своих собственных коров не пасем, а глава виноват. Сами же мусорим, потом кричим, что в мусоре вязнем. От каждого человека зависит то, как мы живем. А на практике выходит - моя хата с краю, я ничего не знаю..

26 Да  
Верно подмечено! Власть поменялась ,и так все и осталось. На лугу корова наесться вдоволь свежей травы ,нагуляется . А что она в селе будет делать . Организовывать выпас животных должны владельцы. А не администрация,может вам еще корову подоят. Молоко ,мясо не бесплатное . налогами животные не облагаются.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]