Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2015 » Декабрь » 10 » Непрозвучавший вопрос ждет ответа
00:04
Непрозвучавший вопрос ждет ответа

Задавали ли Вы когда-нибудь вопросы на прямой эфир? Я сегодня попробовала это сделать.

Вечером 9 декабря на телеканале "Юрган" проходила передача "Личный прием", на котором участвовала и.о. министра национальной политики Республики Коми Елена Викторовна Савтенко. Меня, как и многих других, интересует вопрос о  перспективах вопроса отнесения изьватас к малой народности.

Дозванивалась долго, минут 10 указанный номер телефона был занят. Наконец дозвонилась. Спросила, можно ли задать вопрос. Ответили утвердительно. Спросила, можно ли на коми языке. Оказывается, что надо вопрос задавать только на русском. Ну что ж, я и по-русски тоже умею. Уже приготовилась задать вопрос Елене Викторовне, но модераторы передачи стали выпытывать, кокой именно вопрос я хочу задать. Я ответила, что про ижемцев. Ответ их не устроил, они просили буквально сформулировать вопрос. Сказали, что вопрос передадут, и если не ответят в прямом эфире, то ответ дадут на сайте (видимо, министерства). 

Вопрос новоиспеченному и.о. министра мне так и не удалось задать .

Руководители и работники министерств и ведомств иногда мониторят содержание сайта. Может и сейчас они прочитают вопрос и найдут возможность каким-то образом ответить. А я уж доведу до Вас, посетители сайта. 

И все же, будет изьватас в числе малочисленных народностей со всеми вытекающими отсюда последствиями или нет? Это просто вопрос. Хотелось бы знать мнение тех, кто национальными проблемами занимается профессионально.

Э.Братенкова

Категория: МОД "Изьватас" | Просмотров: 1645 |
Всего комментариев: 12
1 будем   [Материал]
ждать .Население района ждет положительного ответа.Э.М.,спасибо Вам за то ,что болеете душой за нас,за район в целом.Вы уже ,как мама,нянька для нас,неразумных.Здоровья Вам и всего самого доброго.

2 Не надо   [Материал]
Отвечать за все население?Обособление малой части проживающих людей неминуемо приведёт к конфликту среди разных слоёв населения в ижемском районе.ВЫ добиваетесь что бы у нас было как на Украины?ТОгда в очередь к Соресу,господа!

3 я ижемец   [Материал]
я не хочу быть коренным малочисленным. не хочу встать в один ряд с ненцем или нганасаном.

4 а чем   [Материал]
лучше то их? они чем хуже тебя?

5 Ижемский   [Материал]
Я тоже не хочу быть малочисленным! Надо размножаться,развиваться, быть многочисленными. Статус малочисленного народа это путь в никуда!!! И пусть сначала референдум проведут наши "уважаемые" лоббисты этого мероприятия.

6 Да   [Материал]
Для чего это все нужно ? Для получения какой то помощи? Так дайте людям работу!

7 какие льготы   [Материал]
для малочисленных народов? кто знает,напишите. в мою молодость были льготы - вне конкурса поступать в вузы,лекарства были бесплатными.

8 сейчас   [Материал]
мне кажется ,что вообще коми людей надо причислять к малочисленным народам.

9 Алекс   [Материал]
Это статус нужен для поддержки тех ижемцев, которые живут в Салехарде и в Ловозере. Неужели все забыли это!!

10 Алексу   [Материал]
Без меня ,меня женили!

11 мари   [Материал]
А что дает этот статус конкретно?

12 читайте в инете   [Материал]
Закон "О гарантиях прав коренных народов" также предоставляет малочисленным этносам льготы по землепользованию и природопользованию и право на первоочередной прием на работу по своей специальности в организации традиционных отраслей хозяйствования. Согласно действующему Налоговому кодексу, физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, освобождены от налогообложения в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов. Кроме того, налоги не взимаются с доходов семейных общин малочисленных народов от реализации продукции, полученной в результате ведения ими традиционных видов промысла. В ряде регионов такие народы могут освобождаться от транспортного налога и налога на имущество в части квартир и жилых домов. Федеральный закон "О животном мире" от 1995 года наделяет малочисленные народы правом на первоочередной выбор промысловых угодий, льготами в отношении сроков и районов добывания животных и исключительным правом на добычу определенных видов животных. Лесной кодекс РФ освобождает такие народы от платежей за пользование лесным фондом для собственных нужд. Закон "Об альтернативной гражданской службе" дает их представителям право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой.

Евгений Козичев
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1954808

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]