Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2020 » Май » 7 » НЕОБХОДИМЫЙ И ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ
19:44
НЕОБХОДИМЫЙ И ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ

фотография с историей

НЕОБХОДИМЫЙ И ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ


Ноябрь 1981 года. Образцы ткани висели прямо напротив входа. Мы с однокашником пришли заказать брюки, и вся ответственность за выбор расцветки лежала с этого года уже на нас самих. Вася выбрал тёмно-синий цвет, я – коричневый в тонкую чёрную полоску. В примерочной нас обмеряла мастер и выслушала все пожелания по поводу стиля. После этого мы поднялись на второй этаж. Бабушка работала в КБО заместителем директора. В кабинете её не было, и мы заглянули в дверь напротив. Яркий цвет высоких настольных ламп был направлен на швейные машинки. Швеи строчили заказы. Кто-то напевал под нос известные шлягеры шестидесятых-семидесятых, кто-то беседовал, не отрываясь от работы. Следующая дверь в фотомастерскую. О, эта фотомастерская! Сколько памятных фотографий остались в семейном альбоме после её посещения. А фотоаппарат на треноге с выдвинутым вперёд объективом, похожий на меха гармони?! А все эти традиционные приготовления и команды?!

В 1970 году СМУ – 887 возвело в райцентре новое здание Комбината бытового обслуживания в кирпичном исполнении. Если не ошибаюсь, второе после здания райкома. Покрытое белой рельефной штукатуркой оно стало украшение улицы. Вокруг парадного подъезда - палисадник и клумбы, а непривычно большие окна – отклик на всплеск урбанистического стиля семидесятых. КБО стал одним из сельских центров, где за день, бывало, больше народа, чем в любом другом обслуживающем население учреждении Ижмы. После деревянного здания, что напротив Дома пионеров, он притягивал и своей новизной, планировкой, уровнем.
Кроме пошива одежды, была и такая специфическая услуга, как перекраска. Во время поездки с классом на экскурсию в Москву, купил костюм, из модной в то время, вельветовой ткани. Мало того, что мне его перешили по размеру, сантиметр в сантиметр, так ещё и перекрасили из грязно-зелёного в чёрный. Этот костюм, по крайней мере брюки, носил до армии.

Парикмахерская представляла собой два довольно просторных зала – мужской и женский. Парикмахеры, как доктора, в белых халатах приглашали в кресло в порядке очереди, которая временами была довольно длинной. В проходе стояли сушилки для волос, где женщины в бигуди сидели и читали журналы. Сушилки гудели и создавали специфический микроклимат классической советской парикмахерской. Дополняли его запах «Тройного одеколона» в мужском отделе и духов «Красная Москва» в женском.

Стрижка, причёска, укладка, пошив одежды, ушивание уже готовой, химчистка, фотография – всё это наш Дом бытового обслуживания – такой полезный и нужный, да что там – необходимый и всеобъемлющий!

Игорь Колесов
(на фото – Ижма, середина 70-ых, здание КБО (ныне – ТЦ «Пера»), к сожалению, на фото рельефная штукатурка на фасаде уже частично осыпавшаяся, но поверьте на слово, после сдачи в эксплуатацию здание выглядело великолепно. Вот просто великолепно - ни больше, ни меньше! Фотография с Ижемского архива д.224, предоставлена заведующей сектором по экспозиционно-выставочной работе историко-краеведческого музея – Антониной Артеевой)

Категория: Статьи Игоря Колесова | Просмотров: 60 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]