Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Март » 4 » Не мытьем, так катанием
20:55
Не мытьем, так катанием

Жители с. Краснобора были возмущены, когда ООО «Лукойл-Коми» начал отсыпать площадки под буровые вышки, одна из которых в 200 метрах от села. Письма с подписями красноборцев передали в райкомитет охраны природы и в Комитет спасения Печоры. Реакция общественности последовала сразу, провели проверку, факты подтвердились. Оказалось, без экологической экспертизы, без проведения слушаний начаты работы по расчистке места под четыре буровые и отсыпка площадок под них. С опозданием объявили слушания. Но то ли умышленно, то ли не подумавши, объявили слушания в Щельяюрском ДК. Хотя здравый смысл и положение об общественных экологических слушаниях Ижемского района подсказывали провести слушания в Красноборе.

На слушания пришло более десяти представителей администраций района, сел и нефтяников, а так же около сорока неравнодушных граждан. Как ни странно, главы поселений Краснобор и Щельяюр отсутствовали. То ли закопались в бумагах и не слышали своих же объявлений, то ли это для них это не столь важно, как важно это гражданам этих поселений. Одно стало известно: информации, что слушания состоятся, большинство людей в селе и в поселке не знало. К примеру, в училище п. Щельяюр директор узнал об этом за 10 минут до слушаний.

Люди горячо выступали в течение двух часов. В. Мамонтов, бывший глава поселка, Л.Реткина, депутат райсовета, О. Терентьев, гендиректор ПО «Изьва», О.Ануфриев, депутат райсовета, Я.Филиппов, пенсионер (д.Вертеп), К.Канев, председатель райкомитета по охране природы, Н. Братенков, я и другие. Все возмущались , что работы начаты без слушаний, что нефть уходит из района, а бензин дорожает почти каждую неделю, но местным жителям кроме загаженного болота, ценность которого падает с каждым днем, ничего с этого жителям не прибавляется. Природу гадят, дичь отстреливают, у людей есть опасения о влиянии бурения на питьевую воду из скважины. Социальные вопросы не решаются, детский сад в Красноборе насквозь проеден грибком. А ведь Красноборское болото является местом интенсивного традиционного природопользования жителей населенных пунктов Діюр, Краснобор, Пустыня, Вертеп, Щельяюр, которые всегда собирали много ягод с этого болота. Теперь после многочисленных экологических нарушений: слива нефти и соленой воды на поверхность, задымлений, большие площади болота загублены. Были неоднократные предложения, чтобы нефтяники пока прекратили строительство, нашли средства на проектирование и строительство детского сада в Красноборе, заключили договор с администрацией поселения об этом. Было предложение, чтобы депутаты сельских поселений и депутаты райсовета немедленно рассмотрели этот вопрос на сессиях советов. Кстати заметил, что вертепские, діюрские, щельяюрские жители не рвали одеяло на себя, поддерживали красноборских. Это первый признак объединения людей против общей несправедливости.

В ответ представители «Лукойла» говорили, что они работают по законам, никому они ничего не должны, а в конце даже разговоры про строительство садика назвали рекетом со стороны местного населения. Дошли! Нашли рекетеров! Предложение нефтяников утвердить проект проголосовало 14 человек (это сами представители нефтяников и администраций сел и района), а предложения жителей так и не были поставлены на голосование. Вместо этого придумали согласительную комиссию и закрыли собрание, отпустив уставший народ по домам. Осталось непонятным: шесть человек все решили вместо собрания? Хотя в решение шести человек, а не слушаний, внесены: рассмотреть вопрос возможности строительства детского сада на 50 мест в с. Краснобор, собрать общественность Краснобора по этим вопросам, но почему-то без голосования записали, что слушания проведены, проект утвержден, то есть можно дальше продолжать работы по строительству площадок без экологической экспертизы.

То, что нужно нефтяникам, они, считай, добились. То, что нужно местному населению, под большим вопросом; пообещали «лукойловцы» поработать в этом направлении, а что получится - неизвестно. Но шанс остался один из ста. Если депутаты обеих поселений и население будут более активны, чем их главы, и соберутся на повторное обсуждение в своих клубах, то шанс останется за ними. Хотя видно, что администрации стараются остаться в сторонке, а то и на стороне нефтяников, прикрывшись законами, которые и сделаны для нефтяных и газовых магнатов, но вовсе не для деревенских жителей.

Остались так же без ответа следующие вопросы. Уже готовятся под бурение четыре площадки, а рассмотрели на слушаниях лишь проекты на две площадки. А когда по остальным двум, одна из которых находится в 200 метрах от Краснобора?

Возникает еще один вопрос: на основе каких документов Комитет лесов РК заключил договор аренды этих участков леса, тогда как не были проведены экологические экспертизы этих проектов? Наверное, необходимо администрации района пригласить представителя Комитета лесов на встречу с общественностью в Красноборе.

Ф.Терентьев, председатель Комитета спасения Печоры.

Категория: Экология | Просмотров: 1146 |
Всего комментариев: 9
1 беспредел  
продолжается.

2 кельчиюрса  
зачем тогда нужна прокуратура в районе?

3 Я  
В Щельяюре училища нет и директора училища тоже! (будьте корректны).

4 не равнодушный  
Обратитесь к истории, был случай http://www.ppcbox.ru/publications/eco-2/1.htm

5 не  
все еще привыкли к переименованию училища. суть совещания не в этом.не надо цепляться по пустякам.все поняли о чем речь. если не поняли вы,то это ваши проблемы.

6 Wesker  
На слушаниях были не последние люди района. Которые могут проявить волю. Но и они не смогли повлиять на решение хорошо срежисированного мероприятия. Почему?
Потому, что даже "дружить против кого-то" не умеете и не хотите. Обидно за вас. Ижемцы!

7 Я  
Получив диплом ПТУ и Техникума я думаю вы почувствуйте разницу между ними и вряд-ли обучаясь в "ИЖПТ" захотите получить диплом ПУ. (и все-таки будьте корректны) отсюда и не знал директор училища о произошедшем потому что его просто нет!. Вы же не путайте в своей статье места проведения работ! или все-таки тоже имеется путаница?

8 что-то  
совсем мало людей присутствовало .а вопрос ведь очень серьезный был. не могут же 15 человек решать судьбу целого района.

9 Ануфриев А.А.  
сероводородом задушат жителей.

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: