Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2019 » Февраль » 9 » Не дадим, чтобы север закопали в мусоре!
18:22
Не дадим, чтобы север закопали в мусоре!

Сегодня и в Ижме состоялся митинг, который прошел в рамках декады экопротеста.

Как прозвучала из уст организаторов митинга, в 77 населенных пунктах митинги прошли 3 февраля. Например, в Сыктывкаре в этот день был один из самых больших митингов в истории современной Республики Коми, собравший в пике не менее 900 граждан.

Ижемцы активно поддержали экопротест, по подсчетам организаторов собралось сегодня более 170 человек. 

Организаторы и выступающие говорили о том, что строительство полигона для московского мусора на ст. Шиес негативно скажется и на экологию нашей Республики. Единодушно выразили свой протест против завоза мусора на север. 

Галина Владимировна Сметанина, первый секретарь районной организации КПРФ, врач по специальности, с болью высказалась о том, какой вред нанесет экологии, здоровью населения строящийся в Шиесе полигон.

"Место для свалки выбрали в болотистой местности, на возвышенности. Все ядовитые стоки  будут стекать вниз и распространяться дальше, отравляя все вокруг. На хрупкую экологию севера будет производиться огромное давление. Мало нам ядерных взрывов на Новой земле, разливов нефти, падения ступеней ракет с ядовитым топливом. У нас будут еще и токсины с мусорной свалки. И нет никакой гарантии, что вместе с бытовым мусором не будут завозиться и ядерные отходы. А прецедент есть. В Кировской области без согласия, и даже без ведома людей оборудован ядерный могильник. 

Север является золотой жилой для казны России. Из республики в Москву текут полноводные денежные потоки. В 2018 году в бюджет страны ушло в виде налогов 238 миллиардов рублей, а вернулось всего 86 миллиардов. Таким образом, к нам возвращаются хилые денежные ручьи, ну и еще ... мусор.

На эти деньги можно построить суперсовременные заводы по переработке мусора, вывозить мусор самолетами на Шпицберген, на Новую землю, да хоть и на Луну. Денег достаточно".

Сказала Галина Владимировна и о росте заболеваемости, в том числе онкологией. 

Пенсионер из села Мохча Людмила Ивановна Филиппова задает вопрос: "Что мы оставим нашим детям и внукам? Производство не растет, сельское хозяйство дышит на ладан. Несмотря на протест народа повысили пенсионный возраст. 

Почему-то мусор решили завозить к нам. Не лучше ли от нас завозить к ним? Может там больше возможностей его перерабатывать?

Вопрос с мусором надо решать с умом. Может вывозить только пластик и стеклотару. А зачем вывозить бумагу и дерево, которые можно сжечь? Люди сдают справки, а счета все равно приходят те же. До Ухтажилфонда дозвониться невозможно. 

Давайте не дадим, чтобы север закопали в мусоре! Оставим север для наших детей!"

Светлана Альбертовна Красивская, депутат райсовета, председатель райкомитета профсоюза работников культуры.

"В Ижме построены 12 площадок под раздельный сбор мусора. А дальше что? Они простаивают как артобъекты. 

Полигоны заполнены на 70-80% Вы знаете, что тарифы установлены из расчета, что убирать будут один раз в три дня. Но никто не видел, чтобы эта норма выполнялась. Вывозят мусор раз в месяц, где-то раз в два месяца, а где-то и вообще не вывозится. По информации администрации с нашей исторически сложившейся свалки 5500 кубометров мусора вывезли. Мы что, за три месяца с вами столько мусора произвели? Нет, конечно. Это вывозится старый мусор, за который мы уже заплатили.

Конечно, мусорная реформа нужна. Иначе мы с вами утонем в мусоре. Но она должна идти цивилизованно, путем оплаты населением, и обязательно софинансирование из республики". 

Николай Терентьевич Братенков, депутат райсовета, помощник депутата Госсовета. 

"В какой стране живем? В стране хозяин - барин, который обворовал бюджет страны миллиардами. И за это им ничего не будет. А простой "крепостной" крестьянин выйдет на реку за рыбой для пропитания, или пойдет в лес, срубит сухостой для печки - грозят огромные штрафы, а работы нет. Барину же кажется, что крестьянин живет слишком вольготно. Отобрали пенсию - две третьих мужиков не доживут до пенсии. Но барину все кажется, что мужик еще хорошо живет. Делать нечего - производит много мусора. Надо тариф увеличить. И снова кажется, что мужик хорошо живет. Решил барин закидать московским мусором. Читает газету "Новый север", где мужики все пляшут и поют - хорошо живут. Решил барин в три раза увеличить плату за капремонт. Может сдохнут? Все равно выживают! Но стали выходить на митинги шуметь. К сотне городов, поселков и сел вышли шуметь. Как бы чего не вышло!?

С севера вывозят нефть, уголь, газ, налоги, а рассчитываться решили мусором! Шиес - пробный шар."

Фотографии Артеева Ивана и Канева Павла

Просмотров: 944 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]