Миян Ижма медся дона

Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Главная » 2014 » Октябрь » 27 » Назвать улицу именем достойнейшего человека
20:34
Назвать улицу именем достойнейшего человека

Фото с сайта nepsite.com

Алексей Иосифович Терентьев (1926-1993), родом из с. Краснобор Ижемского района, жил и работал в Ухте. Участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Ухты.

Алексей Иосифович был членом комитета спасения Печоры, вел активную борьбу против беззаконных действий ведомств против экологии. Его даже назвали Ухтинским Данко. "Он, как горьковский Данко, всегда был на шаг впереди других, когда дело касалось охраны окружающего мира. Оставаясь в печальном одиночестве, препятствовал чиновникам разрушать природу. На страницах газет «Правда», «Социалистическая индустрия», «Комсомольская правда», в журналах «Советский Союз» и «Советские профсоюзы» вел борьбу против беззаконных действий ведомств и отдельных людей. Благодаря его стараниям удалось отстоять окрестности города, где чиновники задумывали строить цементный и глиноземный заводы".

Как легенду, люди из уст в уста передают историю, что руководитель одного предприятия, когда его подчиненные принесли проект, спросил: "А Терентьев согласен с этим?" И добавил: "Вот идите к нему и как хотите, но без его подписи не приходите".

25 октября в Ухте собрались Ухтинские изьватас. Одним из вопросов было увековечение памяти этого великого человека. 57 человек единогласно проголосовали за то, чтобы назвать одну из улиц Ухты именем А.И.Терентьева. Это предложение было поддержано и на конференции комитета спасения Печоры в Ижме.

В.Т.Чупров, руководитель

Ухтинского отделения "Изьватас,

депутат Ижемского райсовета

 

 

Просмотров: 1353 |
Всего комментариев: 1
1 ижемка  
да,это был великий человек.не равнодушный ,активный,болел за чистоту экологии на своей коми земле.настоящий ижемец и сын коми народа.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]